Кислотно-щелочное равновесие крови на горных высотах изучалось в течение полустолетия. Еще Моссо нашел в горах уменьшение угольной кислоты крови, что должно привести к падению титрационной щелочи крови, это и было подтверждено его учениками. Экспедиция Цунца, Леви и сотрудников также нашла на больших высотах падение титрационной щелочности, но исследователи объясняли это накоплением в крови кислых продуктов неполного окисления в результате недостатка кислорода.
Все дальнейшие исследования также подтвердили падение резервной щелочности на горных высотах. Е. С. Лондон, Н. П. Кочнева, Л. М. Рабинкова и сотрудники, как указывалось выше, изучали резервную щелочность крови у ангиостомированных собак на высотах Швейцарии. Они нашли, что уже на высоте 2 450 м она падает с 49—48 до 30—29% С02. В 1930 г. во время нашей экспедиции на высоты Эльбруса З. И. Малкина исследовала манометрически резервную щелочность крови участников экспедиции, а также и подопытных собак. На другой день после прибытия на высоты найдены следующие величины:

В 1932 г. мы снова исследовали этот вопрос на высотах Казбека совместно с Е. М. Тимофеевой, пользуясь титрационным методом и получили несколько большие величины; возможно, это зависело от того, что на этот раз симптомы горной болезни были выражены меньше. В 1933 г. Д. И. Шатенштейн, М. Д. Чиркин, К. С. Косяков и Г. И Котов провели аналогичные исследования на высотах Эльбруса во время Альпиниады РККА, пользуясь манометрическим методом, и получили примерно такие же данные, как и мы. Наиболее низкие цифры резервной щелочности мы получили при горной болезни: то же отмечают и Д. И. Шатенштейн, М. Д. Чиркин, К. С. Косяков и Г. И. Котов. С акклиматизацией величина резервной щелочности несколько возрастает. Позже такие же исследования резервной щелочности на Эльбрусе были проведены И. М. Дедюлиным в группе Г. Е. Владимирова (экспедиция Академии наук СССР и Всесоюзного института экспериментальной медицины) и также обнаружено значительное падение резервной щелочности.
Таким образом, пребывание на больших горных высотах ведет к значительному уменьшению угольной кислоты крови, к падению резервной и титрационной щелочности. Различная степень падения зависит от вентиляции легких: усиленная вентиляция ведет к более резкому падению, что, по-видимому, связано с горной болезнью; при акклиматизации наблюдаются меньшая вентиляция и меньшее падение резервной щелочности.
Если в отношении резервной щелочности и падения напряжения угольной кислоты наблюдается единообразие в полученных данных различных авторов, то этого нельзя сказать в отношении концентрации водородных ионов крови.
Цунц и сотрудники говорили о покислении крови на горных высотах. Этот взгляд затем поддерживался рядом авторов на основании непосредственного исследования pH крови на горных высотах. Холден и сотрудники, отмечая гипервентиляцию, настаивали на том, что на больших высотах должно развиться пощелочение — алкалоз газовой формы, вследствие усиленного выделения угольной кислоты. Е. С. Лондон, Н. П. Кочнева, Л. М. Рабинкова отметили у ангиостомированных собак на небольших высотах Швейцарии в крови несколько большую концентрацию водородных ионов, чем близ уровня моря.