Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Горная болезнь. Высота 4000-4500 м. Кровь По Приэльбрусью / Акклиматизация

    Кислотно-щелочное равновесие крови на горных высотах изучалось в течение полустолетия. Еще Моссо нашел в горах уменьшение угольной кислоты крови, что должно привести к падению титрационной щелочи крови, это и было подтверждено его учениками. Экспедиция Цунца, Леви и сотрудников также нашла на больших высотах падение титрационной щелочности, но исследователи объясняли это накоплением в крови кислых продуктов неполного окисления в результате недостатка кислорода.

    Все дальнейшие исследования также подтвердили падение резервной щелочности на горных высотах. Е. С. Лондон, Н. П. Кочнева, Л. М. Рабинкова и сотрудники, как указывалось выше, изучали резервную щелочность крови у ангиостомированных собак на высотах Швейцарии. Они нашли, что уже на высоте 2 450 м она падает с 49—48 до 30—29% С02. В 1930 г. во время нашей экспедиции на высоты Эльбруса З. И. Малкина исследовала манометрически резервную щелочность крови участников экспедиции, а также и подопытных собак. На другой день после прибытия на высоты найдены следующие величины:

     

    Резервная щелочность крови

    В 1932 г. мы снова исследовали этот вопрос на высотах Казбека совместно с Е. М. Тимофеевой, пользуясь титрационным методом и получили несколько большие величины; возможно, это зависело от того, что на этот раз симптомы горной болезни были выражены меньше. В 1933 г. Д. И. Шатенштейн, М. Д. Чиркин, К. С. Косяков и Г. И Котов провели аналогичные исследования на высотах Эльбруса во время Альпиниады РККА, пользуясь манометрическим методом, и получили примерно такие же данные, как и мы. Наиболее низкие цифры резервной щелочности мы получили при горной болезни: то же отмечают и Д. И. Шатенштейн, М. Д. Чиркин, К. С. Косяков и Г. И. Котов. С акклиматизацией величина резервной щелочности несколько возрастает. Позже такие же исследования резервной щелочности на Эльбрусе были проведены И. М. Дедюлиным в группе Г. Е. Владимирова (экспедиция Академии наук СССР и Всесоюзного института экспериментальной медицины) и также обнаружено значительное падение резервной щелочности.

    Таким образом, пребывание на больших горных высотах ведет к значительному уменьшению угольной кислоты крови, к падению резервной и титрационной щелочности. Различная степень падения зависит от вентиляции легких: усиленная вентиляция ведет к более резкому падению, что, по-видимому, связано с горной болезнью; при акклиматизации наблюдаются меньшая вентиляция и меньшее падение резервной щелочности.

    Если в отношении резервной щелочности и падения напряжения угольной кислоты наблюдается единообразие в полученных данных различных авторов, то этого нельзя сказать в отношении концентрации водородных ионов крови.

    Цунц и сотрудники говорили о покислении крови на горных высотах. Этот взгляд затем поддерживался рядом авторов на основании непосредственного исследования pH крови на горных высотах. Холден и сотрудники, отмечая гипервентиляцию, настаивали на том, что на больших высотах должно развиться пощелочение — алкалоз газовой формы, вследствие усиленного выделения угольной кислоты. Е. С. Лондон, Н. П. Кочнева, Л. М. Рабинкова отметили у ангиостомированных собак на небольших высотах Швейцарии в крови несколько большую концентрацию водородных ионов, чем близ уровня моря.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Горная болезнь. Высота 4000-4500 м. Дыхание
  • Горная болезнь. Высота 3000-3500 м
  • Горная болезнь. Изменение крови
  • Горная болезнь. История изучения


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019