Утром 17 августа из-за неуютного ночлега просыпаемся рано. Кроме того, не терпится увидеть дальнейший путь, который вчера в сумерках не удалось рассмотреть.
Судя по высоте, мы находимся где-то невдалеке от провала. Перелезаем через небольшой гребешок и выходим к широкому ледяному кулуару, ограниченному с другой стороны снежным гребешком. Что за ним? Во всяком случае Крумкольский провал недалек.
Растираем замерзшие руки, подвязываем кошки. Солнце давно поднялось, но тень громадного «жандарма» покрывает весь ледяной склон. Лед настолько тверд, что двигаться без рубки ступенек явно небезопасно.
Абалаков первым выходит на лед. Упорно и методично звенит его ледоруб, вырубая ступеньки. Леонов внимательно страхует ведущего через ледовый крюк. Но вот он останавливается и забивает следующий крюк, закрепляет на нем при помощи карабина веревку и принимает к себе Леонова. Мы продолжаем движение в прежнем порядке. Вот уже на льду собирается вся группа. Около двух часов занял траверс этого ледяного склона.
Преодолев последний ледяной отвесик, мы увидели перед собой пологий снежный спуск, ведущий на освещенную солнцем снежную площадку Крумкольского провала. Через несколько минут мы располагаемся на теплых, ровных скалах, согревая замерзшие руки и ноги. Траверс первой из вершин хребта окончен. Разумеется, расстилаем для просушки мешки и палатки, открываем банки с консервами. Кое-кто, вооружившись иглой, приводит в порядок наиболее потрепанные детали своего туалета. Но взоры все чаще и чаще обращаются к грозным скалам, круто взбегающим к гребню Крумкола. Вот она – вторая проблема траверса! Хорошо отдохнув, согревшись, вновь подвязываем кошки и вступаем на снег. Здесь нас ждет новая неприятность: мокрый снег громадными комьями налипает к подошвам, и после каждого шага приходится древком ледоруба сбивать с ботинка целые подушки. Двигаться трудно и опасно.
Медленно, осторожно обходим торчащий посреди провала огромный острый зуб, казавшийся таким крохотным снизу, и выходим на крутой снежный склон. Зигзагами поднимаемся наверх. Порядок движения прежний – передовая двойка с некоторым отрывом движется впереди, вторая – Я. Аркин – В. Чередова, третья – В. Мартынов – Ю. Москальцов и замыкающая – В. Пелевин – Н. Гусак движутся с интервалом, обеспечивающим нормальный темп и безопасность движения.
Со снежного склона переходим на скалы. Дальнейший путь проходит по южной стороне гребня, но подтаявший под солнцем снег размяк, камни то и дело со свистом летят вниз. Несмотря на то, что еще только три часа дня, решаем остановиться. Этот же участок с утра мы пройдем по твердому снегу, без «подлипа», значительно скорее и безопаснее.
Усталость берет свое, и задолго до захода солнца мы спим крепким сном, вознаграждая себя за все неудобства предыдущей ночевки.