Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Вступление в мир льда Немного теории / В ледяном мире гор

    От админимтратора сайта: Вашему вниманию представляем книгу, раскрывающую многие тайны льда и ледника. Ознакомившись с ней, Вы узнаете причины того или иного поведения льда, и у Вас снимется множество вопросов, связанных с передвижением по нему, ночёвках на леднике, да и вообще о том, откуда же взялся сей интересный минерал.

     

    ВСТУПЛЕНИЕ В МИР ЛЬДА

    Почетное место льда. Бесконечно богатство горных кладовых Земли. Что может сравниться с красотой камня? В нем все цвета, возможные на Земле, все возможные сочетания красок и линий.

    Великолепны коллекции минералогических музеев. Но в них отсутствует один широко распространенный на Земле минерал. Его знают все. Даже те, кто ни разу не бывал в горах. Жители Заполярья могут видеть его круглый год – и зимой и летом. А вот обитатели экваториальных стран всего раз в сто лет. Впрочем, и они видят его сверкание на самых высоких горных вершинах. Только на самых высоких.

    Это весьма своеобразный минерал. Он существует в твердом виде, при строго определенных условиях температуры и давления. Обычно мы встречаем его в расплаве. Но ведь и все другие твердые минералы можно обратить в жидкое состояние. Отличие этого минерала от других заключается в том, что он плавится при температуре всего 0° С.. Потому-то его и нет в экспозициях минералогических музеев.

    Это – лед. Обыкновенный лед. При температуре выше 0° он переходит а жидкую фазу – становится водой. Лед – самый легкий из минералов, встречающихся на поверхности нашей планеты в твердом виде и наименее полно кристаллизовавшийся к настоящему времени.

    У подножия ледяного мира гор (Памир)

    Возможно, когда-то поверхность Земли была образована расплавом какого-нибудь другого минерала, например кремния, который теперь встречается разве что в жерлах вулканов.

    По-видимому, значительная часть запасов воды на Земле, как и все вещество земной коры, была выброшена вулканами из недр планеты. Сторонники такого взгляда на происхождение поверхностной воды на Земле обычно ссылаются на тот факт, что водяной пар составляет в среднем 3% веса изливаемой вулканами магмы. Вулканологи подсчитали, что ежегодно в Мировой океан поступает масса вулканической воды в 130 млн. т. Основываясь на этой цифре, они полагают, что не менее половины объема воды Мирового океана имеет вулканическое происхождение. Другая половина поднялась, вероятно, из недр Земли по глубинным разломам. Вода сразу была соленой – продукты вулканических извержений снабдили ее достаточным количеством растворимых минеральных солей.

    Человек поднимается в горы. Стр. 01 Немного теории / В ледяном мире гор

    ЧЕЛОВЕК ПОДНИМАЕТСЯ В ГОРЫ

    Лестница в Арктику. Есть два пути познания многообразия природы на Земле. Можно обойти все страны мира с юга на север – такое путешествие продлится много лет. А можно просто подняться на вершину высокой горы, потратив на восхождение всего один-два дня. Второй путь несравненно экономнее, а познавательный результат его не менее значителен.

    Арктику можно увидеть и в тропиках и даже в экваториальном поясе. Для этого достаточно взойти на вершину горы.

    Совершим и мы такое путешествие по склону хребта Терскей-Алатау, оградившего с юга голубое озеро Иссык-Куль. Совершим его на машине Института географии Академии наук СССР вместе с сотрудниками экспедиции, работавшей в ледниковой зоне Тянь-Шаня в 1963 г.

    Машина вышла из Фрунзе, столицы Киргизии, когда там стояла обычная летняя жара. Лишь над грязными потоками воды в арыках ощущалось какое-то подобие прохлады. Город плавился под безжалостными лучами солнца. Совсем рядом с ним – крупнейшие азиатские пустыни. При достаточном воображении можно было попробовать умерить действие жары, глядя на далекие кружева снежных вершин и представляя себе холод ледников. Может быть, мы, группа гляциологов, были единственными людьми во Фрунзе, которые не только могли, но и должны были в тот же день реализовать свою мечту о прохладе, в один день перенестись из жаркой атмосферы летнего южного города в край льда и вечного холода.

    Через два часа мы были в Боомском ущелье, расколовшем горы на два хребта, оно дало дорогу талым ледниковым водам. Эти воды вобрала в себя река Чу, бурная и мутная, истинно горная река. Лента шоссе бежит по ее берегам, под нависшими отвесно скалами. На вершинах их, там, где ничто не заслоняет солнце, кривятся изуродованные ветром стволики низкорослых елей. Впереди, за ущельем,– зловещая красноватая пустыня. Там безводье, сушь. А еще дальше – безбрежная синева Иссык-Куля. Это Киргизское море, поднятое довольно высоко в горы (на 1600 м), зимой не замерзает, оно лежит на той же географической широте, что и Неаполь, здесь зона субтропиков. Но это сухие субтропики. Летом в этих местах больше солнца, чем в Сухуми, но в то же время и не так жарко. Высота сказывается.

    Человек поднимается в горы. Стр. 02 Немного теории / В ледяном мире гор

    Древний ледник, сейчас исчезнувший, а некогда покрывавший сырты огромным ледяным покровом, наложил свой отпечаток на эту страну. Как напоминание о его былой могучей силе высятся по краям равнины белые шатры современных ледников.

    Сырты выглядят очень странно. Они поднимаются над высокогорной равниной всего на 500–600 м; это малорасчлененные массивные формы рельефа. Ледники спускаются к самому подножию гор.

    Медленно, словно нехотя, катит свои воды Арабельсу, лениво поднимается в темном небе солнце, не спеша растапливать корку льда, сковавшую озера, лужи, болотца, завороженно парит над равниной орел-бородач. Тишиной, неподвижностью, какой-то вечной замороженностью веет от этого ландшафта. Это ландшафт предела жизненных процессов, край жизни. Научное название этого ландшафта – холодная пустыня. Действительно, здесь сухо, как в пустыне, жизнь так же бедна, как в пустыне, и только значительно холоднее, чем обычно бывает в пустынях.

    Средняя годовая температура воздуха на сыртах – 7,8°, то есть всего на 2° выше, чем в антарктическом Мирном. Здесь только три месяца в году имеют положительную среднюю температуру и нет ни одного дня без заморозков.

    Но ведь если «привести» температуры метеостанции Тянь-Шань к уровню моря, то есть как бы опустить заоблачную страну на землю (климатологи часто прибегают к такому приему в исследовании климата), то средняя годовая температура окажется близкой к сухумской, а летние температуры будут даже на 3–4° выше, чем в Сухуми. Так было бы, если сырты опустить...

    Человек поднимается в горы. Стр. 03 Немного теории / В ледяном мире гор

    Туда, где рождаются реки. За пять часов езды по сыртам мы не встретили ни одной живой души. Но наезженная колея упорно вела нас к урочищу Кумтор, в котором расположилась метеостанция Тянь-Шань. И не только она, потому что мы увидели вскоре стада овец и яков на зеленых холмах, юрты на берегах быстрых речек. Этот оазис возник вблизи горного массива Акшийрак. Здесь, в сухом высокогорье, аккумуляторами влаги становятся наиболее высокие горы. Акшийрак является вторым по величине центром оледенения на Тянь-Шане. Его киргизское название переводится как «белое колено»; так назвали горную страну, потому что идти по ней можно, лишь утопая в снегу по колено...

    Оставив машину, мы направляемся к самому большому леднику Акшийрака – леднику Петрова, наследнику некогда покрывавшего весь Тянь-Шань ледяного великана. Всего 10 тысячелетий назад отроги его спускались по долинам почти до самого Иссык-Куля.

    Ледник рождает реку

    Первое знакомство с ледником может слегка удивить. Какой же это ледник? Он же совсем черный!

    Человек поднимается в горы. Стр. 04 Немного теории / В ледяном мире гор

    В экваториальной зоне лишь горные гиганты носят венцы изо льда и снега. Это одиноко возвышающиеся над равнинной Африкой потухшие вулканы Кения, Килиманджаро, Рувензори. Четвертая известная гора африканского континента, господствующая над Кейптауном,– гора Столовая – не удостоена этой чести. Она слишком невысока.

    Ледяная облицовка верхних участков склонов сохраняется по всей длине грандиозной горной цепи Америки – Кордильеры – Анды. На крайнем юге Южной Америки, где Антарктида предъявляет права королевы холода, ледники спускаются очень низко, до уровня моря, и образуют сплошной ледяной щит, нечто вроде «маленькой Антарктиды».

    Ледники есть и на севере Америки – в Канаде и на Аляске. Это – Арктика. Для того чтобы здесь зародились ледники, требуется уже совсем небольшое поднятие.

    Нимаалайя (Жилище снегов) называют высочайшую горную страну Земли, оградившую с севера сказочную Индию. Общая площадь Гималаев (обители снегов) в Азии – 650 тыс. кв. км. Это царство снега больше, чем любое из государств Европы. Тысячи гор имеют на своих склонах ледники. О них сказал русский художник Николай Рерих: «Что же может быть более величественно, нежели непревзойденные горы со всеми их несказанными сияниями..., со всем их неизреченным многообразием!.. Где же такое сверкание, такая духовная насыщенность, как не среди этих драгоценных снегов?»

    Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015