 |
Подыскав подходящее место для лагеря, руководитель похода должен сразу же распределить обязанности па разбивке бивуака между участниками группы. В самом простом случае, когда намечается небольшой привал с перекусом, достаточно одному туристу раздать бутерброды, конфеты или витамины, а другому сходить (если привал не непосредственно у источника) за питьевой водой. Все остальные располагаются на 5-10-минутный отдых на сухих возвышенных участках почвы, на пнях или поваленных деревьях, на согретых солнцем камнях. Садиться на рюкзаки не следует. (Туристская поговорка: «На чужие рюкзаки не садись») Если группа остановилась на обеденный привал, то два туриста тут же идут за водой, два других приступают к сооружению очага для костра, а остальные отправляются за топливом. Рюкзаки, во избежание потери вещей в траве, камнях или песке, предварительно складываются в одно место. На случай дождя рекомендуется достать палатки и заранее выбрать возможные площадки для их установки. Обеденный привал (2-3 часа) удобно использовать для просушки на солнце обуви, одежды, снаряжения, палаток, если утром для этого не было условий или времени. После того как принесена вода, сделан очаг и разожжен костер, около него остаются два-три дежурных, которые обеспечивают поддержание огня и приготовление пищи. Остальные могут до обеда отдохнуть, искупаться, поиграть в волейбол, бадминтон и т. п. Бывает, что рядом с привалом нет проточной воды, а есть лишь мутный водоем или болото. В таком случае рекомендуется вырыть рядом с водоемом ямку и ждать, когда она наполнится водой. Затем осторожно вычерпать ее кружкой и вылить. Повторив так 2-3 раза, можно ожидать, что ямка наполнится водой чистой и прозрачной. Если такой способ не даст положительных результатов, бросьте в воду алюминиевые квасцы (щепотку на ведро воды). Через 5-8 минут муть осядет на дно. При отсутствии квасцов можно воспользоваться поваренной солью. Для окончательной дезинфекции питьевой воды в нее надо опустить немного (до слабой розовой окраски) марганцовокислого калия. При остановке группы на ночлег лагерные работы занимают не менее часа. И то при условии участия в них всех туристов. Поэтому от устройства бивуака могут быть освобождены только те, кто в случае необходимости посылается вперед для разведки маршрута на завтрашний день, а также, при согласии группы, рыболовы и охотники. Помимо подносчиков воды и специалистов по разжиганию костра (эти туристы обычно являются дежурными и потом остаются у костра для приготовления ужина) на ночлеге принято выделять подгруппы по заготовке и подноске дров, а также по установке палаток и оборудованию лагеря. Дров должно хватить не только для приготовления ужина и завтрака, но и для освещения лагеря, обогрева туристов, сушки снаряжения. При наличии на месте хвороста и валежника это не представляется сложным, хотя такого топлива требуется много, ибо оно быстро прогорает, а зачастую оказывается гнилым и сырым. Старые пни, нижние сухие ветви деревьев, не пригодный для хозяйственных нужд местного населения сухостой или бурелом могут дать более качественные дрова. Однако, чтобы «справиться» с пнем или буреломом, необходимо кроме хорошего топора иметь удобную двуручную пилу и навыки работы этими инструментами. По породному составу при заготовке топлива надо стараться найти сухую ель, сосну, дающие наиболее жаркий огонь. Для приготовления пищи лучше подходит валежник березы и ольхи, горящий более спокойным и менее дымным пламенем. Хорош как топливо просохший на солнце плавник. Осины и пихты лучше избегать: они дают много искр, а осина – «холодный» жар. При заготовке дров необходимо соблюдать определенные правила безопасности. В частности, очищая один бок ствола от сучьев, надо стоять по другую его сторону и вообще перерубать дрова только предварительно удостоверившись, что полено (валежина, хворостина) под противоположным к удару топора концом или стороной имеет твердую опору. Нужно быть осторожным и при приготовлении пищи. Костровым и поварам рекомендуется иметь на ногах обувь и длинные брюки, передвигать и снимать с огня посуду в рукавицах и с помощью крючков, а ведра с готовой горячей пищей для остужения отставлять туда, где на них не могут случайно наткнуться другие туристы. В обязанность тех, кто оборудует лагерную площадку, помимо постановки палаток входит благоустройство бивуака. Вокруг костра из хвороста или валежин следует сделать места для сидения. Привязанный к дереву рогатый сучок несложно превратить в вешалку. Если стоит ненастная погода, надо соорудить сушилку. Ее роль может играть веревка, натянутая на двухметровой высоте несколько в стороне от костра, или специальный каркас, сооруженный из жердей. Здесь хорошо сушить одежду и снаряжение, но ботинки надо для сушки отодвигать еще дальше – иначе они легко пересыхают, трескаются и приходят в негодность. Вещи и продукты, которые не будут внесены в палатки, складываются в одно место и аккуратно закрываются плащами или любой непромокаемой пленкой (куски такой пленки вообще полезны в путешествии: на них ставят и ими прикрывают рюкзаки, они служат тентом или скатертью). Посуда обычно ставится около кострища, кружки вешаются на сучки стоящего рядом дерева, свободные топоры прислоняют к стойке очага, а на ночь убирают под пол у входа в палатку. Ни в коем случае нельзя врубать топоры или втыкать ножи в живые деревья, тем более на уровне человеческого роста. Руководитель похода должен заранее объявить о времени общего отбоя и после него не допускать шума и разговоров в лагере. Необходимо проверить также, позаботились ли дежурные заготовить с вечера топливо и продукты для завтрака. На ночь, если не установлено ночное дежурство, костер тушится. Утренние сборы начинаются с вытаскивания из палаток всех вещей. Затем открываются настежь вход и форточка, и с помощью колышков приподнимается над землей пол: в таком виде палатка легко продувается и просыхает от конденсата и утренней росы. Если ночью был дождь, палатку приходится сушить у костра. Мох, траву, ветки подстилок из-под палаток, а также другой мусор (обрывки бумаги, щепа, объедки) тщательно собирают с лагерной площадки и сжигают. Несгораемые предметы, например пустые консервные банки, закапывают в землю. Колышки, стойки, рогульки вытаскивают из земли и (если не берут с собой) укладывают вместе с остатками дров около кострища. Такие «стационарные сооружения», как заслоны, скамейки, столы, не ломают – они могут пригодиться другим туристам. Костер разгребают и тушат, заливая его водой, забрасывая землей, и закладывают кострище дерном. Перед уходом с бивуака проверяют, не забыл ли кто своих вещей. Тем, кто ночевал в лесной избушке, надо привести ее в порядок, подмести и оставить наколотые дрова, растопку, спички и, может быть, кое-что из продовольствия. В любом случае турист должен помнить, что он гость, а, следовательно, оставлять после себя только лучшие воспоминания. |
 |