Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Живая вода Эльбруса. Часть 2 Кабардино-Балкария / НП Приэльбрусье

    по национальному парку Приэльбрусье

     

    Примерно в одном километре от пос. Эльбрус, вверх по течению реки Ирик, на высоте 1980 м над ур. м. находится минеральный источник, которым пользуются жители поселка и туристы, следующие по ущелью. Эта вода углекисло-железистая, гидрокарбонатная, кальциево-магниевая.

    Группа источников находится в ущелье Адыл-Су. На левом берегу одноименной реки, в двух километрах выше впадения в нее Шхельды, среди речных наносов имеется несколько выходов слабо минерализованной углекислой воды. Со склона левого берега долины также сочится минеральная вода, отмечая свой путь ржавыми пятнами гидроокиси железа. На правом берегу реки Адыл-Су, несколько выше соединения ее со Шхельдой, в исключительно живописной местности также расположен минеральный источник. Самый нижний по течению реки Адыл-Су выход минеральной воды - на правом берегу реки, приблизительно в километре выше устья. Минеральные воды ущелья Адыл-Су - углекисло-железистые, гидрокарбонатно-хлоридные, кальциево-натриевые. Источник «богатырского напитка» есть и в Терсколе: на левом берегу реки Терскол бьет минеральная вода «Ачи-Су» («горькая вода» - балк.), но вкус названию не соответствует: нарзан очень приятный, освежающий.

    Углекислые источники Приэльбрусья содержат большое количество железа и кремнезема, что повышает их целебную ценность. Имеются данные о том, что потеря организмом кремнезема может явиться одной из причин преждевременного старения тканей, особенно кожи. Кремнезем входит в состав крови, мышц соединительной ткани. Особенно богаты кремнеземом мышцы, кровь, кожа молодых, а у стариков его почти наполовину меньше.

    Лечебное воздействие на организм человека оказывает не то или иное химическое вещество, содержащееся в нарзане, а весь комплекс этих веществ в совокупности с самой водой, в которой они растворены. Холодные минеральные воды Приэльбрусья используются чаще всего как столовый напиток, но имеют и лечебное применение при желудочно-кишечных заболеваниях, хронических пиелонефритах и циститах, неспецифических заболеваниях легких. Врачи рекомендуют принимать углекислую воду у источника за 30-40 минут до еды или через 2-3 часа после еды в количестве половины - одного стакана три раза в день. Большое воздействие на организм человека оказывают окружающие условия, питание, режим дня и прочие факторы.

    Сложено немало легенд и преданий о напитке, который не только отлично утоляет жажду, исцеляет, но и возвращает красоту и молодеть женщинам, вселяет бодрость в старых и немощных, дает силу и ловкость джигитам. Геракл, перед тем как отважиться на борьбу с орлом Зевса, терзавшим прикованного к скале Эльбруса Прометея, выпил из богатырского кавказского источника.

    Эти источники, как и жилища горцев, всегда были открыты для гостей, для людей с добрыми намерениями. Шел однажды берегом Баксана странник. Шел он издалека и очень устал. Добрался, наконец, до аула, хотел постучаться в окно крайней сакли, но силы оставили его, и он свалился у дверей. Вышел хозяин сакли на улицу, видит: лежит незнакомый человек. По обычаю гор предложил ему приют. Опираясь на руку хозяина, странник вошел в дом. «Пить», - попросил он слабым голосом. Баксанские земли в те времена были опустошены набегами врагов и засухой. Во всем ауле не найти было ни куска хлеба, и люди умирали от голода. Колодцы и ручьи вокруг иссякли, и кувшин воды, который хозяин принес и подал с ласковой улыбкой незнакомцу, был последним во всем ауле. Странник сделал один глоток - вода вернула ему силы, потому что была предложена от чистого сердца. «Мир дому твоему, - сказал он - А теперь возьми лопату и иди за мной». Хозяин взял лопату и последовал за незнакомцем. Вошли они в ущелье, поднялись на гору. «Ты помог мне, и я помогу твоему народу, - сказал странник, - Не всякому открыл бы я эту тайну, но вижу: ты добр и честен и не будешь таить от людей того, что получишь сам. Копай вот здесь, под скалой». Хозяин нажал ногой на лопату и вонзил ее в землю. И вдруг скала у него под ногой словно раскололась пополам, и из нее брызнула вода, холодная, прозрачная. «А теперь, прощай!». Только тогда догадался хозяин, что перед ним не человек, а джинн. Джинн исчез бесследно. Больше его в этих краях никто никогда не видел. А люди назвали воду чудесного источника «нарзан». И говорят: кто пьет нарзан, может прожить семь жизней. Так джинн отблагодарил человека за радушный прием.

     

    по национальному парку Приэльбрусье

    Урочище Шаукам, Природный нарзанный источник

     

    Среди местного населения источники минеральной воды пользовались в прежние времена исключительной популярностью. Жители близко расположенных районов приезжали на воды целыми семьями, располагались лагерем в шалашах. Способ приема нарзанных ванн был весьма оригинален. Больного сначала помещали в примитивную ванну, наполненную минеральной водой, нагретой солнечными лучами. После продолжительного пребывания в такой ванне больного переносили в шалаш. Здесь он, тщательно укутанный бурками, потел: на больные места ставили банки.

    В первом научном описании свойств кавказского нарзана, сделанном известным естествоиспытателем П. С. Лапласом, посланным в 1793 г. Российской академии наук, говорится: «Только что зачерпнутая вода выделяет из себя с шипением, подобно лучшему шампанскому вину, большое количество маленьких воздушных пузырьков... она щиплет язык, ударяется в нос и, наконец, делается совершенно светлою. Можно без отвращения и вреда пить ее столько, сколько хочешь».

    Недаром описывает Е. Д. Симонов в книге «Слово об Эльбрусе» сцену после первого восхождения на Эльбрус в 1829 г.: «Назавтра Емануэль в белых перчатках, при всех регалиях поднимал фужер шампанского. Поднимая ответный, Килар подумывал, что Баксанский нарзан пускает пузырей не меньше, да не надо за ним ходить в лавку: бьет из-под первого придорожного камня».

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Живая вода Эльбруса. Часть 1
  • Где отдохнуть? Что посмотреть?
  • Голубое ожерелье гор
  • Короткие прогулки по национальному парку
  • К источникам здоровья
  • Зелёный наряд Приэльбрусья. Часть 2
  • Приглашает Терскол
  • Лучше гор могут быть только горы. Ледники.
  • В мире животных. Часть 6
  • Содержание


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015