Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 92 Здоровье / На Ледниках и вершинах Средней Азии

    Так и не пришлось проф. Летавету побывать у прорыва Узенги-гуша. Последующие его путешествия были посвящены другим хребтам центрального Тянь-шаня. Несколько лет спустя, после одного из докладов об очередном путешествии, к профессору подошел молодой человек с альпинистским значком. Это был Борис Симагин — один из организаторов альпинизма среди работников авиационной промышленности. За знакомством последовало несколько бесед. Симагин просил посоветовать, в какой новый и интересный в альпинистском отношении район на Тянь-шане ему предпринять поездку.

    Восторженные рассказы профессора и убедительные фотографии сделали свое дело. Летом. 1938 г. шесть молодых альпинистов общества «Крылья Советов», после долгого пути, переправились через Узенги-гуш и достигли его правого берега невдалеке от урочища Джурек.

    Альпинисты Симагин, Багров, Литвинова, Разуваев, Дик и Гиршон направлялись к горам Кок-шаал-тау с целью совершить интересные спортивные восхождения. В таком отдаленном районе они были впервые и смотрели кругом с удивлением — так сильно все отличалось от знакомых им гор Кавказа.

    Симагин с товарищами прошли в верховья ледника Григорьева. Летавет перед отъездом из Москвы снабдил группу составленной им схемой расположения ледника и вершин в его верховьях.

    Особенное внимание альпинистов привлекла «Тянь-шанская Ушба» Летавета, названная им впоследствии пиком Джолдаш. Однако они быстро убедились, что организация восхождения на нее потребовала бы очень много трудов и времени и поэтому выходила за пределы возможностей группы. Пришлось еще раз пожалеть о судьбе почти всех альпинистских экспедиций в отдаленные районы. Отправляющиеся на время своего отпуска люди затрачивают львиную долю времени на путь к цели. И когда они ее достигают, времени на длительное пребывание там уже не остается. Приходится удовлетворяться тем, что можно успеть сделать в остающийся короткий период.

    На леднике Григорьева альпинистов поразило, что, несмотря на очень пологое падение ледника, его поверхность отличается значительной неровностью и образует ледяные бугры и холмы.

    Прекрасная стена «Канченжунги» — Летавет назвал ее пиком О. Ю. Шмидта, — которая открылась им с левой стороны ледника, была с этой стороны недоступна. Решили перекочевать в соседнее ущелье и попытать счастья оттуда. Однако, когда альпинисты подошли к вершине с запада, то их постигло разочарование: с этой стороны подъем на пик Шмидта оказался простым и не представлял спортивного интереса.

    Они стояли на склоне довольно высоко над поверхностью ледника, когда Борис Симагин обратил внимание товарищей на вершину любопытной формы. От ее острой верхушки, слегка напоминавшей голову птицы, плавно шли в стороны плечи гребня. Затем гребень симметрично-спадал вниз, образуя как бы крылья.

    — Смотрите, вот вершина специально для нас. Название — пик «Крылья Советов» — самое для нее подходящее. Да и высота, вероятно, превышает 6 000 м.

    Путь к вершине был не из легких. Подняться в лоб с ледника было невозможно: скалистые склоны гребня поднимались крутой стеной. Пришлось отправиться в обход и выйти на гребень значительно западнее, там, где склоны становятся положе. Отсюда начался долгий и трудный путь по гребню, через множество препятствий.

    На третий день, когда до вершины оставалось подняться не более чем на 150—200 м, вокруг разразилась сильнейшая снежная буря. Три дня свирепствовал буран. Стало очень холодно. Альпинисты, скорчившись в неудобных позах, лежали в маленьких палатках, прилепившихся на уступе гребня, среди острых скал.

    Когда ветер стих и стало возможным двигаться дальше, обнаружилось, что у нескольких членов группы появились признаки обморожения. И хотя вершина была недалеко, все же пришлось спускаться вниз с возможной быстротой. Рисковать конечностями и жизнью товарищей никому не хотелось — печальная история последнего восхождения на Хан-тенгри была слишком свежа в памяти.

    Несмотря на принятые меры, все же одному из членов группы, альпинисту Дик, пришлось впоследствии ампутировать пальцы ноги.

    Обратно Симагин и его группа возвращались через перевал Кубергенты. Последняя часть пути к Иссык-кулю проходила по проложенной за несколько лет до этого прекрасной автомобильной дороге, ведущей через перевал Бедель в Китай.

    И на этот раз остались непокоренными гордые вершины Кок-шаал-тау. Этот замечательный район еще ждет своих исследователей, а его вершины — покорителей.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 13
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 91
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 90
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 87
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 154
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 1
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 80
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 18
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 153
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 16


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015