Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    ТРАВЕРС ТАЛГАРА Стр. 4 Здоровье / Покоренные вершины

    Дальнейшее движение возглавляет Ф. Б. Лемстрем. Трудный скальный маршрут ведет нас к неясно выраженной вершине Ийнь-тау. Скалы сложны и разнообразны по прочности, от монолитных стен до совершенно разрушенных нагромождений, зыбко лежащих на плитах или вмерзших в лед. Все они обрываются на юго-запад совершенно отвесными стометровыми стенами: каждый неосторожный шаг грозит срывом. Встречаются участки, где не удается забить крюк или подыскать надежный уступ. Остается один выход: страховка через плечо, но, к счастью, таких участков немного. Благополучно преодолев их, выходим на снежную перемычку.

    Короткий ледовый склон упирается в скальную стенку с вертикальной расщелиной. Удобный уступ прекрасно заменяет крюк, и Лемстрем, ловко расклиниваясь, вылезает наверх. Остальные следуют за ним. Впереди нас ждут крутые, сыпучие скалы, фирновый гребешок, и снова сплошная «сыпучка». Вот уже четыре часа идем мы по скалам, применяя лишь попеременную страховку, об одновременном движении нечего и думать. Еще несколько трудных скальных участков, и мы, наконец, достигаем вершины. За семь часов огромного напряжения мышц, воли и нервов мы преодолели трехсотметровую (по вертикали) стену Ийнь-тау. Пишем записку и спускаемся на гребень.

    Намереваемся идти дальше к ледяной северной шапке Талгара, но «жандарм», грозно возвышающийся над гребнем, и свинцовые тучи на западе вынуждают нас отказаться от этого. Поглощенные скальной работой, мы и не обратили внимания на «гнилой угол», а теперь видим, что непогода спешит на помощь Талгару. «Собачья голова» изменила свою форму и напоминает теперь лягушку, приготовившуюся к прыжку. Налетает туман, и белые контуры купола растворились в стремительном снежном вихре. На миг все стихло, снова открылся Талгар, но внизу уже заклубились плотные облака, быстро ползущие кверху.

    Дружно беремся за установку палаток. Их днища лишь немногим уже гребня, и растяжки свисают на обе стороны. Складываем запас фирна, который будем растапливать, и спешно залезаем в пуховые мешки. Порывы ветра все чаще и сильнее, кажется, что скоро они сольются в единый мощный ураган, чтобы сбросить в бездну прижавшиеся к гребню палатки. Всю ночь яростно свистит и ревет ветер, швыряя на палатки ледяную крупу.

    Утром двигаться дальше невозможно. В молочном тумане скрылся Талгар и поседевшие от снега скалы Ийнь-тау. С трудом откапываем занесенные снегом палатки, но холодный, леденящий ветер загоняет нас обратно в мешки.

    Непогода свирепствовала около суток, и только к 1 августа буран стих, ослепительно засверкал на солнце побелевший от снега купол Талгара. Внизу, в глубоких долинах, неподвижно повисли облака, окружив царствующую над хребтом вершину. С трудом сворачиваем оледенелые палатки, откапываем снаряжение. Спешим использовать недолгое прояснение.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • ТРАВЕРС ТАЛГАРА Стр. 3
  • ТРАВЕРС ТАЛГАРА Стр. 2
  • ПОЛНЫЙ ТРАВЕРС ДОППАХА Стр. 6
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ - С ЗАПАДА НА ВОСТОК Стр. 3
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ - С ЗАПАДА НА ВОСТОК Стр. 2
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ - НА ВОСТОЧНУЮ ВЕРШИНУ ПО «ПИЛЕ» Стр. 3
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ - НА ВОСТОЧНУЮ ВЕРШИНУ ПО «ПИЛЕ» Стр. 2
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ Стр. 3
  • ОТ КОШТАН-ТАУ ДО ДЫХ-ТАУ - ПО ГРЕБНЮ МИЖИРГИ
  • ОТ КОШТАН-ТАУ ДО ДЫХ-ТАУ - ПИК НИКОЛАЯ ТИХОНОВА


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015