Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Горная болезнь. История изучения
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Ледник Терскол
  • Климат и погода горных районов
  • Этажи леса
  • Сон в новогоднюю ночь
  • Пастухов Андрей Васильевич, великий топограф
  • «    Июль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Внутреннее применение минеральных вод Кабардино-Балкария / Курорт Нальчик

    Основной водой для питьевого лечения является вода источников «Нальчик-1» и «Нальчик-2» («Ак-Су», «Нартан», «Долинская»), Кроме этих вод, в условиях курорта Нальчик за последние годы стала применяться йодобромная минеральная вода, для дуоденального дренажа. Эта минеральная вода и воды Белореченских источников применяются также в виде субаквальных ванн и кишечных орошений.

    Минеральные питьевые воды «Нальчик-1» и «Нальчик-2» («Ак-Су», «Нартан», «Долинская») являются источниками, воды которых используются для лечения больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей. Эти воды содержат хлористый натрий, сульфиды, гидрокарбонаты и сульфаты, являясь, таким образом, хлоридно- сульфатно-гидрокарбонатно-натриевой водой. Кроме того, в ней содержится ряд биологически активных ионов (бром, йод, бор и мышьяк). Таким образом, вода «Нальчик» представляет собой сложную минеральную воду разнообразного химического состава с многовалентными ионами. Она является соляно-щелочной водой и в этом отношении имеет сходство с ессентукскими водами.

    Рядом экспериментальных и клинических работ, проведенных в Пятигорской бальнеологической клинике (Г. Иткес, М. М. Клименко, В. К. Козерадская), в госпитальной терапевтической клинике Ставропольского мединститута (И. Н. Сергиенко), на курорте (М. И. Балкаров, А. Б. Сухомлинов, X. И. Ке- шоков, Л, Н. Печерский), было доказано, что вода «Нальчик» усиливает обмен веществ при диабете, подагре и ожирении, усиливает желчеотделительную функцию печени и является ценной при лечении хронических гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваний желчных и мочевых путей.

    Работами, проведенными в клинике госпитальной терапии (проф. И. Н. Сергиенко) и на курорте Нальчик (М. И. Балкаров), было установлено следующее:

    При приеме незадолго до еды «Нальчик» оказывает сокогонное действие, стимулируя работу желудочных желез, повышает кислотность, увеличивает количество секреции.

    Прием минеральной воды «Нальчик» за 1,5—2 часа до приема пищи способствует понижению кислотности и угнетению секреции.

    Систематическое применение минеральной воды «Нальчик» в течение курса лечения способствует нормализации секреторной, двигательной функции желудка, устраняет или уменьшает боли и диспептические явления.

    Минеральная вода «Нальчик» оказывает благотворное влияние на функции кишечника, усиливает его опорожнение.

    Вода «Нальчик» обладает стимулирующим действием на желчевыделительную функцию печени, при этом увеличивается количество выделяющейся желчи, в связи с чем повышается выделение билирубина, желчных кислот и других ее специфических составных частей, изменяется реакция желчи в сторону ощелачивания.

    Минеральную воду как у источника, так и во внекурортной обстановке рекомендуетсяпить медленно, небольшими глотками. Особенно такой способ приема воды считается показанным для больных с пониженной секрецией желудка. При этом лечебная вода будет длительно воздействовать на слизистую оболочку желудка и заложенный в ней рецепторный аппарат и тем самым усиливать его секреторную деятельность, а также способствовать разжижению слизи и ее удалению из желудка.

    Больным с повышенной секреторной функцией желудка и высокой кислотностью рекомендуется быстрое питье минеральной воды для того, чтобы обеспечить быстрый переход воды из желудка в 12-перстную кишку, откуда она оказывает тормозящее действие на желудочную секрецию.

    Для питья обычно используется минеральная вода натуральной температуры, с которой она выходит из земли, при условии, если эта температура соответствует показаниям при данном заболевании. Так, например, при хронических гастритах, сопровождающихся повышенной секрецией и кислотностью, минеральную воду следует назначать в горячем виде, так как высокая температура воды снимает спазм, действует болеутоляюще и способствует улучшению двигательно-опо- рожнительной функции желудка. Горячую воду следует также назначать больным со спастическими запорами, хроническими гепа- тохолециститом и холециститом, так как она уменьшает спазм гладкой мускулатуры кишечника, желчного пузыря и желчных протоков. При атонических запорах, наоборот, рекомендуется назначать холодную минеральную воду, которая рефлекторно усиливает перистальтику кишечника. При назначении разовой дозы для питья минеральной воды следует исходить из расчета 3,5 см3 на килограмм нормального веса человека. Таким образом, в зависимости от веса человека, разовая доза минеральной воды типа «Нальчик» может колебаться в пределах от 3U (150 см3) до 1,5—2 (400 см3) стаканов. Суточная доза минеральной воды, с учетом трехразового приема, варьирует, в зависимости от заболевания, от 200 до 1000 мл и более.

    Основываясь на работах школы И. П. Павлова, питье минеральных вод обычно назначают в определенные моменты по отношению к приему пищи. Было установлено, что минеральные воды на желудочную секрецию могут действовать двояко: возбуждающе при воздействии на слизистую желудка (пилорическое действие) и тормозяще — при воздействии на 12-перстную кишку (дуоденальное действие).

    Исходя из сказанного, в практике курорта Нальчик минеральную воду «Нальчик» при пониженной кислотности желудочного сока (хронические анацидные, гипоацидные гастриты) назначают за 15—20 минут до еды и непосредственно перед едой, а при повышенной секреции и кислотности (гиперацид- ные гастриты) — за 1—1,5 часа до приема пищи.

    При нормацидных гастритах питье минеральной воды «Нальчик-2» назначают за 45— 50 минут до еды. Принимают ее обычно 2 раза в день перед приемом пищи. Длительность курса питьевого лечения — 26 дней.

    За последнее время впервые для внутреннего употребления была применена М. И. Балкаровым новая минеральная вода «Нальчик-1», которая так же оказалась эффективной при лечении мочекаменной болезни.

    Для внутреннего применения минеральные воды «Нальчик-1» и «Нальчик-2», как выше указано, показаны больным, страдающим хроническим гастритом, язвенной болезнью, функциональными нарушениями и воспалительными заболеваниями кишечника, печени, желчного пузыря и желче- и мочевыводящих путей, нарушениями обмена веществ.

    Питьевое лечение не показано при острых или обострении хронических заболеваний желудка, кишечника, печени и желчных путей, при резких нарушениях моторно-эвакуаторной функции желудка, при явлениях кишечной непроходимости и др.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Специальные методы внутреннего применения минеральных вод
  • К механизму действия на организм внутреннего и наружного применения минеральных вод
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • ЗДРАВНИЦЫ И ЛЕЧЕБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ КУРОРТА
  • СТРАНИЦЫ ПРОШЛОГО КУРОРТА И ЕГО НАСТОЯЩЕЕ
  • Вместо предисловия


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019