Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Горная болезнь. История изучения
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Климат и погода горных районов
  • Сон в новогоднюю ночь
  • Этажи леса
  • Пастухов Андрей Васильевич, великий топограф
  • «    Май 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    К механизму действия на организм внутреннего и наружного применения минеральных вод Кабардино-Балкария / Курорт Нальчик

    Действие минеральных вод обычно обусловливается совокупностью находящихся в них химических ингредиентов. Местом приложения воздействия минеральных вод при внутреннем применении является, прежде всего, слизистая оболочка желудочно-кишеч- ного тракта с заложенными в ней нервными окончаниями (механические, химические, термические и др.).

    Раздражение нервных рецепторов принятой внутрь водой вызывает затем возникновение импульсов, которые передаются и на другие внутренние органы: печень, поджелудочную железу и др. Эти раздражения, идущие от внутренних органов, передаются также к коре головного мозга, где происходит ответная реакция и последующие воздействия на внутренние органы, на регулирование их деятельности. Кроме того, минеральные воды могут иметь и иную точку приложения своих сил.

    Неорганические вещества в минеральной воде находятся не в виде солей, а в виде ионов, на которые распадаются молекулы соли. Они могут быть заряжены отрицательно (анионы) или положительно (катионы).

    Ионы, содержащиеся в минеральных водах, всасываясь слизистой оболочкой кишечника, поступают в кровь. Основным депо, где задерживается вода с содержащимися в ней ионами, являются печень и кровь. Минеральная вода также может задерживаться мышцами, соединительной тканью, внутренними органами и кожей. Избыток введенной воды затем удаляется из организма почками, легкими и кожей. Вода, выделяясь из организма, увлекает вместе с собой продукты обмена и минеральные вещества.

    Таким образом, питье минеральной воды способствует выведению определенных ионов и в то же время с нею вводятся в организм другие, свойственные ей химические ингредиенты. Основным местом воздействия минеральных вод является слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта и заложенные в ней нервные окончания, которые воспринимают раздражения веществ, введенных в пищеварительный тракт, и, в частности, минеральных вод. Кроме этого, минеральная вода оказывает воздействие через кровь и другие жидкости.

    Химические компоненты минеральных вод, поступившие через слизистую оболочку в кровь, разносятся по всему организму, и, таким образом, получают возможность действовать на другие звенья нервно-рефлекторных приборов. В свою очередь они оказывают воздействие и на внутренние среды организма. В регуляции этих физиологических процессов в организме, согласно учению И. П. Павлова и его школы, ведущую роль играет центральная нервная система, в частности, кора головного мозга, которая оказывает решающее влияние на деятельность внутренних органов.

    Кратко касаясь действия наружного применения минеральных вод на организм в виде лечебных ванн, следует отметить, что органом, воспринимающим их действие, является кожа. В коже рассеяны многочисленные окончания чувствительных нервов, на которые оказывают свое влияние физико-химические свойства минеральных вод. При этом, благодаря рефлекторному воздействию, через нервные окончания кожи производится воздействие на вегетативную нервную систему, на кору головного мозга. В результате такого воздействия в организме происходят многочисленные сдвиги, усиливающие его иммунобиологическую и биохимическую реактивность. Необходимо, однако, сказать, что механизм действия минеральных ванн довольно сложен. Минеральная вода действует всеми своими свойствами: температурой, химическим составом, гидростатическим давлением, наличием высокой щелочности или кислотности, концентрации водородных ионов, радиоактивности, газового состава, а также наличием в минеральной воде микроэлементов и органических веществ типа нафтеновых, гуминовых, жирных кислот.

    Содержанию в минеральных водах органических веществ в настоящее время бальнеологи придают большое значение.

    Не исключена также возможность образования в организме при приеме минеральных ванн гистамино- и гормоноподобных веществ, которые оказывают действие на обмен веществ, функции различных органов, течение воспалительных процессов, изменяя и активизируя их.

    Раздражение нервных окончаний кожи различными солями и газами, содержащимися в минеральных водах, передается в центральную нервную систему, где они влияют на состояние нервных центров, динамику нервных процессов, а идущие из нервных центров головного мозга импульсы могут изменять функциональное состояние органов и систем: процессы кровообращения, дыхания, обменные процессы, деятельность эндокринных желез и др.

    А. А. Лозинский считает, что общее действие минеральной воды при наружном и внутреннем ее применении зависит главным образом от температуры воды, содержания в ней различных солей, их концентрации, ионизации, радиоактивности, а также от присутствия в составе минеральной воды газов.

    При приеме бальнеопроцедур газы могут поступать в организм не только путем проникновения через кожу, но и через легкие.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Специальные методы внутреннего применения минеральных вод
  • Внутреннее применение минеральных вод
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • ЗДРАВНИЦЫ И ЛЕЧЕБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ КУРОРТА
  • СТРАНИЦЫ ПРОШЛОГО КУРОРТА И ЕГО НАСТОЯЩЕЕ
  • Вместо предисловия


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019