Сразу за 2-й Западной вершиной начинается гребень Строителей, цепь «жандармов», на 40–80 м возвышающихся над массивом. В 2 часа выходим с вершины. По разрушенным скалам ее восточного гребня подходим к подножию круто поднимающегося «жандарма» и берем его «в лоб». Подъем сначала средней трудности, затем становится сложнее. Первому местами приходится идти без рюкзака. Трудный двухметровый участок перед самым выходом на гребень отнимает у нас почти час. Спуск на юг по разрушенным скалам не сложен.
Идем все время со страховкой. Поднявшись острому гребню на второй «жандарм», спускаемся с него по веревке на фирн северного склона.
На снежной перемычке останавливаемся для ночлега. Уже первые шаги по гребню показали, что для прохождения всего маршрута потребуется много сил и энергии, выдержки и настойчивости. Но среди нашего небольшого коллектива три члена партии и один комсомолец, а коммунисты не привыкли отступать перед трудностями. На коротком совещании решаем сделать траверс во что бы то ни стало!
Утром нам приходится немало времени и сил потратить на преодоление третьего «жандарма». Обойдя его верхнюю часть по полочке с юга, начинаем крутой и длинный спуск. По широкому снежному гребню подходим к подножию очередного «жандарма» и обходим его с севера по снегу. Пятый «жандарм» имеет метров 150 в длину. Частично обойдя его с юга, по скалам средней трудности, выходим на острый гребень. Сильно затрудняют лазание рюкзаки. На гребне очень холодно. Теплые вещи и штормовки нельзя снять даже днем.
День заканчивается сорокаметровым спуском по веревке с пятого «Жандарма». На перемычке находим хорошую скальную площадку. Дополнительно ее улучшаем. Вообще мы стараемся делать наши ночевки по возможности более комфортабельными: «лучше поспишь – лучше пойдешь».
14 августа. Начинаем движение подъемом на шестой «жандарм» с юга. На восток он обрывается почти отвесно. Спускаемся по веревке в общей сложности на 65 м. Наша связка репшнура заметно уменьшается: при каждом спуске по веревке на крюке остается кольцо из репшнура.
По скально-снежному гребню средней трудности подходим к пику «Наука», обойдя последний перед пиком «жандарм» с юга. Дальше на восток виден снежный участок легкого пути, по чему мы уже, по совести говоря, успели соскучиться после двухдневного лазания по «жандармам».
Довольно быстро проходим пик «Наука» по сильно разрушенным оледенелым скалам. Расположенная за ним перемычка очень удобна для отдыха и бивуака: можно легко выложить площадку, днем есть вода. Но мы не задерживаемся и по длинному снежному гребню с отдельными выступами скал, двигаясь почти все время на кошках, к 4 часам дня поднимаемся на 3-ю Западную вершину. Снимаем записку группы Л. Юрасова (МАИ) за 1948 г.