Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 55. Здоровье / Восхождение - Александр Кузнецов

    3 сентября 197... года. Ночь

    И вот сидим мы теперь вдвоем с Нурисом у меня на кухне. Уже не за чаем. Нурис рассказывает о том, как похоронили в Приэльбрусье Юру.

    —   Как ты спишь, Нурис?

    —   Нормально.

    —   Твоей вины нет, Нурис. Нет твоей вины, пойми! Нурис молча вскрывает новую пачку сигарет.

    —   Там, наверху, – продолжаю я, – не было человека, я повторяю, ни одного человека, который бы показал себя трусом или эгоистом. У Васи Куликова явно произошел сдвиг в психике, а вы не поняли этого, это тоже не случайно... Вадим Петрович изъявляет желание пожить два дня на «Востоке». А сам в состоянии острой горной болезни. Каждому здравомыслящему человеку ясно, что нужно как можно скорее опускаться вниз, а он хочет пожить на «Востоке». Как это расценить? Мешков же на полном серьезе передает о его желании нам по радио. Даже Мешков, не говоря уже о других, не вполне отдает себе отчет в своих поступках. Уж ему ли не знать, что Вадима надо немедленно спускать?

    —   Вы хотите сказать, что мы все до одного были того... чокнутыми?

    —   Нет, я не это хочу сказать. Но на пределе человеческих сил (а вы были уже за этим пределом) для человека естественны «просчеты и промахи», как сказал тогда Овчаров. Если ты мне не веришь, я процитирую тебе того же Гиппенрейтера, специально отчеркнул. – Взяв книгу «Острая и хроническая гипоксия», я открыл ее на закладке и прочел: – «В этих условиях люди теряют способность адекватно оценивать свои силы и возможности, опасности ситуаций. Происходят изменения в психическом облике и поведенческих реакциях...» Так вот, Нурис, у тебя нет, наверное, основания не верить Жене Гиппенрейтеру, ты с ним на одной веревке на Ушбу ходил.

    —   В какой-то степени, возможно* вы и правы, – согласился Нурис. – Куликов был не в себе, это точно, а я не понял этого, сердился на него. Ему отрезали фаланги на всех пальцах, кроме одного. Знаете?

    —   Знаю.

    —   Но дело не только в том, о чем вы говорите. Тут, Сан Саныч, целое нагромождение случайностей.

    —   Его величество Случай?

    —   Да. Целый ряд неожиданных и неблагоприятных обстоятельств. Спасательные работы на Корженеве, поломавшие наши планы и лишившие Ванина, Бочарова планомерной акклиматизации. Отсюда болезнь Бочарова – самого опытного из нас высотника, который должен был возглавить штурм вершины. Мешков не менее опытен, но он плохо знал Вадима Петровича, особенности его характера. В этом отношении он не мог заменить Ивана, ходившего уже с Вадимом Петровичем на пик Коммунизма. Рядом с Ваниным не было человека, который мог бы ему приказать, настоять на своем, авторитет был слишком велик.

    —   Однако ты, Нурис, сумел запихнуть его в мешок и запаковать для транспортировки.

    —   Да... Но командовал Мешков, и Вадим Петрович был с ним заодно. Кроме того, вы же знаете, в каком состоянии я к ним поднялся. Все тот же случай задержал меня на два дня. До этого три дня задержки из-за палаток и истории с Борисом. Дальше несостоятельность спортивной группы, встреча группы Степаняна и группы Мешкова – Ванина, приведшая к изматывающей ночевке на 7300. Гибель Юры, неожиданная, ошеломляющая. Прободение язвы двенадцатиперстной кишки на высоте 6900. По-моему, такого еще не былб в нашем альпинизме. Нечеловеческие усилия по вытаптыванию посадочной площадки для вертолета, и тут же прямо вслед за этим падает Тулин. Все сразу, как нарочно.

    Случай сыграл здесь свою подлую роль, спора нет. Но одними случайностями, Нурис, нам все не объяснить. Нет Вадима Петровича, нет Юры. Потери невозместимые. Но горы остались, и нам еще ходить в них и работать. И не только нам. Мы обязаны разобраться в происшедшем. В горах случайного почти ничего не бывает. Случайно ли, что сразу у двух здоровых людей произошло прободение язвы? Можно было бы подумать, что это как-то связано с питанием. Но питание у них было различное – Юра пришел сверху, а Андрей снизу. Профессор Луцевич, замечательный хирург, популярно объяснил мне, что сразу два случая прободения язвы двенадцатиперстной кишки в данном случае закономерность. В больницах у ослабленных людей резкое ухудшение условий или сильные стрессы очень часто приводят к прободениям язвы. У нас же причиной для этого могли быть длительная гипоксия, тяжелейшие условия и те же стрессы.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 50.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 44.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 3.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 53.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 56.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 42.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 49.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 43.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 47.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 39.


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015