Нас шестеро: инструктора лагеря «Спартак», мастер спорта Т. Рождественский, Д. Симанович, В. Курбесов, В. Нагаев, И. Лапшегаков, группу ведет мастер спорта В. Кизель.
В ущелье Шхельды еще лежит утренний туман, но нужно спешить, чтобы пройти Ушбинский ледопад по твердому фирну. Медленно движемся вверх по Шхельдин- скому леднику. Со стены Шхельды проносятся первые утренние камеепады и лавины. Поровнявшись с Восточной башней, останавливаемся, чтобы еще раз просмотреть путь к вершине.
Прямо против нас спускается с гребня крутой снежноледовый кулуар, по которому пойдет группа Гарфа. С того места, где гребень восточной пилы упирается в северо-восточную стену вершинной башни, наши пути совпадут. Снизу кажется, что все трудности должны быть сосредоточены именно на этом выходе с гребня.
В. Кизель, вооружившись биноклем, еще и еще рассматривает это место. Он весь – напряженное внимание; кажется, что он решает сложнейшую и весьма запутанную задачу.
Ушбинекий ледопад, зажатый между отвесами пика Щуровского и стенами пилы, встречает нас разорванными глубокими трещинами, тонкими прозрачными мостиками, нависающими сераками. Рельеф ледопада диктует свои условия, и двойки: Кизель – Рождественский, Нагаев – Лапшенков, Симанович – Курбесов движутся то одновременно, то поочередно, то меняются местами.
На Ушбиноком плато сильный, почти ураганный, ветер неистово завывает между зубьями Шхельды. Кажется, что кто-то спрятал там, за «жандармами», гигантскую органную трубу.

На площадке под скалами Шхельды останавливаемся.
— Это – приют МАИ, – говорит И. Лапшенков.– В 1946 г. мы провели здесь целую неделю, наблюдая за подъемом группы Ал. Малеинова по северо-западной стене Ушбы.
— Пока ставятся палатки, В. Кизель и Д. Симанович отправляются на разведку. Через полтора часа они возвращаются, просмотрев в бинокль путь выхода на гребень и начало подъема по ребру.
Утром следующего дня, несмотря на плохую видимость, выходим рано. Первая двойка Кизель – Рождественский уходит вверх по довольно широкой наклонной полочке. За ней начинают движение остальные. Полочка упирается в скальный внутренний угол, переходящий потом в камин, верх которого теряется в торчащих скальных пальцах гребня.
Откуда-то сверху сквозь вой ветра доносится крик Кизеля:
— Мы уже на гребне!
— Поднимаемся к вам!