Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Горная болезнь. Высота 4000-4500 м. Кровь По Приэльбрусью / Акклиматизация

    При медленном восхождении в течение нескольких дней, которое сопровождается акклиматизацией, пульс может оставаться нормальным до высоты 5 000 м. При быстром же восхождении даже у акклиматизированных жителей гор пульс учащается. Физическая работа приводит к более сильному учащению, чем это бывает внизу, причем пульс более длительное время не приходит к норме (Н. Н. Сиротинин, В. А. Самцов).

    Характер пульса на больших высотах может меняться, причем бывает дыхательная аритмия чаще, а иногда и экстрасистолия. Следует отметить, что частота пульса сильно зависит от состояния вегетативной нервной системы.

    Мы уже говорили, что на горных высотах компенсация происходит как за счет усиленной легочной вентиляции, так и усиленного кровообращения; последнее может осуществляться в результате учащения сердечной деятельности, а также и увеличения ударного объема сердца, когда с каждым сокращением оно выбрасывает большее количество крови в общий кровоток. Последний вид компенсации чаще имеет место у тренированных и акклиматизированных лиц. В. А. Самцов при длительной работе на высоте 4 000 м находил увеличение левой границы, что, однако, по его мнению, не противоречит данным о преимущественном изменении правого сердца, так как увеличение сердца влево могло зависеть и от расширения правого желудочка. А. А. Городецкий, исследуя сердце с помощью рентгенокимографии в барокамере на «высоте» 5 000 м, пришел к заключению, что недостаток кислорода ведет у большинства исследуемых к увеличению правого желудочка. При длительном пребывании на высотах явно выступает гипертрофия правого сердца.

    Увеличение ударного объема как на горных высотах, так и в барокамере отмечал Г. Е. Владимиров со своей группой.

    При восхождении на значительные высоты на сердце падает большая нагрузка. Возникает вопрос, может ли оно дойти до такого состояния, что перестанет справляться с выпавшей на его долю работой. Небольшая степень такой декомпенсации часто может наблюдаться на высоте 4000—5000 м. Она выражается в небольших отеках на ногах. Но от таких симптомов до угрожающих признаков в отношении перегрузки сердца еще далеко. Все же следует иметь в виду, что сильное переутомление сердца может на больших высотах привести к смертельному исходу, однако для этого требуются большие нарушения в сердечной деятельности. По-видимому, этим следует объяснить смерть А. Т. Гермогенова на седловине Эльбруса, который перед восхождением проделал переход через один из перевалов. При явных признаках декомпенсации сердца (перебои пульса, отеки ног, синюшность) следует немедленно спускать такого больного вниз, а не оставлять его длительное время на высоте, как это было с А. Т. Гермогеновым. Может ли сама по себе высота в результате недостатка кислорода привести к остановке сердечной деятельности? Большое число литературных данных, а также наши собственные исследования говорят о том, что смерть на больших высотах (9000—10000 м и выше) возникает в результате паралича дыхательного центра, а не сердечной деятельности.

    Кровяное давление на горных высотах меняется, но нерезко и непостоянно. Это зависит от ряда факторов (физическая работа при восхождении, ультрафиолетовое излучение, длительность пребывания на высотах и др.). В одних случаях кровяное давление продолжает повышаться, в других, дойдя до больших цифр на высоте 3500—4000 м, начинает медленно снижаться; у акклиматизированных людей оно не изменяется.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Горная болезнь. Высота 4000-4500 м. Дыхание
  • Горная болезнь. Высота 3000-3500 м
  • Горная болезнь. Изменение крови
  • Горная болезнь. История изучения


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019