Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Палатки Снаряжение

    Часто приходится слышать вопрос: «Какой тип палатки лучше?» А еще чаще безапелляционное мнение, что только каркасная полусфера, и ничего больше, а уж двускатка – вообще прошлый век. Так ли это? Вообще-то и полусферы бывают разные, а что касается двускатки, то при всех своих недостатках она весит в три раза меньше…

    По назначению можно выделить следующие типы палаток.

    • Палатки для походов в лесной зоне.
    • Палатки для походов в безлесной зоне (степь, тундра, долины рек) и горного туризма небольшой сложности.
    • Палатки для высокогорья. Их можно разделить на палатки для базового лагеря и штурмовые.
    • Палатки для лыжных походов.

    Есть ещё ряд специализированных палаток, предназначенных не для походов, например: кемпинговые палатки для автотуризма, палатки для зимней рыбалки (без дна), альпинистские подвесные платформы, палатки для подземного лагеря и т.д. но они выходят за рамки нашего обзора…

    Конструкции палаток

    Палатки бывают однослойными и двуслойными. Однослойные палатки применимы только в различных экзотических случаях. В качестве обычной походной палатки их применять не стоит. В чём проблема? А в том, что пока турист жив, он дышит. То есть потребляет кислород, а выдыхает углекислый газ и водяной пар. Если палатка не герметичная, то газ улетучится а пары – нет. Ночью снаружи холодно. И стенки палатки тоже холодные. На них образуется конденсат, который падает нечастым дождем вниз на спальник или стекает по стенкам под него же. Спальник получается мокрым не только сверху, но и снизу. В грамотно сделанной двуслойке внутренняя палатка из дышащего материала и это снимает проблему намокания.

    Важным элементов конструкции является тамбур – пространство у входа за пределами внутренней палатки, но под тентом. Здесь можно устроить склад вещей, снять с себя мокрую одежду, дабы не допустить влагу внутрь, готовить еду на горелке.

    Вход в палатку бывает на молнии или через тубус с затяжкой. Молния удобнее, но в широко раскрытый вход вместе с вами влетают многочисленные комары и мошка. Через тубус же может просочиться только та мошка, которая проедет на вас верхом, а более пугливые комары останутся за пределами палатки.

    Конструктивно палатки различаются на каркасные, они могут стоять без закрепления оттяжками. Палатки с неполным каркасом, которым требуются дополнительные оттяжки и бескаркасные, требующие внешних опор. Что касается формы палатки, то, несмотря на кажущееся разнообразие, всё можно свести к трем основным типам: двускатные (домик), полубочки и полусферы.

    Двускатная. Старая классическая конструкция. Лёгкая палатка, поверх которой натягивается тент. И тент, и внутреннюю палатку можно ставить по отдельности. Двускатка в два-три раза легче, чем любая каркасная палатка, гораздо компактнее в сложенном виде и к тому же в два раза дешевле.

    Полусфера. Самый популярный на сегодняшний день тип палаток. Это довольно устойчивая к ветру конструкция. Полусферы универсальны. Эту форму могут иметь как крутые палатки для сложных походов, та к и простые дешёвые для отдыха на природе.

    Основой является упругий каркас, сгибаемый в виде дуг. Самый простой и распространённый вариант – две дуги, перекрещивающиеся сверху палатки. Но есть и более причудливые конструкции, предназначенные для повышения ветроустойчивости.

    Если не применять дополнительные ухищрения, то тамбур у полусфер получается небольшим. Поэтому ставят дополнительную консольную или даже целую отдельную дугу на растяжках. Тамбур становится удобным и просторным, но вес палатки значительно возрастает.

    Из полусфер можно выделить особую разновидность – гробик. Две дуги ставятся параллельно друг другу, затем скрещиваются в двух точках и закрепляются. Получается палатка удлинённой формы. Гробики – замечательные палатки для походов в одиночку или вдвоём. Обладая повышенной ветроустойчивостью, они имеют весьма малый вес и габариты в сложенном состоянии.

    Полубочка

    Название точно характеризует форму палатки. Каркасом служат поперечные дуги, идущие параллельно друг другу. Полубочка – комфортабельная палатка, у неё больший внутренний объём. Особенность конструкции позволяет без особых ухищрений получить огромный тамбур. Недостатком полубочек является невозможность постановки без оттяжек и плохая ветроустойчивость.

    Каждому своё

    Так какой же тип оптимален для эксплуатации в тех или иных условиях? Четких границ, естественно, нет, но тенденции можно отметить.

    Для походов лесной зоне, то есть в долинах, лучше всего подходит двускатная палатка-домик. При выборе домика надо предусмотреть, чтобы была возможность ставить тент отдельно, а внутреннюю палатку подвешивать под уже стоящий тент. Тогда при постановке лагеря под дождём под тентом можно обсохнуть, поесть, распаковать рюкзаки и только потом поставить палатку, не замочив её. Аналогично утром – под защитой тента убираем палатку и собираем рюкзаки. Днём тент можно быстро натянуть, чтобы переждать ливень.

    Кстати, по высоте палатки можно определить, на какие условия она рассчитана. Экстремальные палатки для горных туристов и альпинистов настолько прижаты к земле, что их, пожалуй, можно назвать четвертьсферами. Обычная конструкция из двух перекрещивающихся дуг, на которую сверху натягивается тент, в этих условиях оказывается недостаточно ветроустойчивой. Дуг становится три или четыре, они перекрещиваются между собой в нескольких местах. Дуги проходят в специальных карманах на тенте. Запихивание дуг в карманы, конечно, увеличивает время установки палатки, но зато под порывами ветра дуги не разъезжаются, позволяя мокрому тенту наваливаться на внутреннюю палатку.

    Горные туристы идут по маршруту с одной универсальной палаткой, а альпинисты применяют палатки двух типов. Большие, комфортные, но тяжёлые палатки для базового лагеря и максимально (но не в ущерб ветроустойчивости) облегчённые штурмовые. У штурмовых палаток иногда не проклеивают швы – зачем, если дождей на высоте не бывает. А иногда применяют даже однослойные палатки. Часто у высотных палаток вход делают не на молнии, а тубусом (во время пурги внутрь надует меньше снега, к тому же молния может обмёрзнуть).

    Наконец, несколько слов про так называемые кемпинговые палатки. Это сооружение с огромным тамбуром, в котором можно стоять в полный рост – целый складной дом, иногда даже с окнами – весит от десяти до двадцати килограммов.

    Размер имеет значение

    Размер палатки тоже имеет значение. Конечно, одного лишнего человека всегда можно подселить в палатку, но комфорта это не прибавит. Основным измеряемым параметром служит ширина дна внутренней палатки. На одного человека достаточно 50 см, плюс между крайним человеком и стенкой должно оставаться не менее 10 см. то есть одноместная палатка должна иметь ширину 70 см, двухместная – 120 и так далее.

    Материал

    Что бы ни писали производители и не заявляли продавцы, в мире существует два вида волокон, ткани из которых применяют для палаток: капрон (он же нейлон) и лавсан (он же полиэстер). Капрон прочнее, лавсан меньше боится  ультрафиолета и меньше тянется. Отсюда сразу видно, из чего должен быть сделан тент у палатки для базового лагеря высоко в горах. В остальных случаях возможны варианты.

    Сами по себе ткани воду держат плохо, поэтому на них напыляют водонепроницаемое покрытие на основе резины («серебрянка», silver) или полиуретана (PU). Способность сопротивляться промоканию принято измерять в миллиметрах водного столба, который может удержать данное покрытие, обозначается PU4000.

    На дно нужна ткань не менее водонепроницаемая, чем тент. Человек, опираясь локтем или коленом, может продавить воду даже через PU5000. но гораздо важнее, чтобы дно было прочное, как на истирание, так и на протыкание, иначе даже с PU10000 ваш комфорт будет недолгим. В недорогих палатках дно делают из армированного полиэтилена. Он абсолютно непромокаем, но тяжёл и занимает большой объём в сложенном виде.

    Перейдём к каркасу. Хороший каркас после снятия палатки сохраняет первоначальную (прямую) форму. Так как отечественная промышленность выпускает огромное количество сплава Д16, то каркас из него получается очень дешёвый, но невысокого качества. Д16 пластичный материал, он не сломается, но согнётся. А для каркаса нужен упругий материал. Хороший каркас делается из алюминиевого сплава 7075 иностранного производства, но он значительно дороже.

    Дуги из стеклопластика значительно дешевле, но они тяжелее и со временем, а также на морозе теряют прочность. Есть два варианта: с продольным расположением нитей и с поперечной намоткой. Первые дешевле, но тяжёлые и непрочные – расщепляются вдоль (можно временно починить, замотав изолентой или скотчем). Вторые дороже, легче, прочнее, но ломаются поперёк и починить их нельзя никак.

    Парниковый дефект

    Для чего нужна палатка? Для защиты от холода – это в третьих. От ветра – это во-вторых. А во-первых – от сырости! Но не пропустить воду снаружи – это полдела. Надо ещё избавиться от водяных паров, выдыхаемых человеком, иначе всё мгновенно отсыреет, а с потолка пойдёт дождь из конденсата. И на тенте и на внутренней палатке должны быть вентиляционные отдушины из сеточки.

    Также противомоскитной сеткой дублируются входы – когда жарко, вход открывается, а сетка остаётся. Москитная сетка должна иметь очень мелкую ячейку, чтобы препятствовать не только комарам, но и куда белее мелкой мошке. третьих. палатка?

    Цвет тоже имеет значение

    На сегодняшний день распространены два цветовых стандарта: зелёный и жёлтый. Логически зелёный цвет обосновывают так: зелёный цвет успокаивает, в такой палатке человек лучше отдыхает, такой цвет меньше бросается в глаза, меньше шансов на визит непрошенных гостей, традиция оставшаяся от старых брезентовых палаток. Жёлтый цвет возбуждает, поднимает настроение, даже в пасмурную погоду кажется, что светит солнышко. Такая палатка больше бросается в глаза, её легче найти в условиях плохой видимости, больше шансов, что её заметят спасатели.

    Но выбирать, в любом случае вам!

     

    Из собственного опыта неоднократных ночёвок на склонах Эльбруса могу сказать, что:

    1. Постоянно до 3300 м сплю на ночёвках в двух- или трёхслойном синтепоновом спальнике. И мне достаточно комфортно.
    2. Обычно сплю без палатки. Выравниваю себе место (неважно на снегу оно или на скалах), стелю коврик с отражающим покрытием с двух сторон, на него кладу спальник. Сверху кладу тент напылённой стороной внутрь. Он закрывает меня с запасом сантиметров по 30 на сторону. Стараюсь тент подвернуть под коврик или прижать его камнями. Когда к такому ночлегу привыкаешь, сон становится нормальным и чувствуешь себя комфортно. Ни ветер, ни дождь не страшны. В 2008 году я спал так на озере Азау на высоте 3300 м в начале июля. Снега было столько, что озера не было даже заметно. Вокруг снежная метель при порывистом ветре. Ночью меня занесло снегом на 20-30 сантиметров. Под тонкой плёнкой мне было тепло и уютно.
    3. Цвет палатки будет важен, если вы заранее знаете на каком рельефе будет стоять палатка: на скальном – жёлтая палатка, на снегу – зелёная.
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Каким должен быть походный груз?
  • Синее пламя горелки
  • Рюкзаки
  • Спальные мешки
  • Термобельё
  • Одежда для похода
  • Экипировка туриста
  • Эксплуатация и ремонт туристского снаряжения
  • Хранение туристского снаряжения
  • Снаряжение для водного туризма


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019