Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    ОТ КОШТАН-ТАУ ДО ДЫХ-ТАУ - В БОРЬБЕ С «ЖАНДАРМАМИ» Здоровье / Покоренные вершины

    23 августа. Обходом по южной стене выходим с утра на Безымянную вершину. Снизу она представлялась острым снежным треугольником, но снег лежит только на очень крутом северном склоне. Южный склон легко проходим, он опасен чрезвычайно непрочной породой. Осталась позади Безымянная, и перед нами темнеет крутая скальная пила. Столь грозно выглядевшая снизу, она и вблизи не кажется менее зловещей, но мы бодро двигаемся вперед: ведь три четверти траверса пройдено. Скалы не стали проще, но близкий финиш вливает в нас новые силы. Работаем быстро и слаженно.

    Вечер застает нас на самом высоком «жандарме» пилы. Судя по описаниям, это – пик Пушкина, но поиски записки не приводят к желаемым результатам. Видимо, за 11 лет ветры и грозы разметали тур. О пещере на этих голых скалах нечего и мечтать, и мы снова ночуем в палатках.

    Хотя утро 24 августа выдалось хорошее, но, взглянув на юг, мы почувствовали некоторое беспокойство. За Безингийской стеной клубились темные облака, некоторые из них висели на вершинах Шхары и Джанги. По прошлогоднему горькому опыту нам хорошо знакомы эти зловещие признаки. Так же начиналась непогода и во время траверса Безиигийской стеньг. Сколько еще дней сумеет защитить нас побежденная в прошлом году противница? Так или иначе, но надо спешить с разрешением последней проблемы – штурмом Восточной Дых-тау.

    Сравнивая возможность обхода башни по северной стене, отдаем ледовому варианту предпочтение перед скальным. Забив в снег ледоруб и укрепив на нем веревку, спускаемся на 40 м на отлогое снежное плато под стеной Восточной Дых-тау. Очень крутой ледяной склон ведет отсюда на перемычку между восточной и западной вершинами, на ней нависли карнизы, обрамленные гигантскими сосульками.

    Трудный участок потребовал максимального напряжения. Абалакову пришлось прорубить ледяной карниз, вытесав ледяной выступ для опоры. В некоторых местах с отрицательным уклоном пришлось навесить веревочные стремена для ног. Весь день ушел на преодоление этих 70 м, и, когда Гусак, почти вися на веревке, выбивал последние крючья, уже смеркалось. Но главное было сделано, и, не скрывая радости, мы выравниваем площадку для последней «пятитысячной» ночевки.

    Проснувшись утром, все обращают взоры на юг. Плотная шапка темных облаков окутала все вершины стены. Изредка от нее отделяются небольшие облачка и, стремительно проносясь над ледником Безинги, тают у гребня Дых-тау. Нужно спешить. Обидно застрять из-за непогоды здесь, в самом конце маршрута. Кроме того, всего лишь один день отделяет нас от контрольного срока.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Траверс Кара-каи
  • ПОЛНЫЙ ТРАВЕРС ДОППАХА Стр. 5
  • ПОЛНЫЙ ТРАВЕРС ДОППАХА Стр. 1
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ - ВСТРЕЧНЫЙ ТРАВЕРС
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ - С ЗАПАДА НА ВОСТОК Стр. 3
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ - НА ВОСТОЧНУЮ ВЕРШИНУ ПО «ПИЛЕ» Стр. 1
  • ОТ КОШТАН-ТАУ ДО ДЫХ-ТАУ - ПО ГРЕБНЮ МИЖИРГИ
  • ОТ КОШТАН-ТАУ ДО ДЫХ-ТАУ - НА ПУТИ К КРУМКОЛУ
  • ОТ КОШТАН-ТАУ ДО ДЫХ-ТАУ - ПИК НИКОЛАЯ ТИХОНОВА
  • ОТ КОШТАН-ТАУ ДО ДЫХ-ТАУ - ПЕРВАЯ ИЗ СЕМИ


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015