Выступаю в 3 часа 30 минут дня. Верхом мы пересекаем боковой приток реки и в 5 часов подъезжаем к огромным моренным нагромождениям ледника. Здесь приходится расстаться с лошадьми.
Отдаю приказание Мусуралы — это наш караванщик — встретить нас на следующий день в 5 часов вечера.

Нагрузившись основательными рюкзаками, начинаем подниматься по моренам и осыпям.
Ледник слева ограничен свирепой стеной. Скалы здесь поднимаются отвесно на тысячеметровую высоту, и зажатый в узком ложе лед при своем движении царапает их подножье. Горные породы, из которых сложены эти скалы, непрерывно разрушаются, с них происходят частые камнепады, и эта часть ледника вся покрыта мелким щебнем.
Здесь впервые находим очень интересные образцы окаменелостей, которые просил нас разыскать геолог Прокопенко. Окаменелости разнообразны и очень красивы. Это преимущественно ракушки, но их очень много, целые скалы из ракушек.
Возимся очень долго, разбивая камни и стараясь получить наиболее интересные экземпляры.
В 7 часов вечера останавливаемся на ночлег на узенькой полоске щебня, покрывающей лед у самого подножья стены. Рассчитываю на то, что камни, падающие со стен, будут перелетать через нас.
23 августа. Ночь оказалась прескверной. Еще накануне, часов с девяти вечера начался дождь и шел, перемежаясь со снегом и градом, всю ночь.
Мощные раскаты грома. Ветер рвет палатку. Уснуть почти не удается.
Уже под утро чувствую что-то уж очень прохладно ногам. Зажигаю электрический фонарик и при свете вижу, что в нашем «тестере» на целую четверть вода. Видимо, она нашла где-то вход, и палатка наша наполняется наподобие брезентового ведра.
Ничего другого не остается, как проткнуть ножиком дно палатки и выпустить из нее воду. Крыша провисает под тяжестью слоя выпавшего ночью снега.
Кругом все в тумане. Перспектива на сегодняшний день кажется совершенно безнадежной. Однако к 9 часам появляются просветы голубого неба.
Скалистые гиганты, поднимающиеся над верховьями ледника, кое-где начинают вылезать из тумана.
Выбираемся из спальных мешков и собираемся в путь. Вдруг резкий воющий свист и — дзинь! Что-то пролетело, словно, пуля.
— В чем дело?
Соображаю, что это начался обстрел камнями, падающими со скалистой стены. Убеждаемся в правильности нашего расчета: все камни со свистом и воем, как пули и снаряды, перелетают через наши головы. Расположись мы немного подальше от стены, и несдобровать бы нам!
При каждом свисте невольно теснее прижимаемся к стене.
Вдруг туман начинает быстро исчезать, а с ним и проклятая -дымка. Перед нами чудесной пирамидой поднимается на высоту не менее 6 000 м вершина, которую за ее неприступный вид и сходство в контурах называем между собой «Тяньшанской Ушбой».
Выступаем в 9 час. 30 мин. Переходим на ледник. Его поверхность покрыта обломками скал. Вскоре выходим на серединную морену и продолжаем путь по ней.