Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    Спальные мешки Снаряжение

    Говорят, что идеальный мужчина не пьёт, не курит, не играет на скачках и не существует. То же самое можно сказать и про идеальный спальник. Пытаться подобрать себе универсальное снаряжение, с которым можно отправиться и в летний лес на выходные, и на Северный Полюс – распространённая ошибка начинающих. Естественно, каждый вид активного отдыха на природе, каждый сезон и даже регион предъявляют свои требования к экипировке. Особенно это заметно как раз на примере спальных мешков.

    Итак, что важно учитывать при выборе спальника?

    Пух или синтетика?

    Давно прошли времена, когда синтетические ткани и утеплители по всем параметрам уступали натуральным. Почти для любого естественного материала уже создан искусственный, превосходящий его по всем параметрам. Однако естественные утеплители для спальников: гагачий, утиный и гусиный пух - в цене до сих пор. Пух хорошо ужимается, отлично греет и совсем немного весит.

    Увы, чудес не бывает, и за всё в этой жизни приходится платить. Пух как наполнитель имеет один, но очень существенный недостаток: намокание для него губительно. Его гигроскопичность куда выше, чем у синтетических материалов, и высушить намокший пуховой спальник во время похода вряд ли удастся. А через несколько дней хранения в мокром виде он будет безнадёжно испорчен.

    Так что если в походе или на восхождении можно встретить воду не только в виде льда и снега, лучше выбрать спальник с синтетическим наполнителем.

    До чего дошёл прогресс

    Однако разобраться в современных синтетических материалах совсем не просто. Прогресс не стоит на месте, время от времени появляются новые материалы, старые утеплители дешевеют, а потом снимаются с производства. Сейчас более современные утеплители вытеснили синтепон и покупка синтепонового спальника стала бессмысленной.

    В современных спальниках используются такие утеплители как Thermolite, Powerfill, Polarguard, Primaloft и некоторые другие. Большинство из них состоит из полых полимерных волокон. Вариантов формы волокон, количества внутренних отверстий и прочих различий между марками утеплителей существует великое множество. Однако для того, чтобы выбрать хороший спальник, нет необходимости вникать в мелкие отличия одного материала от другого. Отдельно стоит отметить разве что Primaloft фирмы Albany International: мало отличаясь от остальных аналогичных материалов по большинству параметров, он при этом меньше набирает влагу и лучше сохраняет свои свойства при намокании за счёт того, что его аолокна обработаны водоотталкивающим составом.

    А для несложных походов и восхождений вполне подойдёт и спальник с дешёвым утеплителем, произведённый малоизвестной азиатской или белорусской фирмой для лета средней полосы России или Черноморского побережья, для которого многие свойства современных материалов попросту излишни, и нет необходимости переплачивать ради сомнительного удовольствия страдать от жары в навороченном спальном мешке.

    «Я алгеброй гармонию проверил…»

    Соответствует ли спальник условиям планируемого похода, можно примерно представить по диапазону комфортных температур. Обычно его обозначают тремя цифрами: две из них – верхняя и нижняя границы температур, третья – максимальная температура, при которой, по мнению производителя спальника, в нём вообще можно спать без последствий для здоровья.

    Конечно, оценка в точных цифрах такого субъективного понятия, как комфорт, может быть только очень условной. У каждого критерии комфорта свои, и в одном и том же спальнике, в одних и тех же условиях одному будет жарко, а другому – зябко. Кроме того, у разных производителей представления о комфортном и экстремальном режимах также могут не совпадать. Но примерно прикинуть назначение спальника по цифрам диапазона температур всё-таки можно.

    Более полезной  для определения назначения спальника может оказаться информация о том, какой в нём использован утеплитель и в каких количествах. Однако комфорт зависит не только от количества и качества утеплителя. Конструкция спального мешка важна не меньше. При этом представление о том, что считать обязательными для полноценного спальника деталями, а что – приятными мелочами, у каждого своё.

    Спальник – в деталях!

    Некоторым важно наличие у спального мешка капюшона, стягивающегося на голове, некоторым – достаточно подголовника, а кто-то предпочитает спать в шапке, а под голову подкладывать куртку или чехол от спальника, набитый мелкими тёплыми вещами – таким ни капюшон, ни подголовник не нужны.

    Приятная вещь – фиксатор для молнии: застёжка, удерживающая молнию от расстёгивания во время сна. Они бывают разные: петля на горловине спальника, в которую вдевается крючок (а иногда маленький карабинчик) на бегунке молнии, или обычная лента-липучка, перехватывающая молнию недалеко от горловины.

    Во многих спальниках молния вшита так, чтобы через неё не задувало внутрь. Собираясь в холодный район, на это тоже следует обратить внимание.

    В пуховых спальниках внешняя ткань часто бывает мембранной, выпускающей водяной пар изнутри спальника и не пропускающей капли воды снаружи. Для пуховых спальников это очень полезное свойство, а спальникам с синтетическим утеплителем оно не так необходимо. Хотя не следует думать, что материал, защищающий спальник от влаги, нужен только экстремальщикам, ночующим без палатки. В холодную погоду в палатке часто скапливается конденсат от тёплого дыхания, и за ночь спальник может основательно промокнуть.

    Конструкция спальника может быть двух типов – одеяло и кокон. Одеяло в разложенном виде имеет прямоугольную форму, соответственно ширине в районе горловины и в ногах одинаковая. Кокон сужается к ногам. Благодаря этому спальник плотнее прилегает к телу, а следовательно лучше греет. Кроме того, таким образом меньше количество материалов, а значит, меньше и вес. Недостатки кокона – большая сложность в изготовлении, а в результате – большая относительно одеяла цена и проблемы при состёгивании двух спальников в «спарку».

    Спальник «Змей Горыныч»

    Спарка – это два спальных мешка, состёгнутые между собой. В маршрутах по холодным районам спаренные спальники используются довольно часто. Эта схема позволяет экономить вес и место в рюкзаках (в спарке из двух спальников довольно комфортно помещаются три человека). Кроме того, даже самый современный утеплитель только удерживает собственное тепло человека, а сосед по спальнику излучает его сам.

    Два одеяла одной модели обычно состёгиваются без проблем. Да и спальники разных производителей вполне реально состегнуть, если у них одинаковые молнии. Правда, если одеяла снабжены подголовниками, один из них при этом оказывается не снизу, а сверху и ляжет на лицо одному из членов экипажа общего спальника. Vyubt фирмы для того, чтобы избежать этой проблемы, выпускают варианты спальников с правой и левой молниями. Купив два таких спальника, можно получить спарку, в которой оба подголовника окажутся там, где и должны быть, - снизу.

    Некоторые коконы тоже предусматривают возможность состёгивания. Однако трёх человек в такую спарку уже не положишь: во-первых, в большинстве коконов молния не доходит до конца спальника, и ноги всё равно оказываются отдельно, а во-вторых, объём кокона куда меньше объёма одеяла, особенно, опять же, в районе ног.

    Так что же брать-то?

    В конечном итоге выбор спальника очень сильно зависит от личных предпочтений. Тем, кто не любит тесноту, спит, не ворочаясь, и ходит в серьёзные походы, лучше подойдёт кокон. Супругам, собирающимся в Заполярье или в Тибет, лучше задуматься о спарке. А для ночёвки в летнем лесу или на даче вполне сгодится простенькое одеяло с недорогим утеплителем. Для восхождений на восьмитысячники пуховой спальник будет вполне подходящим вариантом, а вот в водные походы пух лучше не брать. В общем, как всегда, главное – правильно оценить собственные возможности и трудности планируемого путешествия.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Одежда для похода
  • Рюкзаки
  • Палатки
  • Синее пламя горелки
  • Хранение туристского снаряжения
  • Термобельё
  • Эксплуатация и ремонт туристского снаряжения
  • Снаряжение для водного туризма
  • Каким должен быть походный груз?
  • Экипировка туриста


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015