Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    В мире животных. Часть 5 Кабардино-Балкария / НП Приэльбрусье

    На территории Национального парка орнитологами зафиксировано 111 видов птиц, из них 40 видов зимующих, остальные или гнездящиеся, или замечены в перелетах; 6 видов: тетерев кавказский, балобан, беркут, могильник, кавказский сапсан, бородач - занесены в Красную Книгу; 6 видов: стервятник, орлан-белохвост, европейский тювик, белоголовый сип, красноголовый королек - занесены в список особо охраняемых редких птиц.

    Кавказский тетерев был открыт в 1875 г. Он нигде, кроме Большого и Малого Кавказского хребта, не встречается. Благодаря тому, что тетерева обитают в высокогорных, труднопроходимых местах и их мало (менее 2 тыс. на территории парка), встречаются они редко. Летом они живут в альпийских лугах, зарослях рододендрона и низкорослой березы; зимой обитают в субальпийском верхолесье, на выгревах нижней части альпийской зоны. Кавказский тетерев, в отличие от обыкновенного, в большие стаи не собирается и часто даже осенью и весной встречается поодиночке. Лишь в единичных случаях можно встретить стайки до 10 особей. Он немного меньше обыкновенного тетерева - косача, но по окраске красивее его. Самец бархатисто-черный с зеленым отливом на шее.

    В мире животных. Часть 4 Кабардино-Балкария / НП Приэльбрусье

    Самый многочисленный после туров зверь на территории Национального парка - дикий кабан, его свыше 1400 особей. У кабана сильно развито удлиненное рыло с мощным, черного цвета «пятаком». У него большая продолговатая голова с остроконечными, торчащими в сторону, большими ушами. У самцов вырастают длинные загибающиеся кверху клыки, которые у старых кабанов закручиваются спиралью и достигают 30-35 см. На концах они остры, как бритва. Высота старого кабана до плеч достигает одного метра, а длина - до полутора метров, вес - 250-300 кг. Дикие кабаны очень сильны. Они быстро бегают, преодолевают широкие водные пространства, смело переправляются через бурные горные реки. У них прекрасный слух и поразительное чутье: человека чуют при встречном ветре за полкилометра. Будучи раненным, кабан нападает на человека, пуская в ход свои острые клыки. Идет он на врага по прямой линии, напролом и стремительно.

    В мире животных. Часть 3 Кабардино-Балкария / НП Приэльбрусье

    Менее 150 рысей можно насчитать в Национальном парке. Это крупная дикая кошка. Окраска ее меха изменчива, но чаще встречается с пятнистым рисунком и хорошо заметными темными продольными полосами. Рысь ведет скрытый образ жизни. С наступлением сумерек выходит за добычей, охотясь на сойку, кавказского тетерева, улара, зайцев, косуль, молодых туров, серн. Она обитает в горных лесах, поселяется и в зоне альпийских лугов, укрываясь среди зарослей рододендронов, в скалах. Вес этой крупной кошки достигает 40 кг С молниеносной быстротой, точно рассчитанным прыжком бросается она на приблизившееся к ней животное, которое она поджидает часами, и быстро умерщвляет его. Раненая рысь может броситься и на человека.

     

    по национальному парку Приэльбрусье

    Аполлон. Parnassius apallo

    В мире животных. Часть 2 Кабардино-Балкария / НП Приэльбрусье

    Намного реже встречаются грациозные животные - серны, их всего около 300 голов в Национальном парке. Они держатся ниже туров, на границе альпийских лугов с лесом, так как кроме травы питаются молодыми побегами сосны, березы, можжевельника. Серна меньше тура, ее длина 110 см, высота 75, весит 35-40 кг. У серны маленькие рожки - 20-25 см. У нее темно-бурая, а зимой почти черная шерсть, голова и брюхо светлые (голова почти белая). Бороды нет. Подзывая своих детей, серны блеют, как козы. Серна делает большие прыжки, перескакивая пропасти шириной до пяти метров.

     

    по национальному парку Приэльбрусье

    Ущелье Юсенги. Серна. Rupicapra rupicapra

    В мире животных. Часть 1 Кабардино-Балкария / НП Приэльбрусье

    по национальному парку Приэльбрусье

     

    Фауна Национального парка, как и Кабардино-Балкарии в целом, носит преимущественно азиатский характер. Здесь отсутствуют многие животные, свойственные северу или живущие до сих пор на высоких горах Юго-Западной Европы (Альпы, Пиренеи), например, заяц-беляк, белая куропатка, что объясняется геологическим прошлым Кавказа. Во время ледникового периода северные животные были оттеснены на юг. Позже, когда наступило потепление и ледники отступили, часть животных ушла на север, а некоторые, встретив подходящие условия, остались на юге, особенно в горах Юго-Западной Европы. Заселение северными животными Кавказских гор, несмотря на наличие подходящих условий, не могло происходить в такой же степени, как заселение ими Альп и Пиренеев, так как оледенение Западной Европы достигло гораздо больших размеров, чем восточной ее части. Поэтому движение животных севера не простиралось так далеко на юг, как в Западной Европе, и многие животные не дошли до Кавказа. По мнению некоторых ученых (К. А. Сатунин), переселению животных севера на Кавказ препятствовал и Манычский пролив, соединявший в конце ледникового периода прежнее Арало-Каспийское море с Черным и Азовским морями. Перед началом великого оледенения Кавказ соединился с сушей Передней Азии.

    Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015