Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Горная болезнь. История изучения
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • Климат и погода горных районов
  • Сон в новогоднюю ночь
  • Пастухов Андрей Васильевич, великий топограф
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • «    Декабрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Долинские бром-йодные ванны Кабардино-Балкария / Курорт Нальчик

    Несколько подробнее следует остановиться на применении минеральной воды источника «Долинск-1» — бром-йодные ванны.

    Вода получена в 1956 году путем бурения на глубину 2400 м. Имеет температуру на указанной глубине 110°, а на поверхности 80°. Дебит ее 500 тыс. л/сутки при минерализации (содержание солей) 18 г на литр воды.

    Бром-йодная минеральная вода источника «Долинск-1» может быть охарактеризована как вода с редким количеством терапевтически активных компонентов, содержание некоторых в ряде случаев даже превышает существующие бальнеологические нормы. Из этих терапевтически активных веществ, содержащихся в минеральной воде, следует назвать борную кислоту, литий, бром, йод, барий, кремниевую кислоту и др.

    Вода источника «Долинск-1» может быть названа борно-литиевой, фторо-бромной, бариево-йодистой, хлоридно-натриевой минеральной водой.

    Бром-йодная минеральная вода в условиях курорта Нальчик применяется наружно, в виде ванн, и внутрь, в виде кишечного душа, дуоденального дренажа и тюбажа. Механизм физиологического действия долин- ской минеральной воды из-за наличия в ней довольно большого количества активных в терапевтическом отношении химических ингредиентов представляется довольно многогранным.

    Поэтому при оценке лечебного действия бром-йодной минеральной воды, содержащей ряд микроэлементов (медь, цинк, магний, железо, мышьяк и др.), надо указать на специфику их физиологического воздействия на организм.

    Так, йод, поступая в организм, больше всего накапливается в щитовидной железе, гипофизе, надпочечниках и в патологически измененных тканях (хронические воспалительные очаги). Воды, содержащие йод, активизируют защитные силы организма, особенно при ревматических поражениях суставов. Йод способствует усиленному рассасыванию воспалительных продуктов и содействует быстрой регенерации патологически измененных тканей.

    Такие воды рекомендуется применять при атеросклерозе, гипертонической болезни, а также при лечении легких форлл тиреотоксикоза.

    Бром, содержащийся в водах, при их применении играет важную роль как катализатор и седативное средство. Эти воды показаны при некоторых нарушениях процессов возбуждения и торможения, например, при лечении невротических состояний.

    Воды, содержащие в своем составе фтор, могут быть применены в виде ванн для лечения ревматических заболеваний или в виде ингаляций для лечения заболеваний бронхов (хронические бронхиты, бронхиальная астма). При лечении указанных заболеваний с успехом применяются также воды, содержащие в своем составе кремниевую кислоту.

    Что касается биологического значения таких микроэлементов, как литий и барий, содержащихся в долинской минеральной воде, то оно остается пока невыясненным.

    В заключение следует сказать, что при изучении действия на организм хлоридно-нат- риевых вод, к каковым относится минеральная вода источника «Долинск-1», надо не только считаться с влиянием хлористого натрия, но и принимать во внимание другие вещества, содержащиеся в ней: йод, бром, кремниевую кислоту и др. Кроме раздражающего действия этих веществ на рецепторный аппарат кожи при приеме ванн, пары йода и брома могут проникать через дыхательные пути в кровь и, таким образом, воздействовать на интерорецепторные аппараты внутренних органов.

    При назначении и приеме долинских минеральных ванн необходимо соблюдать осторожность, учитывая, что долинская минеральная вода содержит большое количество солей и биологически активных компонентов (бром, бор, фтор, йод и др.). В каждом отдельном случае возможность увеличения экспозиции, количества процедур, температуры и длительности приема ванн должен решать лечащий врач, сообразуясь с индивидуальными особенностями организма, стадией и фазой развития патологического процесса. Курс лечения долинскими водами состоит из 10—15 ванн, при средней температуре 37° С и длительности пребывания больного в ванне 8—10—12 минут.

    В настоящее время лечению бром-йод- ными водами на курортах нашей страны уделяется большое внимание. В частности, на курортах Усть-Качка, Горячий Ключ и др. (Н. Г. Хорошавин, В. К. Модестов, Н. Н. Щукин, Н. Ф. Филиппенко, А. А. Белецкий, Ф. Л. Барг и др.). Как было указано выше, бром-йодная вода курорта Нальчик широко применяется не только для наружного, но и для внутреннего применения в курортной практике (М. И. Балкаров, 3. Г. Шапкина, М. П. Ершова, А. М. Пяткова, И. Н. Сергиенко, Л. П. Фомина, 3. К. Тлиашинов, В. X. Шоге- нов и др.). Были получены хорошие результаты при поражениях сердечно-сосудистой системы, полиартритах различной этиологии, некоторых заболеваниях нервной и эндокринной систем, болезнях кожи и гинекологических заболеваниях.

    Установлено, что йодо-бромные ванны курорта Нальчик оказывают на организм мягкое, щадящее действие. В ванне у больных урежается пульс, замедляется дыхание, снижается максимальное и минимальное артериальное давление, ускоряется кровоток, улучшается периферическое кровообращение, электрокардиографические и осцилло- графические показатели. У больных атеросклеротическим кардиосклерозом были получены неплохие результаты не только по клиническим показателям, но и по данным капилляроскопии, электрокардиографии, биохимическим показателям (3. Г. Шапкина, М, П. Ершова и др.).

    М. И. Балкаров, 3. С. Ягудина получили благоприятные результаты при лечении больных с различными формами заболеваний суставов.

    Применение йодо-бромных ванн при лечении кожных заболеваний X. О. Жамборовым дало хорошие результаты у больных экземой, нейродерматитом, чешуйчатым лишаем.

    Е. П. Крель, применяя орошения и спринцевания йодо-бромной водой при заболеваниях женской половой сферы, достигла хорошего лечебного эффекта,

    В заключение данного раздела хотелось бы отметить, что под влиянием белореченских и долинских минеральных ванн происходят многообразные изменения и в других физиологических системах: пищеваритель

    ной, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и др. Мы должны особо подчеркнуть наблюдаемые нами излленения в обменных процессах: в белковом, углеводном, жировом (Балкаров, Сергиенко, Шапкина, Ершова, Сухомлинов, Печерский, Шогенов и др.). Исследования, проведенные в этом направлении, служат основанием для широкого использования минеральных ванн при лечении ряда заболеваний с нарушением указанных выше физиологических систем и органов.

    Опыт клинических наблюдений над больными, лечившимися указанными ваннами в комплексе с другими курортными факторами, дает нам основание рекомендовать применение воды Долинского источника при следующих заболеваниях:


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воздушные ванны и их применение
  • Методика грязелечения
  • Наружное применение минеральных вод Белореченского источника курорта Нальчик
  • Специальные методы внутреннего применения минеральных вод
  • Внутреннее применение минеральных вод
  • К механизму действия на организм внутреннего и наружного применения минеральных вод
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • ЗДРАВНИЦЫ И ЛЕЧЕБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ КУРОРТА
  • СТРАНИЦЫ ПРОШЛОГО КУРОРТА И ЕГО НАСТОЯЩЕЕ
  • Вместо предисловия


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019