
Хребет Заилийский Ала-тау – северная граница огромнейшей горной страны Тянь-шаня, которая вместе с Кендык-Тасскими горами тянется в широтном направлении более чем на 400 км. Наибольшее оледенение хребта и самая высокая его часть расположены всего лишь в 30–50 км к югу от столицы Казахской ССР Алма-Ата.
В 40–50 км на юго-восток от утопающего в зелени города возвышается огромная вершина, покрытая вечными снегами, высшая точка Заилийского Ала-тау – Талгарский массив (5 017 м). В этой части хребет круто поворачивает на север (сам Талгарский массив лежит почти в меридиональном направлении), но от вершины «Металлург» снова резко поворачивает на юго-восток, а затем опять принимает широтное направление.
Талгарский массив представляет собою редко встречающийся тип горных образований: его верхняя часть, протяженностью не менее 1 000 м, образует довольно широкое (до 100 м), покрытое мощным ледово-снежным панцырем плато с несколькими огромными увалами. Вершиной массива нужно считать самый большой увал, возвышающийся над всеми другими и находящийся в середине массива.
Грозные, отвесные стены Талгара поднимаются на высоту 5 000 м. Особенно грандиозен и величав Талгар с севера – отсюда он напоминает богатыря, высоко поднявшего свои могучие плечи.
От северной оконечности массива, увенчанной огромным снежно-ледовым куполом, отходят два гребня: один на восток, другой, в котором находится вершина Ийнь-тау (4 820 м), – на северо-запад. На гребне, в том месте, где он поворачивает в направлении вершины «Металлург», возвышается ряд скал, названных группой X. Рахимова в 1935 г. вершиной Копр. В 1947 г. группа Ф. Б. Лемстрема и В. Н. Неаронского, определившая настоящее положение вершины Копр в основном хребте между Талгаром и «Металлургом», переименовала эти скалы в «Приют пяти».
От высшей точки Талгарского массива на юго-восток отходит гребень. Массив круто обрывается на юго-запад скальными стенами к так называемому «Талгарскому провалу» и затем несколько отклоняется далее к югу, к вершине Юго-западный Талгар (4 860 м). Далее хребет, понижаясь, идет к перевалу Ак-тюз (4 200 м).
На юго-восток, врезаясь в ледник Корженевского, отходит довольно пологий отрог значительной протяженности.
Гребень отрога скалистый: южный склон, также скальный, прорезан многочисленными снежными кулуарами, северный склон – снежно-ледовый.
На юго-восток со склонов Талгарского массива спускается несколькими ветвями самый крупный во всем Заилийском Ала-тау ледник Корженевского (длина 12 км, ширина 5–6 км).
Восточный склон Талгара – крутой, скалистый, с множеством кулуаров, заполненных льдом; на запад массив обрывается скальными полуторакилометровыми стенами, на которых с трудом удерживается снег.