Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 12 Немного теории / Питание

    Обустройство стоянки

    Стоянки не возникают просто так. Обычно их организуют рядом с тропами примерно в получасе ходьбы одна от другой. В малопосещаемых районах расстояние между стоянками исчисляется дневным переходом, в местах, где рядом есть вода и дрова.

    Тем обидней, когда на стоянке, откуда открываются красивые виды, ранее прошедшими группами оставлен мусор и беспорядок.

    Если предполагается дневка, то можно оборудовать из камней очаг для приготовления пищи и соорудить вокруг него на безопасном расстоянии сиденья из бревен или напиленных чурбаков. После дневного отдыха, как правило, многих тянет подольше остаться у жаркого ночного костра и за кружкой душистого таежного чая приобщиться в душевной беседе к касте созерцателей бездонного звездного неба.

    Утром, прежде чем уйти с благословенного места, подарившего вам приют, окиньте хозяйским взглядом ставшую такой уютной и приветливой стоянку или избушку. Чисто ли после вас? Оставлен ли запас дров и сухая растопка в недоступном для дождя месте? Сделайте все так, как будто вы придете сюда завтра сами сильно уставшие, промокшие и замерзшие.

    Мне не раз приходилось в непогоду благодарить заботливых незнакомых путешественников и сетовать на эгоизм других.

     

    Баня

    Если позволяет время и погода, баню иногда делают в середине и конце похода. Она расслабляет, снимает чувство усталости и нормализует взаимоотношения в группе.

    Строить баню лучше всего у речки, на песчаном или галечном плесе. Из крупных камней возводят высокий полукруглый камин. В нем разжигают костер, который должен гореть не менее четырех часов. Пока греются камни, нужно заготовить жерди и веревки для каркаса, приготовить тенты или палатки и нарезать пахучих пихтовых веников.

    Но вот камни раскалены, а дрова почти прогорели. Следует засыпать песком или галькой остатки костра, обрушить камни внутрь камина и огородить его для безопасности кольями (чтобы исключить прикасания к ним тела или тента). Затем быстро связать и поставить каркас из 2-3-метровых жердей. Получившийся "вигвам" накрыть тентами и палатками, а одну секцию завесить для входа. Все, можно париться.

    Второй вариант бани более прост. Его можно использовать, если в группе есть арочная палатка.

    К вбитым в землю четырем кольям привязывают дуги от палатки так, чтобы на получившийся каркас можно было надеть тент как на установленную палатку. Вверху, в месте пересечения дуг, их связывают и на каркас надевают тент. Внутрь вносят разогретые в костре камни, уложенные в котлы. Чтобы быстро нагреть воздух, на эти камни малыми порциями подливают воду.

    С тентом ничего не произойдет, поскольку температура внутри бани не превысит 100 градусов. При остывании камней, чтобы попарились другие люди, их заменяют нагретыми. После завершения бани тент просушивают.

    Такую баню можно делать не только во время дневок, но и вечером, чтобы хорошо расслабиться, или когда кто-то из участников похода заболел.

     

    Стирка

    Во время дневки можно организовать стирку вещей. В походных условиях существует два способа сделать одежду более чистой.

    Первый способ - "ленивый". Он экологичен и не требует особых затрат времени и усилий.

    Найдите слив в прозрачном ручейке или маленький водопадик. Положите в грязное белье соразмерные камушки, чтобы его не унесло течением. Опустите в струю так, чтобы белье полоскалось. Через 3-4 часа можно приступать к сушке. Камушки в белье нужно класть округлые и чистые. Поток не должен быть слишком бурным, а вода не должна содержать растворенной сланцевой породы.

    В одном из походов я рассказал об этом способе стирки вещей. Велико было удивление, когда одна девушка, укоризненно глядя на меня, протянула майку, изрешеченную в стремительном потоке водопада.

    Второй способ - ручная стирка.

    При этом способе выкладывают из камней круг диаметром и высотой с тазик и застилают его полиэтиленовой пленкой или клеенкой. Внутрь наливают воду, заранее нагретую в котлах. Дальше каждый сам поймет, что нужно делать.

    Вместо камней можно использовать подходящую ямку или сделать углубление в кочке. Главное, чтобы было удобно и горячая вода не выливалась через край.

     

    Сушка вещей и снаряжения

    В вечернее время, когда пасмурно и сыро, вещи и снаряжение сушат у костра. Если группа большая, необходимо разжечь для просушки вещей еще один костер и оборудовать около него сушилку. Это исключит попадание чьих-либо носков в чай или суп. К тому же разрядит толкотню у костра, где готовится пища. Это обезопасит работу дежурных.

    Костер для просушки вещей лучше сделать в виде нодьи. Он горит долго, жарко и почти не сыплет искр.

    Костер нодья сооружают из трех бревен длиной от полутора до трех метров. Для этого спиливают одинаковые высохшие деревья, у которых тщательно обрубают все ветки. Два бревна кладут параллельно друг другу на землю и по всей длине между ними разводят костер. Можно перенести уже готовые горящие уголья из костра, на котором готовится пища. По мере разгорания бревен, их сдвигают вплотную, и сверху кладут третье бревно.

    Сушилку можно организовать, натянув вокруг костра на безопасном расстоянии (2- 3 м ) веревку, или вбить колья и привязать между ними перекладины. Обувь для просушки надевают на вбитые в землю низкие колышки и поворачивают верхней частью к костру. У сушилки должен постоянно находиться ответственный за просушку. Он назначается руководителем. В обязанности его входят: организация и оборудование костра для просушивания снаряжения; поддерживание огня; наблюдение за безопасной просушкой одежды, обуви и снаряжения. Все, кто свободен от дежурства или иных распоряжений руководителя, должны помогать ответственному за просушку. Они заготавливают дрова, натягивают веревку или оборудуют перекладины, развешивают мокрую одежду и снаряжение.

     

    Утилизация бытовых отходов

    Если вы составили рацион и упаковали продукты по рекомендуемой технологии, то проблем с уничтожением бытового мусора у вас не будет. Традиции спортивного туризма, традиции всех честных путешественников и таежников предполагают позаботиться о тех, кто придет после тебя. Если стоянка не убрана - на ней много мусора, валяются металлические банки, то в обязанность группы входит наведение порядка в месте привала. Многие могут не согласиться убирать чужой мусор. Но личный пример руководителя и завхоза сразу решит все проблемы и споры. Можно утешить себя мыслью, что за собой и за "скотом" способны убирать только люди. Это делает их сознательней, честней и порядочней.

    Если достаточно времени, то часть группы можно организовать на уборку стоянки. Костер для сжигания мусора желательно развести отдельно, подальше от лагеря и с учетом направления ветра. Это исключит оскорбление вашего обоняния тлеющим хламом. Когда "мусорный" костер хорошо разгорится, в его центр, в самый жар, закладывают стеклянные отходы. Сверху кладут металлические консервные банки. По мере обгорания олова с банок их откатывают в сторону и после остывания перфорируют - сплющивают в блин на камне обухом топора, скальным молотком или другим камнем. Эта процедура вызывает в обожженной жести множество микротрещин, что позволит еще быстрее уничтожить металлический хлам посредством ржавления. Перфорировать металлические банки желательно в очках, чтобы исключить попадание окалины в глаза.

    Стеклянные банки и бутылки выкатывают из костра, когда они раскалятся и деформируются от жара. Их сразу же, с соблюдением мер предосторожности, нужно облить водой. Стекло растрескается на хрупкие мельчайшие неопасные кусочки. Обработанный таким способом мусор можно закопать или заложить в глубокие щели между камнями.

    Нельзя сжигать на костре изделия из полихлорвинила, искусственной кожи, изоленту ПХВ, изоляцию проводов, непрозрачные пластиковые бутылки, линолеум. В процессе горения этой синтетики образуется страшный яд, превосходящий по токсичности цианистый калий и яд кураре. Смертельны уже дозы, исчисляемые микрограммами. Важно исключить попадание сильнейшего яда диоксинов в организм через воздушную среду.

    Если группа уже заканчивает маршрут, желательно вынести этот опасный синтетический мусор и поместить его в мусоросборник. При невозможности выноса мусор плотно пакуют, затем зарывают или заваливают камнями вдали от водоемов и растительности.

    Чтобы предотвратить взрыв, пустые аэрозольные баллончики и отработанные батарейки перед закладыванием в костер необходимо пробить острым углом лезвия топора или скальным молотком.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 11
  • Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 9
  • Питание в туристском путешествии стр. 41
  • Питание в туристском путешествии стр. 43
  • Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 10
  • Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 8
  • Питание в туристском путешествии стр. 21
  • Питание в туристском путешествии стр. 42
  • Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 1
  • Питание в туристском путешествии стр. 29


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015