Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 150 Здоровье / На Ледниках и вершинах Средней Азии

    Еще несколько дней продолжался путь до Хорога. Снова изменился состав каравана. Опять груз несли ишаки и лошади. Опять альпинисты двигались по населенным районам.

    В Хороге к экспедиции вновь присоединилась группа Казаковой. Получилось, что топографы после прихода этой группы из перевального маршрута не смогли всех их использовать. Только Веденников отправился дальше в горы в одну из топографических групп. Следом за ним поехал и Евсеев.

    Через день после прибытия в Хорог весь основной состав экспедиции размешался в грузовике: предстоял снова путь через центральный Памир...

    Веденников направился в верховья ущелья Ванч. Его задачей было совершить восхождение на одну из вершин с целью установки там триангуляционного пункта.

    4 сентября он вышел с топографами к подножью намеченной вершины, а вечером 5-го на льду был разбит небольшой лагерь.

    Восхождение началось рано утром 7 сентября. На вершину с Веденниковым пошли двое солдат из топографической группы, и к 5 час. вечера после трудного скалолазания они достигли вершины пика Техарв и выполнили поставленную задачу. К ночи восходители вернулись в лагерь.

    Евсеев был направлен в другое ущелье, в верховья Язгулема. Там также было совершено два восхождения на вершины Нишуст (6 100 м) и Безымянную (5 700 м).

    Осенней ночью экспедиция вернулась в Москву. Вскоре были подведены первые итоги. Участниками экспедиции совершено 12 первовосхождений на вершины примерно от второй до четвертой категории трудности (всего 35 человековосхождений). Сделано несколько маршрутов, во время которых были пройдены три перевала, из них два — впервые. Члены экспедиции за все время пребывания в горах выполнили более 250 дней высокогорной работы. Выясняя орографию района, альпинисты обнаружили, что пик Маяковского является узловой вершиной — на картах он намечен между двумя отрогами в хребте.

    Для составления карты хребтов и ледников обследованного района по методу альпиниста А. И. Иванова сделано более десятка фотопанорам, в основном с верши» района; произведено большое число засечек. Получена полная альпинистская характеристика вершин района и в этом отношении его обследование можно считать законченным. За все время работы экспедиции не было ни одного несчастною случая, ни одной травмы.

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Существовавшая в первые годы советского исследования Памира и Тянь-шаня тесная связь между альпинистами и учеными постепенно была утрачена, и это не замедлило сказаться. Значительная часть географической деятельности альпинистов оставалась неэффективной, так как она не направлялась специалистами. Многие наблюдения проводились недостаточно квалифицированно, отсутствовала система, не было программы географического обследования, доступного альпинистам, и соответствующих инструкций — руководств.

    Описания многих интересных путешествий остались неопубликованными, а в тех материалах, которые попали в спортивную и общую прессу, часто отсутствуют собранные альпинистами ценные сведения.

    Второй Всесоюзный Географический съезд, состоявшийся в январе 1947 г., признал необходимость координирования деятельности географов и альпинистов. По предложению группы делегатов съезда, среди которой были такие известные ученые-географы, как академики Берг и Джавахишвили, заслуженный деятель науки Эдельштейн, проф. Марков, а также несколько виднейших альпинистов, заслуженные мастера спорта М. Т. Погребецкий, А. А. Летавет, Е. М. Абалаков и многие другие, в системе Всесоюзного Географического общества было решено создать комиссию высокогорных исследований.

    Основной задачей этой комиссии является координация действий ученых различных областей науки и альпинистов для изучения высокогорных районов.

    Естественно, что проникать в горные районы, особенно отдаленные, только со спортивной целью, не используя производимой при этом затраты средств и энергии также и для исследовательской работы, неразумно. Включение специалистов в альпинистские экспедиции и групп альпинистов в научные диктуется элементарной целесообразностью и сознательным подходом к трате государственных средств. Помощь научных работников увеличит ценность материалов и сведений, собираемых альпинистскими экспедициями, проникающими далеко в глубь гор. Работа альпинистов в научных экспедициях даст ученым возможность пройти в труднодоступные места.

    Не менее актуальной задачей является расширение географических познаний всех альпинистов и организация подготовки по технике альпинизма для исследователей, готовящих себя для работы в горах.

    Обширны горные районы Советского Союза, много богатств скрыто в их недрах, многие горы поднимают свои еще не покоренные вершины. Можно с уверенностью сказать, что советские альпинисты в ближайшие годы одержат не одну спортивную победу и внесут свой вклад в дело дальнейшего изучения нашей родины.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 147
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 20
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 15
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 9
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 145
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 13
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 47
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 93
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 79
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 137


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015