Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ - ВСТРЕЧНЫЙ ТРАВЕРС Здоровье / Покоренные вершины

    14 августа. С 25-килограммовыми рюкзаками за плечами шагаем по знакомой тропинке от лагеря «Спартак» мимо лагеря МВТУ к приюту Аристова. Нас пятеро: Донат Симанович, начальник группы, Виктор Нагаев, Иван Лапшенков, Виктор Курбесов и Леонид Юрасов. Все мы – воспитанники Московского авиационного института, нас связывает многолетняя дружба, возникшая и окрепшая в совместной учебе, в походах и восхождениях.

    Около лагеря МВТУ на нашу тропинку выходят Виктор Миклашевский и Олег Леонов. Короткая остановка. Последние уточнения о связи с вспомогательным отрядом МВТУ.

    Приют Аристова. Небольшой привал, и снова в путь. Сперва по знакомому леднику, потом по Ушбинскому ледопаду.

    Несмотря на то, что в этом году ледопад сильно разорван, обнажен и труден, быстро и уверенно двигаемся вперед, преодолевая стены, трещины и сераки, – ведь большинство членов нашей группы дважды проходили здесь всего две недели тому назад.

    Под самым перевалом в удобной, защищенной от ветра, впадине ставим палатку. Десять часов утомительной ходьбы остались позади. Кругом клубятся ленивые вечерние облака. График первою дня выполнен, можно спать спокойно.

    15 августа. В половине седьмого утра мы уже любуемся с перевала величественной панорамой двурогой Ушбы. После вчерашнего дня чувствуется небольшая усталость.

    Далеко внизу под ногами виднеется ровное плато. Спуск по безопасному снежному склону начинает Виктор Курбесов. Не смущаясь отсутствием лыж, он уверенно и красиво исполняет труднейшие слаломные повороты и быстро уносится на середину плато. Мы следуем его примеру, но нам трудно соперничать с одним из лучших горнолыжников страны

    «Слалом» на высоте 4 000 м закончен. Пересекаем снежники, спускающиеся с южных склонов Восточной Шхельды, траверсируем короткий участок крутых скал и выходим на осыпи. Впереди видна скальная площадка, расположенная прямо против нашего пути подъема на Восточную вершину, конечный пункт на сегодня.

    С вершины по снежному кулуару спускаются две двойки группы «Большевика». Ими руководит Лев Константинович Книппер, талантливый композитор и страстный спортсмен. Горную тишину нарушают приветственные крики, резкие и пронзительные, как сирены встречных пароходов.

    Солнце печет нестерпимо. К 10 часам достигаем площадки. По нашему графику здесь отдых до конца дня, генеральная сушка и проверка всего снаряжения. Ложимся спать рано – завтра подъем до зари.

    16 августа. В 4 часа 30 минут начинаем движение. Быстро пересекаем подмерзший за ночь снежник. Остро отточенные кошки с подрезанными передними зубьями держат прекрасно.

    Крутые стенки лавинного желоба, которые необходимо пересечь перед выходом на скалы, проходятся легко. Погода отличная, хороший отдых прошлого дня дает ощущение бодрости и силы. Скалы простые, но сыпучие, идем одновременно и как можно ближе друг к другу.

    Солнце поднимается выше, по стене и пройденному нами кулуару уже падают камни. Фирновые участки гребня легко преодолеваются на кошках, солнце пока еще не успело размягчить снега.

    На маленькой площадке перед «петухом» делаем большой привал. С Центральной башни доносятся ободряющие нас приветственные крики группы В. Д. Лубенца.

    Перед нами крутые скалы шестидесятиметрового «жандарма». Скалы выше средней трудности, но путь хорошо виден и к тому же размечен крючьями. К 4 часам оказываемся на перемычке между «петухом» и Восточной башней. Заканчиваем дооборудование удобной площадки для ночлега, выложенной еще при восхождении на Восточную вершину Шхельды по пиле.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ - С ЗАПАДА НА ВОСТОК Стр. 3
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ - С ЗАПАДА НА ВОСТОК Стр. 1
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ - НА ВОСТОЧНУЮ ВЕРШИНУ ПО «ПИЛЕ» Стр. 3
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ - НА ВОСТОЧНУЮ ВЕРШИНУ ПО «ПИЛЕ» Стр. 2
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ - НА ВОСТОЧНУЮ ВЕРШИНУ ПО «ПИЛЕ» Стр. 1
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ Стр. 5
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ Стр. 4
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ Стр. 3
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ Стр. 2
  • ОТ КОШТАН-ТАУ ДО ДЫХ-ТАУ - СПАРТАКОВЦЫ ВЫХОДЯТ НА ТРАВЕРС


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015