18 августа. Погода с вечера выдалась пасмурная, и лишь к утру небо прояснилось, показалось солнце. Быстро пересекаем на кошках затвердевшие за ночь снежные склоны и выходим на скалы. Продолжая обход «жандармов» с южной стороны, постепенно набираем высоту. Непрочная порода скал заставляет нас идти осторожно. К середине дня мы уже выходим на острый, почти горизонтальный гребень, встречающий нас целой шеренгой «жандармов».

Особенно неприветливы два первых. Один из них пришлось обходить с севера по гладкой крутой плите, засыпанной свежим снегом, второй – преодолеваем «в лоб». Здесь двигаться еще труднее. Гладкие, зализанные скалы почти сплошь покрыты льдом, на нем тонким неверным слоем лежит снег. Каждое неточное движение грозит здесь срывом. Только замечательное мастерство В. М. Абалакова, искусно использовавшего короткие участки плотного снега в расщелинах, и незначительные уступы скал, помогли нам сравнительно быстро преодолеть этот опасный участок. Дальнейший путь несколько легче, но не менее опасен. На остром снежном гребне, с карнизом на северную сторону, то и дело вставали очень непрочные скалы. Лишь во второй половине дня со вздохом облегчения выбрались мы на снежные поля, ведущие к вершине Крумкол. Вот и сама вершина, не больше чем на 30 метров возвышаемся она над гребнем; на ее пологом снежном склоне, темнеет тур.
Разбиваемся на две группы: четверка роет пещеру, вторая – отправляется за продуктами, которые сложены несколько ниже, на южном гребне Крумкола.
Вечером, когда мы, изрядно уставшие, готовились к «погружению» в теплые мешки, кто-то неожиданно вспомнил, что сегодня день Сталинской авиации.
Пятикилометровая высота нашего ночлега позволяла чувствовать себя в некотором роде участниками воздушного парада, и, отложив «отбой», мы отметили традиционный праздник деликатесами из вновь доставленных продуктов (они были заранее заброшены на гребень).
18 августа. Вот уже восьмой день пути, а погода по-прежнему балует нас, хотя за Безингийской стеной весь день клубятся облака. Некоторые из них переваливают через гребень Шхары, но словно обессиленные повисают на ее острых зубьях. Стена Безинги защищает нас от теплых, несущих влагу западных ветров.