Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Меню в походе Немного теории / Питание

    Делится на три характерных этапа:

    1 этап - движение по долинам на пути подхода к высокогорью (начало маршрута).
    2 этап - движение в условиях высокогорья по технически несложным участкам.

    3 этап - движение в условиях высокогорья по технически сложным участкам при большой физической нагрузке. 

     

    Приведённая раскладка является примерной. Продукты Вы можете заменить на те, которые больше по вкусу именно Вам потому что именно вкусовые качества идут за питательностью на следующем месте по важности

    Питание в туристском путешествии стр. 1 Немного теории / Питание

    От администратора сайта: Книга, хоть и давно написанная, читается на одном дыхании и популярно знакомит читателя с основами биохимии (прошу не пугаться этого слова) человека. Также рассматриваются нюансы распределения веса рюкзаков и работы завхоза группы, не очень актуальные вопросы самодельного (но тем не менее очень практичного) снаряжения. Не обойдены вниманием авторов и вопросы организации "полевых кухонь" и составления меню, исходя из необходимой калорийности, которая в свою очередь зависит от сложности маршрута и его этапа. Написана ёмким, но несколько сухим языком фактов. Будет полезна как новичкам, только собирающимся в поход, так и опытным туристам. Вперёд!

     

    - Как правильно питаться в походе

    - Подбор продуктов для путешествия

    - Приготовление пищи в походных условиях

    - Особенности питания по видам туризма

    Готовясь к путешествию, каждый турист думает над тем, какие продукты лучше взять с собой в поход, как организовать приготовление пищи в походных условиях. Ведь от рационального сбалансированного питания зависит не только жизнеобеспечение туристской группы, но зачастую успех и безопасность всего путешествия. Наш вам совет — не перегружайте рюкзак избыточными продуктами! Тяжелый рюкзак - не лучший спутник в походе. Главное — научиться самостоятельно, исходя из особенностей вашего маршрута, решать все вопросы организации питания как при подготовке к походу, так и в пути и не теряться даже тогда, когда продукты на исходе.

    Питание в туристском путешествии стр. 2 Немного теории / Питание

    Подбор продуктов при подготовке к путешествию

    Энергетические затраты в туристском путешествии

    Жизнедеятельность человеческого организма связана с непрерывными затратами энергии. Эти энергозатраты включают: затраты на основной обмен (то есть на поддержание работы органов, обеспечивающих существование и функционирование организма), труд и отдых. Но любые энергетические затраты требуют восстановления. Все необходимое количество энергии организм получает в результате переработки органических веществ – белков, жиров и углеводов, которые содержатся в пищевых продуктах.

    Пища – энергетический и строительный материал для организма. Все процессы, протекающие в нем, так или иначе связаны с характером питания. От того, насколько правильно мы питаемся, зависит наше здоровье и продолжительность жизни.

    Основным источником энергии являются углеводы, которые дают 70–75% необходимой энергии. Белки и жиры используются главным образом для пластических процессов, благодаря которым происходит формирование новых клеток, образование пищеварительных соков и других веществ, необходимых для правильного обмена веществ. Участие белков и жиров в энергетическом балансе организма обычно составляет 25–30%.

    Питание в туристском путешествии стр. 3 Немного теории / Питание

    Энергетические затраты зависят также и от подготовленности организма к выполнению данной работы, от его тренированности. Ясно, что при выполнении одинаковой работы расход энергии у тренированного туриста будет ниже, так как химические процессы в мышцах у него протекают более экономично, что, в свою очередь, обеспечивает более умеренную деятельность органов дыхания и кровообращения.

    Затраты энергии при отдыхе на маршруте и работах на биваке. Отдых на маршруте при чистом 7,5-часовом ходовом времени (весьма напряженный режим движения) составляет 2ч – 6 малых привалов по 10 мин и 2 больших привала по 30 мин. За это время организм затрачивает около 250 ккал.

    Работы по организации и снятию бивака занимают до 1,5 ч (250 ккал).

    Еда на биваке (ужин и завтрак) продолжается 1 ч (120 ккал).

    Работы на биваке: заготовка дров, устройство кухни, водоснабжение, переодевание, сушка снаряжения, ведение дневника, разбор итогов прошедшего дня и постановка задачи на следующий день и т. п. – длятся около 3,5 ч (500 ккал).

    Вечерний и утренний туалет – 0,5 ч (60 ккал).

    Питание в туристском путешествии стр. 4 Немного теории / Питание
    Чрезмерно низко оценены энергозатраты в водных путешествиях. Установлено, что если исходный вес рюкзака в сложных пешеходных походах составляет в среднем 35 кг, то в водных – до 60 кг, что требует при дальних подходах к воде организации челночной переноски грузов, связанной с 3-кратным увеличением протяженности пешеходного участка. Так, чтобы пройти 10 км по пешеходной части маршрута, воднику сначала нужно перенести на это расстояние примерно 35 кг груза, затем вернуться назад и перенести оставшиеся 25 кг, то есть пройти 30 км. Водные походы нередко предусматривают пешеходные переходы из верховьев одной реки в верховья другой. И если техническая сложность этих переходов не слишком большая, то весовые нагрузки достигают порою больших величин. В походах высоких категорий сложности нередки обносы снаряжения и продуктов питания по берегу. В результате преодоления сложных водных преград турист нередко промокает буквально до нитки, а охлаждение организма приводит к дополнительным долговременным энергозатратам для поддержания нормальной температуры тела и т. д. Поэтому более правильным будет считать коэффициент энергозатрат для водного туризма не 0,7, а 0,8 для водных походов I–III категории сложности и 0,9 – для IV–V усложненной категорий сложности.

    Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019