По сравнению с данными 1928 г. ледник за 20 лет отступил не менее чем на 2 600 м, а конец его располагается теперь на высоте 2 665 м. Отступание ледника происходило не простым отодвиганием его конца, а путем очень значительного общего оседания его поверхности. Об этом свидетельствуют глыбы мертвого льда, сохранившиеся перед краем ледника, и террасы, возникшие в результате оседания боковых морен. Террасы сопровождают оба борта долины на протяжении 14 км. В строении террас оседания принимают участие не столько боковые морены, сколько материал осыпей и конусов выноса временных водотоков; последние заполнили все углубления, возникавшие между прежним краем ледника и склоном долины. Поэтому террасы оседания имеют значительную ширину и ярко выраженный характер выровненных площадок лишь в устьевых частях промоин и долин, расчленяющих склоны гор над краем ледника. Наоборот, там, где к поверхности ледника выходили скалистые выступы, они оказались частично сглаженными ледником. Вдоль сплошной линии террас оседания мы находим небольшие участки свежеотшлифованных коренных пород, формирующих вместе с моренными суглинками и материалом конусов выноса единую вертикальную стену высотой до 70 м. Интересно отметить, что лишь отдельные выступы коренных пород несут следы ледниковой шлифовки, тогда как все углубления и неровности между ними забиты рыхлым моренным материалом.

Поверхность террас оседания имеет своеобразный рельеф, образуемый сочетанием всхолмлений и замкнутых котловин, сходный с тем, который наблюдается на краю многих крупных ледников, находящихся в стадии отступания.
Уступ террасы оседания прослеживается в виде полосы свежих обнажений рыхлых пород вверх по долине ледника, начиная от размытого конечноморенного вала в 2,6 км от его современного конца. Край террасы обрывается почти вертикальной стеной, лишь кое-где он прорезай временными водотоками. Относительная высота ее, достигающая 70 м в конце ледникового языка, постепенно уменьшается к верховьям. Несколько восточнее ледника Комсомолец терраса оседания исчезает, сливаясь с современными боковыми моренами.
Общая длина ледника до подножия перевала Кашал-аяк равна 12,8 км; до верховья двух основных составляющих, отходящих от склонов пика Гармо – 21,5 км; она распределяется следующим образом: погребенная часть языка – 6,5 км, область чередования участков чистого льда и моренных валов – 6,3 км, область чистого льда – 3,4 км, фирновые поля бассейнов питания ледника – 5,3 км.