Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Горная болезнь. История изучения
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • Климат и погода горных районов
  • Сон в новогоднюю ночь
  • Пастухов Андрей Васильевич, великий топограф
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • «    Декабрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Специальные методы внутреннего применения минеральных вод Кабардино-Балкария / Курорт Нальчик

    Промывание желудка.

    На курорте Нальчик с лечебной целью пользуются промыванием желудка минеральной водой, для чего чаще всего применяют толстый зонд. Промывание следует производить до тех пор, пока в промывных водах не исчезнут следы слизи и остатков пищи. Оно проводится обычно утром натощак у больных хроническим гастритом, перед сном — при двигательной недостаточности желудка.

    Количество промываний желудка минеральной водой источников «Нальчик-2» или «Нальчик-1» обычно колеблется от 6 до 10 за курс лечения.

    Дуоденальный дренаж и тюбаж.

    При лечении хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей в курортной практике находит применение дуоденальный дренаж. Эта процедура технически выполняется следующим образом. После введения в 12- перстную кишку дуоденального зонда через него вливают минеральную воду «Нальчик-2» или «Нальчик-1» в количестве 150—200 мл при температуре 40—42°С. При некоторых паразитарных или инфекционного характера заболеваниях желчевыводящих путей к минеральным водам можно добавлять лекарственные средства, например, пенициллин, акрихин и др.

    Как известно из ряда клинических работ, введенная в 12-перстную кишку минеральнаявода оказывает непосредственное влияние на заложенный в ее слизистой оболочке рецепторный аппарат. В ответ на это введение начинается выделение желчи, которая, присоединяясь к минеральной воде, проходит через дуоденальный зонд. При этом в печени уменьшается застой желчи, а вместе с желчью удаляются и патологические элементы желчного пузыря и желчных ходов (слизь, лейкоциты, бактерии и т. д.). В случае невозможности проведения дуоденального дренажа минеральную воду вводят без зонда (тюбаж). При этом больной принимает две чайные ложки английской соли, растворенной в полстакане минеральной воды, затем выпивает еще 150—200 мл минеральной воды, после чего ложится на правый бок с грелкой на 1,5—2 часа.

    Дуоденальный дренаж или тюбаж без зонда проводится через 3—4 дня. Курс лечения состоит из 6—8 процедур. Кроме указанных методов, в настоящее время существуют и другие, например, предложенное Е. Л. Батен- ковым промывание на кушетке. В этом случае применяется прибор «Ессентуки Б. Л.» конструкции Б. С. Ленского и кишечный душ во время пребывания больного в ванне (М. Г. Каминский).

    Подводные промывания (субаквальные ванны) и орошения кишечника

    При нарушении двигательной функции кишечника, атонических и спастических запорах. При спастических запорах рекомендуется предварительное введение антиспастических средств (атропина, платифиллина, белладонны и др.).

    При запорах на почве аномалий развития кишечника (долихосигма, удлинение толстого кишечника и др.).

    При хронических сегментарных и диффузных колитах. При колитах паразитарной, инфекционной этиологии; в этих случаях подводные промывания сочетают с применением сульфаниламидов, антибиотиков и других средств посредством прибавления их к воде.

    При болезнях печени и желчного пузыря, связанных с кишечной интоксикацией.

    При болезнях обмена и болезнях мочевыводящих путей (подагра, ожирение, мочекислый и щавелевокислый диатез).

    Подводные промывания кишечника противопоказаны:

    При острых и подострых заболеваниях органов брюшной полости.

    При острых и подострых колитах, энтероколитах, язвенных колитах, полипах кишечника, геморрое в фазе обострения, трещинах заднего прохода, обострении проктита.

    При обширных спайках в брюшной полости.

    При желудочно-кишечных кровотечениях.

    Во все периоды беременности.

    При паховых грыжах.

    В результате применения метода подводного промывания и орошения кишечника, как показали наблюдения ряда авторов, наступают благоприятные сдвиги в состоянии больных хроническими заболеваниями органов брюшной полости. Наряду с улучшением общего состояния больных, улучшается также деятельность кишечника, желудка, печени и почек. Высокая эффективность применения подводных промываний и орошений кишечника минеральными водами объясняется влиянием ряда факторов — термического, механического, химического и других свойств минеральной воды на больной организм. При этом кишечник механически освобождается от задерживающихся здесь каловых масс. Вместе с последними удаляются бактерии, слизь, гной и другие элементы воспалительного процесса, нормализуются процессы гниения и брожения в кишечнике. На курорте Нальчик при лечении указанных заболеваний с большой эффективностью применяются подводные промывания кишечника белореченской и долинской минеральной водой.

    Ингаляционный метод применения минеральных вод.

    На курорте Нальчик широко применяется ингаляция из белореченской и долинской минеральной воды для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и органов дыхания нетуберкулезной этиологии (ларинготрахеита, бронхита, бронхиальной астмы, профессиональных поражений дыхательных путей и легких, пневмокониозов, остаточных явлений после воспаления легких и т. д.).

    Ингаляционный метод (из белореченской минеральной воды) также рекомендуется применять при лечении гипертонической болезни первой и второй стадии — фаза А.

    При этом методе минеральная вода вводится в организм через дыхательные пути при помощи ингаляционных аппаратов современной конструкции, Ингаляционным методом в организм можно ввести и лекарственные вещества, ароматические масла, бальзамы.

    В основе лечебного эффекта ингаляции лежит одновременное воздействие на слизистую оболочку дыхательных путей влажного тепла, солевого и газового состава минеральной воды. Ингалируемая минеральная вода действует прежде всего рефлекторно, раздражая окончания чувствительных нервов слизистой оболочки дыхательных путей. Кроме того, она может всасываться через лимфатическую систему легких и, поступая отсюда в большой круг кровообращения, воздействует на нервную систему, а также и гу- морально, через кровь и тканевую жидкость.

    Ингаляция способствует уменьшению воспалительного процесса, положительно влияет на кровообращение слизистой оболочки и ее трофику, на деятельность секреторных желез, уменьшает кашлевое раздражение, нормализует отделение мокроты и т. д.

    Отмечается огромное значение внутреннего применения вод при лечении различных заболеваний. Следует сказать, что конечный лечебный эффект является результатом не только внутреннего применения минеральной воды, но и воздействия всего курортного комплекса.

    Лечебные комплексы должны строиться на принципах индивидуального режима больного, который должен быть различным в период адаптации, в лечебно-охранительный период и в период тренировки и закаливания ослабленных функций организма.

    Важное значение имеет соблюдение пищевого режима, лечебных процедур. Хотя внутреннее применение минеральной воды совместимо с климатическими, бальнеологическими и физиотерапевтическими процедурами, однако лечащим врачам следует придерживаться следующих рекомендаций:

    а) в дни применения субаквальных ванн или трансдуоденальных промываний не надо назначать минеральных ванн и грязелечения;

    б) необходимо питье минеральной воды отменить в дни, когда больному проводят: кишечные ванны, орошения кишечника, су- баквальные ванны или трансдуоденальное промывание;

    в) следует ограничивать приемы количества воды при наличии неустойчивой компенсации системы кровообращения.

    За последние годы врачи на курортах нашей страны, в том числе и на нальчикском курорте, часто включают в лечебный комплекс лекарственную терапию. В отдельных случаях это значительно повышает эффективность лечения, при этом важен индивидуальный подход к больному. Однако мы хотели бы предупредить от чрезмерного увлечения и не всегда оправданного назначения медикаментозных средств в курортной практике.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Внутреннее применение минеральных вод
  • К механизму действия на организм внутреннего и наружного применения минеральных вод
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • ЗДРАВНИЦЫ И ЛЕЧЕБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ КУРОРТА
  • СТРАНИЦЫ ПРОШЛОГО КУРОРТА И ЕГО НАСТОЯЩЕЕ
  • Вместо предисловия


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019