Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Горная болезнь. История изучения
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • Климат и погода горных районов
  • Сон в новогоднюю ночь
  • Пастухов Андрей Васильевич, великий топограф
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • «    Декабрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Климатические факторы и механизм их действия на организм Кабардино-Балкария / Курорт Нальчик

    Климатические факторы на организм человека могут действовать различными путями: через кожу и доступные их воздействию слизистые оболочки, дыхательные пути, органы чувств (П. Г. Мезерницкий).

    Кожа представляет собой по анатомическому строению сложный орган, выполняющий разнообразные функции. Благодаря наличию в коже нервных придатков (экстерорецепторы) она воспринимает все раздражения, идущие как от воздушной среды, так и от солнца.

    Кожа является не только передатчиком механических, термических раздражений, но и сама, под влиянием факторов внешней среды, становится очагом активных биологических процессов.

    Основными факторами, которые воздействуют на рецепторный аппарат кожи и слизистых оболочек, является солнечная радиация, атмосферное электричество и т. д. Большое значение имеет также температура, влажность воздуха и его движение.

    Кроме кожи, важную роль играют слизистые оболочки ротовой полости, носа, верхних дыхательных путей и легкие. При этом климатические факторы, раздражая заложенный в слизистой оболочке указанных органов рецепторный аппарат, обусловливают развитие сложных рефлекторных реакций, которые оказывают влияние на деятельность ряда физиологических систем.

    Органы чувств также принимают участие в восприятии раздражений, идущих от климатических факторов. Человек, подвергаясь воздействию постоянно меняющейся климатической среды, приспособляется к этим изменениям с помощью защитно-приспособительных реакций. В основе этих реакций лежат сложные нервные механизмы. Влияние внешней среды осуществляется при посредстве нервной системы, в виде безусловных и условных рефлексов.

    Сочетанное систематически повторяющееся действие отдельных элементов климатического комплекса, опосредованное высшей нервной деятельностью, приводит к тому, что климатические факторы приобретают характер сигнальных условнорефлекторных раздражителей. Так, такие факторы внешней среды, как ландшафт, движение и влажность воздуха, освещение, действуют на организм не только как безусловные раздражители, но и как сигналы.

    Важнейшее место в регуляции жизнедеятельности организма занимают гормоны — продукты деятельности эндокринных желез (гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, половых желез). Установлено, что на эндокринные железы климатические факторы оказывают несомненное влияние, изменяя в той или иной степени их функцию. Образующиеся при этом рефлекторно в эндокринной системе гормоны, поступая с кровью в различные органы и ткани, изменяют уровень их функционального состояния.

    Не меньшая роль принадлежит и медиаторам — биологически активным веществам, образующимся в коже. Они, как и гормоны, поступая в кровь и разносясь по организму, воздействуют на органы и ткани, изменяя их функции и реактивность.

    Таким образом, в результате воздействия суммы разнообразных климатических факторов, на основе сложнорефлекторных и гуморальных механизмов развиваются разнообразные реакции в самых различных физиологических системах организма.

    В итоге действия климатических факторов на организм под влиянием рефлекторно развивающихся изменений функционального состояния центральной нервной системы (коры и подкорки) активизируется деятельность физиологических систем органов и тканей. Восстанавливается регулирующая и координирующая деятельность нервной системы и ее взаимодействие с другими физиологическими системами. При этом происходит улучшение трофической функции нервной системы и в связи с этим улучшение обменных процессов в отдельных органах. Целенаправленно используемые климатические факторы способствуют укреплению естественной устойчивости, реактивности организма в положительную сторону. Самочувствие больного улучшается, увеличиваются его силы, смягчаются и исчезают болезненные симптомы. У больных улучшается деятельность различных физиологических систем, упорядочивается деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервно-эндокринной систем, дыхательного аппарата и др. При применении воздушных и солнечных ванн улучшаются многообразные функции кожи, процессы кровообращения, обменные процессы, улучшаются аппетит, сон, настроение,чувство бодрости, повышается трудоспособность.

    Такого рода положительные сдвиги, наблюдаемые у больных, дают основание широко использовать климатические факторы при многих функциональных и органических поражениях различных органов и систем. Климатические факторы должны планомерно и рационально использоваться на фоне соответствующего режима движения и в сочетании с водными процедурами. Этот комплекс является лучшим средством закаливания организма, повышающим его реактивность.

    Вот почему в системе нашего здравоохранения климатолечение и климатопрофилактика нашли себе применение не только на курортах и домах отдыха, но и в быту.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Лечение ионизированным воздухом — аэроионизация
  • Водолечение
  • Электролечение
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ СРЕДСТВА КУРОРТА. ФИЗИОТЕРАПИЯ
  • Воздушные ванны и их применение
  • Климатолечение на курорте Нальчик
  • КЛИМАТ И КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ. Климатическая характеристика
  • ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ. МЕХАНИЗМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ
  • Специальные методы внутреннего применения минеральных вод
  • К механизму действия на организм внутреннего и наружного применения минеральных вод


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019