Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Горная болезнь. История изучения
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • Климат и погода горных районов
  • Сон в новогоднюю ночь
  • Пастухов Андрей Васильевич, великий топограф
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • «    Декабрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Наружное применение минеральных вод Белореченского источника курорта Нальчик Кабардино-Балкария / Курорт Нальчик

    Важнейшим способом лечения на курорте Нальчик является наружное применение белореченской минеральной воды в виде ванн. Однако, как было указано выше, вода Белореченских минеральных источников применяется и внутрь, в виде так называемых субаквальных ванн (см. выше о внутреннем применении минеральных вод).

    Белореченские источники курорта Нальчик принадлежат к слабоминерализованным водам, минерализация которых идет главным образом за счет гидрокарбонатных и хлорид- ных соединений щелочных металлов, что придает им необыкновенную щелочность (pH = 8,6) и мягкость. Кроме того, содержание в них кремниевой кислоты выгодно отличает их от других подобных вод.

    Вода Белореченских источников обладает, в отличие от других источников этого типа, большим содержанием ионов хлора, гидрокарбоната и малым содержанием сульфатов.

    Кроме указанного ллинерального состава, белореченская вода содержит большое количество газообразного азота (49,1 см3 в литре воды), небольшое количество серово-- дорода (4—5 мг), обладает небольшой радиоактивностью (от 2 до 6 ЕМ).

    Характерной особенностью белореченской воды является постоянство ее естественной температуры (27“) и физико-химического свойства.

    Для выяснения терапевтической эффективности воды Белореченских азотнотермальных минеральных источников, начиная с 1948 года и по настоящее время, был проведен ряд экспериментальных и клинических исследований. На основании проведенных кли- нико-экспериментальных работ были выявлены важные положения относительно физиологического действия белореченских ванн на организм человека:

    Прием белореченских минеральных ванн у большинства больных вызывает урежение пульса и дыхания. Такие же явления наблюдаются и у подопытных животных (исследования Ф. Д. Василенко).

    Урежение ритма сердечной деятельности имело место как при нормальной частоте пульса, так и при тахикардии (Рутенберг, Балкаров).

    Под действием курса ванн у больных гипертонической болезнью происходит снижение как максимального, так и минимального артериального давления (М. И. Балкаров).

    После проведения курса лечения белореченскими ваннами венозное давление, скорость кровотока и среднединамическое давление у большинства больных нормализуются.

    Цитированные выше авторы считают активно бальнеологически действующими ингредиентами белореченских минеральных ванн солевой состав, азот, сероводород, кремниевую кислоту, а также температуру и радиоактивность воды, действующие в едином лечебном комплексе. Белореченские термальные источники по их газовому составу можно назвать азотисто-сероводородно-сла- борадиоактивными. По своему газовому составу они имеют некоторое сходство с источником Цхалтубо, по химическому и газовому составу — с источником Кульдур.

    Активно действующими ингредиентами белореченских минеральных ванн надо считать в основном азот, физиологическая активность которого стимулируется радоном (И. Н. Сер- гиенко), а также сероводород, кремниевую кислоту, термальность и небольшую радиоактивность.

    Белореченские минеральные ванны отпускаются в ванном здании на 30 кабин. В этом же здании имеются отдельные кабины дпя гинекологических орошений и для подводных кишечных промываний.

    Белореченские ванны в виде самостоятельного курса лечения или в комбинации с грязелечением с успехом применяются при заболеваниях суставов, костей, мышц, сухожилий, кожных, гинекологических, функциональных и органических заболеваний периферической нервной системы и, наконец, при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Методика лечения белореченскими ваннами меняется в зависимости от характера основного заболевания и сопутствующих страданий, а также индивидуальных особенностей организма больных.

    Белореченские ванны отпускаются через день, в отдельных случаях 2—3 дня подряд с последующим днем отдыха. Курс лечения состоит из 10—12 ванн. Длительность пребывания в ванне 10—20 минут. Температура воды применяемых ванн может быть разнообразной, в зависимости от характера заболеваний:

    а) прохладные ванны при температуре 32° С и ниже;

    б) ванны индифферентной температуры (33—35° С) и теплые ванны (36—38° С);

    в) горячие ванны (39° С и выше).

    При приеме прохладных ванн происходит замедление пульса и дыхания, сокращение кожных сосудов с последующим их расширением. Прохладные ванны улучшают обмен и тонизируют организм.

    Ванны индифферентной температуры и теплые действуют болеутоляюще, способствуют снижению артериального давления и уменьшению возбудимости нервной системы.

    Горячие ванны вызывают резкую гиперемию кожи, учащение пульса, дыхания и усиление обмена веществ. Создаются, таким образом, условия для рассасывания выпотов и инфильтратов.

    Горячие ванны рекомендуется назначать при пониженном обмене (подагра, ожирение), при хронических интоксикациях, хронических воспалительных процессах, при различных последствиях травм, для ликвидации травматических инфильтратов и т. д.

    Белореченская минеральная вода на курорте Нальчик, как уже указывалось, применяется и в виде орошения головы, по типу дождевого душа. При этом струя воды направляется на затылочную область головы, наклоненной над раковиной умывальника. Длительность процедуры 5—8 минут. Температура воды 36—37° С. Общее количество процедур на курс лечения 10—12. Показания: функциональные заболевания нервной системы (неврастения, истерия), мигрень, связанная с климаксом, невралгией и т. д.

    Говоря о лечебных свойствах воды Белореченских источников, необходимо отметить, что после погружения в ванну у ряда больных наступает сонливость.

    Подобное наркотическое действие мы склонны объяснить наличием в воде азота и метана, что является важным в терапевтическом отношении при лечении неврозов.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Водолечение
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ СРЕДСТВА КУРОРТА. ФИЗИОТЕРАПИЯ
  • Климатолечение на курорте Нальчик
  • Методика грязелечения
  • Долинские бром-йодные ванны
  • Специальные методы внутреннего применения минеральных вод
  • Внутреннее применение минеральных вод
  • К механизму действия на организм внутреннего и наружного применения минеральных вод
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • СТРАНИЦЫ ПРОШЛОГО КУРОРТА И ЕГО НАСТОЯЩЕЕ


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019