Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Горная болезнь. История изучения
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Ледник Терскол
  • Климат и погода горных районов
  • Этажи леса
  • Сон в новогоднюю ночь
  • Пастухов Андрей Васильевич, великий топограф
  • «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 

    КЛИМАТ И КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ. Климатическая характеристика Кабардино-Балкария / Курорт Нальчик

    В комплекс климата входят многие и разнообразные элементы. В зависимости от природы и происхождения все климатические факторы по П. Г. Мезерницкому подразделяются на три основные группы: 1) метеорологические (атмосферные); 2) космические;

    земные (теллурические).

    Действие атмосферных факторов слагается из физической и химической чистоты воздуха, его температуры, влажности и движе- »

    ния, атмосферного давления, величины и рода осадков, атмосферного электричества и т. д. Космические факторы включают в себя солнечную радиацию и космическое излучение. К земным факторам, оказывающим влияние на климат, относятся географическое расположение местности, ее геологические особенности и растительный мир земли, особенности почвы, наличие водоемов (озер, рек, каналов, моря и т. д.).

    Географическое расположение курорта Нальчик обусловливает особенности климата данной местности. Главный Кавказский хребет является резкой климатической границей между умеренно теплым климатом Северного Кавказа и субтропическим климатом Закавказья.

    Барометрическое давление, влажность, температура и ветровой режим, количество выпадающих осадков тесно связаны с особенностями рельефа территории курорта. Атмосферное давление является весьма важным метеорологическим фактором, изменение которого тесно связано с развитием основных процессов в атмосфере. Атмосферное давление воздуха на курорте 680 мм ртутного столба. Среднегодовое атмосферное давление составляло 713,3 мм, максимальное атмосферное давление за последние годы достигло 730 мм, минимальное — 690,7 мм. Отсутствие резких среднемесячных барометрических колебаний давления воздуха обусловливает относительную стойкость погоды на курорте.

    Температурный баланс курорта определяется его расположением на высоте 554,7 м, на границе степей и гор. Большое значение имеет лес, которым в изобилии покрыты все близлежащие отроги Черных гор и сама территория курорта. Лес защищает курорт от особенно сильного излучения, а горы задерживают распространение холодных масс воздуха. Температура воздуха здесь имеет выраженные сезонные колебания. Своего абсолютного максимума температура достигает в августе ( + 36,9), абсолютного минимума в январе—феврале (—27,2). Средняя годовая температура +8,6° С.

    В летнее время года систематически наблюдается значительная разница между дневными и вечерними (13—21 ч.) температурами воздуха: на смену сухому жаркому дню приходит прохладный вечер.

    Суточные колебания температур воздуха являются характерной особенностью климата курорта Нальчик. Эти особенности тесно связаны с преобладающим направлением ветров. На территории курорта наблюдаются «местные», еле заметные ветры, возникновение которых связано с определенными характерными особенностями местности, в данном случае с наличием горных хребтов. К таким ветрам следует отнести горные и долинные ветры (горные бризы). В таких местах днем ветер обычно дует из долины в горы, а ночью с гор в долины, принося с собой чистоту и прохладу снеговых гор. С ним же всегда связано установление погоды. Зимой и ранней весной горно-долинные ветры сменяются южными и юго-западными феновыми ветрами, спускающимися с Главного хребта по речным долинам.

    Необходимо отметить, что для курорта большое значение имеет значительное количество штилей, которые в основном наблюдаются в осенне-зимний сезон. Следовательно, можно сказать, что наличие горно-долинных и феновых ветров со средней скоростью 1,8 м в секунду и частые штили имеют заметное влияние на климат и оказывают благотворное действие на больных, отдыхающих на курорте Нальчик.

    Относительная влажность воздуха на курорте умеренная, в среднем за год около 76%, летом 70%, в осенне-зимний сезон 80%.

    Количество атмосферных осадков в среднем достигает 659,2 мм. Основное количество осадков падает на весенне-летний период времени. Весенне-летние быстро проходящие дожди, сопровождающиеся грозами, служат прекрасным источником озонирования воздуха.

    Облачность в течение года незначительная, солнцем можно пользоваться большую часть года, так как число солнечных дней на курорте сравнительно велико (250). В летнеосенний период почти полностью отсутствуют туманы. Сплошных туманов на курорте наблюдается сравнительно м*ало, и большинство из них падает на зимний период и март, а непродолжительные и скоро исчезающие туманы не имеют существенного влияния на климат курорта. Следует также отметить исключительную чистоту воздуха курорта — отсутствие пыли, дыма, верхних испарений. Исследования ионизации воздуха показали, что в воздухе мало тяжелых ионов и преобладают легкие отрицательные ионы, что, следовательно, указывает на отсутствие загрязненности воздуха.

    Первые наблюдения за ионизацией воздуха на курорте Нальчик проведены нами в 1956 году совместно с ученым сотрудником Ленинградского института физиологии Академии наук. Последующие наблюдения проведены по заданию курорта сотрудниками Эльбрусского института прикладной геофизики Академии наук (В. И. Солодовников, Н. В. Красногорская, Н. Т. Каирова). Было установлено,что ионизация воздуха в Нальчике достигает значительных величин. Ионный спектр для Нальчика находится между цифрами 300—700—750 ионов в 1 см3. Максимумы сумм положительных и отрицательных ионов получены в наблюдениях за 1965 год: май — 1486, июнь — 1791, июль — 1545.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Лечение ионизированным воздухом — аэроионизация
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ СРЕДСТВА КУРОРТА. ФИЗИОТЕРАПИЯ
  • Воздушные ванны и их применение
  • Климатические факторы и механизм их действия на организм
  • Климатолечение на курорте Нальчик
  • ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ. МЕХАНИЗМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ
  • Внутреннее применение минеральных вод
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • СТРАНИЦЫ ПРОШЛОГО КУРОРТА И ЕГО НАСТОЯЩЕЕ
  • Вместо предисловия


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019