Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Научное изучение Эльбруса. Часть 2 Кабардино-Балкария / НП Приэльбрусье

    Прошло шесть лет. Летом 1874 г. в Баксанское ущелье прибыла новая группа альпинистов-англичан: путешественник и географ Ф. Грове, Н. Уоккер, Ф. Гардинер и соратник Фрешфильда Мур. Их сопровождал альпийский проводник швейцарец Кнубель. До приезда сюда они уже побывали в Дарьяльском ущелье, затем посетили Безенгийское ущелье, из него перешли в Чегемское, откуда, через перевал Актопрак, вышли к долине Баксана.

     Андрей Васильевич Пастухов

    В Лондоне Грове уже знал от Фрешфильда об Ахие. Оказавшись в Урусбиеве, он сразу же пригласил его в проводники. 16 июля 1874 г. в 11 часов балкарец Соттаев, англичане Грове, Уоккер, Гардинер и швейцарец Кнубель первыми взошли на западную вершину Эльбруса. Было тогда Ахие 86 лет. Грове в своей книге «Холодный Кавказ» посвятил ему такие строки: «Этот замечательный охотник деревни Урусбиево, по всей вероятности, более других успел ознакомиться с окружающими долинами и горами... Худощавый, крепкий, сильный, он, по-видимому, совершенно свободно поднимался по склонам гор, так как в действительности путь его был настольно труден, что обыкновенный человек едва ли в случае нужды, не убавляя шага, мог совершить довольно большой переход. Зрение его было поразительно...»

    Ахия умер в 1918 г. в возрасте 130 лет: он был очень общительным, жизнелюбивым человеком. С Дугласом Фрешфильдом ему довелось встретиться еще раз, в 1887 г. в Урусбиеве, где англичанин был на отдыхе после ряда восхождений. Сэр Дуглас подарил Соттаеву свою подзорную трубу Старый проводник на Минги-Тау больше не поднимался, но ходил в горы на охоту. И во время своей последней встречи с Фрешфильдом Ахия принес ему в подарок тура, убитого специально для него и его друзей. Когда гости уезжали, он провожал их верхом до самых ледников ущелья Адыр-Су. Отсюда альпинисты направлялись в Чегемское ущелье через один из труднейших перевалов высотой более 4000 м, названный позже именем Фрешфильда. Ахия долго стоял и смотрел вслед трем мужчинам, направлявшимся в белое безмолвие снегов и ледников, смотрел так, как будто с ними навсегда уходила его молодость.

    Почетное место в истории русских горовосхождений принадлежит военному топографу Андрею Васильевичу Пастухову. Он глубоко изучал не только горный рельеф, но флору и фауну, а также неселение гор. К тому же он был хорошим фотографом, что для тех времен, особенно в России, было редкостью. В 1889 г. Пастухов совершил восхождение на Казбек. В 1890 г. он покорил западную вершину Эльбруса без проводников в сопровождении казаков Хоперского полка

    Якова Таранова, Дорофея Мернова, Дмитрия Нехорошего. На штурм восточной вершины он пошел в 1896 г. из Терскола с четырьмя местными жителями, которые помогали нести ящики с топографическими приборами. С ними был петербургский студент Виктор Воробьев. По дороге, на высоте 4000 м стало плохо двум проводникам, затем рухнул на руки Хаджи Залиханова и Аккаша Тилова студент. Его спустили на бурке до скал к заболевшим проводникам. Вверх Пастухов пошел с Типовым и Залихановым. До вершины они дошли вдвоем: топограф и Аккаш.

    Вспоминая о том очень тяжелом дне 28 августа, А. В. Пастухов писал: «Теперь надо мной было только небо да снеговая туча. Когда я приближался к высшей точке, надо мной раздался сильный гром, похожий на треск выстрела; он был сухой, трескучий и отрывистый... Буря дула со страшной силой и на все лады свистела и выла внутри воронки: поднявшийся в это время снег был мелкий, как пыль, и сыпучий, как песок... Вдруг весь воздух вокруг меня вспыхнул, и в то же мгновение раздался опять трескучий гром».

    Но даже в таких сложных условиях Пастухов продолжал вести наблюдения за температурой воздуха, снежным покровом, собирал образцы скальных пород Эльбруса. Пока Аккаш пил чай в Терсколе после возвращения с вершины, Андрей Васильевич записывал: «На Эльбрусе должно быть никак не меньше 537 млн кубических сажен снега и льда. В ущельях начинается образование ледников, которых на Эльбрусе 14 больших и несколько малых. Вся же площадь вечных снегов и ледников равняется 153 км2, но площадь эта вычислена по проекции, действительная же поверхность больше».

    «Приют 11-ти»

     

    по национальному парку Приэльбрусье

     

    Группа скал на высоте около 4700 м, где останавливался на отдых отважный горовосходитель, называется «Приютом Пастухова».

    На высоте около 4200 м было расположено оригинальное здание «Приюта одиннадцати». Именно такую надпись сделали 11 студентов из Петербурга и Харькова в 1909 г. после ночлега на ровной площадке по пути на восточную вершину. В 1929 г. здесь по инициативе альпиниста А. Б. Раковского была построена небольшая, обитая железом, деревянная будка. На ее месте в 1932 г. под руководством того же Раковского выстроено небольшое деревянное здание барачного типа, вмещавшее 40 человек. В 939 г. завершено строительство высокогорной трехэтажной гостиницы по проекту архитектора-альпиниста Н. М. Попова, первовосходителя на вершину Уллукара. «Приют одиннадцати» - гостеприимная обитель для российских и зарубежных альпинистов, туристов, ученых - сгорел несколько лет назад, но будет восстановлен (есть проект и выделены средства).

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Научное изучение Эльбруса. Часть 1
  • К источникам здоровья
  • Где отдохнуть? Что посмотреть?
  • Приглашает Терскол
  • Живая вода Эльбруса. Часть 1
  • Короткие прогулки по национальному парку
  • Сохранение и восстановление единства природы и балкарского этноса на территории НП Приэльбрусье. Стр. 2
  • Лучше гор могут быть только горы. Ледники.
  • Зелёный наряд Приэльбрусья. Часть 1
  • В мире животных. Часть 2


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015