Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Зелёный наряд Приэльбрусья. Часть 5 Кабардино-Балкария / НП Приэльбрусье

    До 1000 лет растут можжевельники семейства кипарисовых. Они очень неприхотливы, встречаются до высоты 4000 м над ур. м., хорошо переносят морозы и засухи. Темно-зеленые пятна их зарослей хорошо выделяются на фоне каменных осыпей и светло-зеленой травянистой растительности. Особенно красивы ландшафты с можжевельником зимой. На территории Национального парка произрастает три вида можжевельника: стелющийся, длиннохвойный и казацкий. Они отличаются от других кипарисовых своими сочными шишками, мясистые чешуи которых срастаются между собой, образуя шарообразную форму, называемую шишкоягодой. Они используются в народной медицине как дезинфицирующее средство. Шишкоягоды содержат эфирное масло, сахара (фруктозу и глюкозу), органические кислоты, воск, смолу. Мощная корневая система не только способствует снабжению можжевельника влагой и питательными веществами, но и прочно удерживает растение в грунте, предотвращает водную и ветровую эрозию почв на склонах. Произрастая обычно на малопродуктивных почвах, эти растения способствуют повышению их плодородия, так как опавшая хвоя быстро сгнивает, образуя нейтральный гумус.

     

    по национальному парку Приэльбрусье

    Шиповник

     

    Большой интерес представляют другие лекарственные растения, произрастающие в Национальном парке, - зверобой, душица, чабрец, иван-чай, ромашка душистая и аптечная, мать-и-мачеха, тысячелистник, шалфей и многие другие.

    Придите на опушку вечерком,

    Когда она в закатном озаренье,

    И встретит вас высоким костерком

    Куст иван-чая в алом оперенье.

    Его цветы таким огнем горят,

    Что, оказавшись с ними по соседству,

    Отдернешь руки жадные назад,

    Боясь о кисти знойные обжечься.

    Иван-чай очищает организм от шлаков и низких энергий, уменьшает интоксикацию при раке, он сильный иммунокорректор. По целительной силе иван-чай ни с чем не сравнить. В народной медицине его использовали как вяжущее, болеутоляющее, противовоспалительное, жаропонижающее средство: ранее применяли при гипертонии, подаграх, язвенных и почечных болезнях, атеросклерозе.

    Старинное предание рассказывает: жил в селе Копорье под Петербургом паренек Иван. Любил он щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. Нравилось ему ухаживать за цветами, выводить новые сорта их. А жители села, увидевшие мелькавший среди зелени алый цвет, говорили: «Да это Иван, чай, ходит». В данной местности было употребляемо вводное слово «чай». И так они к этому привыкли, что не заметили отсутствия в селе Ивана, зато на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы стали говорить:

     

    по национальному парку Приэльбрусье

    Камнеломка Динника. Saxifraga Vinnica

     

    «Да это Иван-чай». Однажды насыпали листья его в котел, попробовали, а отвар получился приятный, освежающий. С тех пор чайный напиток, приготовленный из листьев иван-чая после обработки их путем ферментации, стали называть копорским чаем.

    Среди растений на территории Национального парка встречаются и ядовитые: их нужно хорошо знать, чтобы не нанести ущерба себе и окружающим. Самое удивительное из них - волчье лыко, или волчеягодник. Узкоэндемичным видом является волчеягодник баксанский семейства вересковых. Это исчезающий вид и нуждается в охране.

    Глубоким смыслом наполнена миниатюра М. М. Пришвина «Волчье лыко»: «А из-под низу сквозь этот слой выбилось на свет, на свою вольную волюшку волчье лыко и сейчас расцвело маленькими малиновыми цветочками. Стебелек у этого самого первого весеннего цветка и вправду такой же крепкий, как лыко, и еще крепче: волчье лыко. Без ножа оторвать цветок от земли почти невозможно. И, пожалуй, этого и не надобно делать: цветок волчьего лыка издали пахнет чудесно, но стоит его поднести к носу поближе, то пахнет так худо, хуже, чем волком. Смотрю на него сейчас и дивлюсь и по нем вспоминаю некоторых знакомых людей: издали очень хороши, а подойдешь поближе - запахнут как волки».

    Латинское название волчьего лыка - Daphne mezereum - произведено от имени Дафны, прекрасной дочери речного бога Пенея. Согласно древнегреческим мифам, нимфа превратилась в лавр благородный. Хотя лавр и волчье лыко относятся к разным семействам, Карл Линней, давший латинское название, не ошибся. Это скромное растение не лишено изящества, оно малоприметно в сумраке леса, а ведь именно в этом нуждалась убегавшая от солнцеликого Аполлона нимфа. Ядовитые кусты волчьего лыка скрывали вход в царство бога Аида Тартар.

     

    по национальному парку Приэльбрусье

    Шафран пестрый. Crocus variegatus Норре et Horn

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Зелёный наряд Приэльбрусья. Часть 2
  • Зелёный наряд Приэльбрусья. Часть 4
  • Содержание
  • Зелёный наряд Приэльбрусья. Часть 3
  • Зелёный наряд Приэльбрусья. Часть 1
  • Зелёный наряд Приэльбрусья. Часть 6
  • В мире животных. Часть 2
  • Живая вода Эльбруса. Часть 1
  • Для чего создан Национальный парк
  • В мире животных. Часть 5


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015