Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    КАЛМЫКИЯ Дополнительно / Народы Северного Кавказа

    Калмыцкая Республика расположена в западной части Прикаспийской низменности. На юго-востоке омывается Каспийским морем.

    Территория — 75,9 км2. Население более 293 тысяч. Основное население — калмыки (свыше 110 тыс.). В республике живут русские, украинцы, казахи, чеченцы, немцы и многие другие нации.

    Калмыки — древний народ монгольского происхождения, имеющий самобытную национальную культуру. Их историческое самоназвание — ойраты. Под этим именем их предки вели кочевой образ жизни в северной и северо-западной частях Китая, именовавшихся тогда Джунгарией. В кон-це XVI века в период расцвета сил ойратов, с общего ведома, одобрения и согласия ойратских племен, началось их движение в разные стороны в поисках новых мест для поселения и пастбищ для скота. Исторические документы показывают, что калмыки обосновались на своих нынешних местах, на правом берегу Волги, в 1630—1632 годах.

    Ойраты, отделившиеся от основной массы своего народа и пришедшие в Россию, стали называться калмыками (от тюркского слова «халимак», что значит «отпавший», «отделившийся»).

    Первые группы калмыков появились на территории России, на землях Сибири, в районах Тары, Тобольска и Томска в конце XVI века, приблизительно в 1594—1596 годах. Обосновавшись тут, поселенцы-калмыки сообщали своим соплеменникам, оставшимся в Китае, что в России нашли они прекрасные пастбища и великодушный русский народ. После таких благоприятных известий в Россию решаются перекочевать новые значительные группы калмыков.

    14 февраля 1608 года калмыцкие послы были на приеме у царя Василия Шуйского. Калмыки просили «принять их в русское подданство, обязуясь служить русскому царю верою и правдою». В ответ на это царь повелел принять калмыков в подданство, о чем дана царская грамота от 27.02.1608 г. Калмыкам обещана была также помощь. Окончательное оформление подданства произошло в следующем, 1609 году. Это с убедительной очевидностью подтверждает еще один исторический факт — прием в царском дворце 17 февраля 1909 года по случаю 300-летия подданства калмыков России.

    Войдя по своему желанию в состав России, калмыки тем самым приобрели в лице русского народа своего настоящего, верного друга, своего надежного защитника и покровителя. Отныне и навсегда была обеспечена внешняя безопасность калмыцкого народа, исчезла угроза порабощения, создались благоприятные возможности для экономического и культурного общения с великим русским народом и с другими народами России, открывался путь для новой, лучшей жизни. Калмыцкий и русский народы объединились, чтобы вместе искать дорогу к счастью, к подлинному братству и равенству.

    Добровольное вхождение калмыцкого народа в состав великой и могучей Руси в сложившихся исторических условиях было единственно правильным путем и имело огромное прогрессивное значение.

    Россия, несмотря на то, что во главе ее находились дворяне и помещики, сыграла прогрессивную, цивилизующую роль по отношению к отсталым в экономическом и культурном развитии малым народам Востока.

    В письме К, Марксу из Манчестера еще в 1851 году Ф. Энгельс писал: «Россия действительно играет прогрессивную роль по отношению к Востоку... господство России играет цивилизующую роль для Черного и Каспийского морей и Центральной Азии, для башкир и татар...». И в равной мере для калмыков, добавим мы со своей стороны.

    Несмотря на свою колонизаторскую сущность, царское правительство проявляло все же большую заинтересованность в поддержании дружественных отношений с калмыками, что обусловлено было политической необходимостью. Для ограждения своих государственных интересов, для охраны своих границ на юге страны от беспокойных пограничных племен царское правительство определенно рассчитывало на калмыков как на довольно значительную силу, способную выполнить возложенные на нее задачи. Оно высоко ценило воинские качества калмыков, которые издавна славились как отменные конники, как сильные, храбрые воины, необыкновенно выносливые физически, крепкие и ловкие. Вместе с русскими воинами калмыки отстаивали неприкосновенность границ своей новой родины — России под водительством Петра I, Александра Суворова, Михаила Кутузова.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ. НОГАЙЦЫ.
  • КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ. ЧЕРКЕСЫ.
  • КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ. КАРАЧАЕВЦЫ.
  • АДЫГЕЯ
  • ЧЕЧЕНО-ИНГУШЕТИЯ
  • СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ
  • КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ
  • ДАГЕСТАН
  • Литература для изучения
  • Задачи исследования Народов Северного Кавказа


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019