Утолив голод и жажду, рассматриваем дальнейший путь на Ийнь-тау. Узкое плечо, отходящее к северо-западу от Талгара, представляет собой снежно-скалистый, почти горизонтальный гребень. На север он обрывается крутыми скалами, нависшими над ледовыми сбросами ледника Копр, к востоку переходит в снежно-ледовую стену, перерезанную широкой подгорной трещиной. По ледовой стене можно идти либо все время «в лоб», либо, пройдя первую треть ее, пересечь трещину и свернуть на скалы. Мы выбираем второй вариант, он не потребует длительной рубки ступеней.
На западе зловеще накапливаются тучи. Появились снежно-дождевые облака, низко плывущие над потемневшими хребтами. Всю ночь идет снег. К утру ветер затихает, снегопад прекратился, только редкие серые тучки напоминают о ночной непогоде. Нужно ловить погоду, скорее идти наверх.
По широкому ледово-снежному гребню мы быстро подошли к скалам справа от подножия стены. Надеваем кошки. Бердичевский выходит первым, стремясь перейти трещину ближе к скалам; пройдя несколько десятков метров, он попадает на крутой участок натечного льда. Непосредственно от подножия стены перейти на скалы невозможно: они заглажены, не имеют ни зацепок, ни выступов.
Наша связка, возглавляемая Н. Дивари, берет значительно левее и удачно выходит на фирновый склон; здесь значительно легче подниматься, и через 30 минут мы уже подходим к подгорной трещине, местами засыпанной снегом. Верхний край ее переходит в шестидесятиградусный ледовый склон. Дивари, страхуемый через ледоруб Лемстремом, переползает трещину и сразу же забивает ледовый крюк. Плотный лед хорошо держит крючья, но рубить в нем ступени утомительно.
Теперь Дивари уходит метров на 10–12 вперед и снова забивает крюк. Мы движемся по слегка наклонной линии, пересекая склон в направлении скал, ограничивающих его справа. На протяжении 130–160 м Дивари рубит ступени и забивает крючья. Последним идет Краснокутский, который вырубает крючья, навешивая их на грудную обвязку. Каждое его движение сопровождается звоном.
Переход на скалы нетруден, но сильно разрушенная порода требует большой осторожности. Дивари забивает скальный крюк и медленно лезет на скалу. Через несколько минут он принимает Лемстрема, следом за которым вылезает Макаревич. Расположившись на выступе скалы, мы сбрасываем веревку вниз и помогаем подняться к нам второй связке. Вскоре все собираемся на скале. Нужно перекусить, отыскать наши наблюдательные группы. Вторая группа с рацией поднялась на вершину Физкультурная, и мы слышим ее крики. Другая группа, поднявшаяся с нами на «Приют пяти», пошла в обход вершины Копр, чтобы по восточному гребню взойти на снежную вершину Металлурга. Миниатюрные фигурки, выделяясь на ослепительно белом склоне, медленно ползут к вершине.