Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 22 Здоровье / На Ледниках и вершинах Средней Азии

    Снаряжение должно быть в количестве и ассортименте, достаточных для преодоления всех трудностей, которые можно ожидать на пути. Наконец спальный мешок, двойной, пуховый, и побольше теплых шерстяных вещей — на высотах температура понижается до —20° и ниже. Особенно важно предохранить от обморожения ноги и руки — они страдают в первую очередь. Нужна также легкая спиртовая кухня — воды наверху нет, и, чтобы получить ее, нужно растапливать снег. Горячая пища, хотя бы раз в день, значительно улучшает работу организма. В общем набирается немало. Груз тем больший, чем дольше восхождение, чем больше вероятия, что погода ухудшится.

    Вес рюкзака, больший 20 кг, при восхождениях на вершины, превышающие 6 000—6 500 м, уже чрезмерен. Альпинисты решают задачу восхождения на высокие вершины устройством на пути подъема промежуточных лагерей. Число этих лагерей зависит от конкретных условий пути, расстояние между ними определяется дневными переходами. Во всяком случае из верхнего лагеря-базы восходители должны быть в состоянии донести необходимые им вещи до последнего ночлега перед вершиной.

    С места последнего бивуака к вершине можно итти уже почти налегке. Для этого бивуак располагается так, чтобы, выйдя с него утром, альпинисты успели подняться до вершины и опуститься к нему назад засветло. Ночевка без спальных мешков и палаток на больших высотах ведет обычно к обморожению и гибели. Единственный способ спастись в таком случае, если ночь застает в пути и итти дальше в темноте опасно, — вырыть в снегу пещеру и сидеть в ней без сна, все время двигая конечностями. Но не только необходимостью промежуточных лагерей характеризуются высотные восхождения.

    Недостаток кислорода в воздухе вызывает явления горной болезни. Для того, чтобы двигаться в разреженной атмосфере больших высот, необходима акклиматизация — организм восходителей, еще до штурма вершины, должен привыкнуть к новым условиям. Высота, на которой должна происходить акклиматизация, различна. Во всяком случае она несколько ниже той, на которой уже появляются признаки горной болезни. При восхождении на очень большие высоты акклиматизация может быть ступенчатой — с постепенными повышениями высоты подъема. Но даже на уже привычный организм большая высота все же действует. Воздуха не хватает, при каждом шаге приходится останавливаться, чтобы несколько раз вдохнуть воздух и дать отдых сердцу. Работоспособность человека с высотой резко уменьшается. Каждое препятствие становится намного труднее. Крутой ледяной склон, на котором нужно рубить ступени, скалы, для движения по которым нужно лезть, а иногда и забивать крюки для страховочной веревки, — все эти, довольно обычные для альпинистов, действия на высоте более 6 000 м становятся проблемой.

    Непрерывное напряжение, недостаток кислорода и направленность всего организма и всей воли для достижения одной цели, монотонность медленного, часто многодневного, процесса движения несколько притупляют психику,— окружающее становится почти безразличным. И только в момент, когда цель достигнута и итти вверх дальше не нужно, — интерес к окружающему быстро пробуждается, в сознании ярко вспыхивает величественная картина окружающих горных громад и лежащих глубоко внизу ледников.

    Ни с чем не сравнимо чувство победы, когда маленькие, среди гигантов-гор, люди становятся больше их... Стремление к познанию неведомого, к победе над природой влечет альпинистов в далекие горы. Они знают, что своей работой помогают познанию Родины, а своими спортивными победами увеличивают славу ее сынов.

    Воспитание несгибаемой воли, стремление к решению поставленной задачи, как бы трудна она ни была, развитие выносливости и умения ориентироваться в сложной обстановке делают советский альпинизм ценным средством формирования человека — строителя коммунистического общества.

    В основу предлагаемых читателю очерков положен фактический материал. Эти описания, посвященные истории нескольких восхождений, далеко не исчерпывают всей работы альпинистов. Здесь либо описание особо выдающихся побед над вершинами, либо история путешествий последних лет, сравнительно мало освещенных в печати.

    Исключением является очерк «К южным границам Тянь-шаня», описывающий разведывательные походы группы А. А. Летавета в 1933—1934 гг. Этот замечательный высокогорный район мало известен не только альпинистам, но и географам. Целью очерка было привлечь внимание и тех и других.

    Если эта книга поможет создать правильное представление о деятельности советских альпинистов и вызовет у читателя интерес к ней, автор будет считать свою задачу выполненной.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 37
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 95
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 51
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 46
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 114
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 135
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 123
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 104
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 6
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 121


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015