Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Лесная кулинария Немного теории / Путешествия с детьми рядом с домом

    В лесу растет много съедобных растений, из которых можно приготовить напитки и лакомства.

    Вам приходилось пить желудевый кофе. Его продают в магазинах. Это продукт не только вкусный, но и питательный. В желудях содержатся питательные вещества: белки, жиры, сахар.

    Желудевый кофе вы можете приготовить сами. Соберите хорошо созревшие желуди, очистите их от полюсок и просушите — сначала на воздухе, а затем в горячей печке. Подсушенные желуди поджарьте. Держите их на огне до тех пор, пока они не приобретут равномерную темно-бурую окраску. При поджаривании желуди теряют горечь, зависящую от наличия в них ядовитого вещества — кверцита. Этот яд вреден для человека, но совершенно безвреден для животных.

    Крушина, лещина, шиповник

    Когда поджаренные желуди остынут, разотрите их в порошок. Кофе готов.

    Из лесной земляники, малины, ежевики, брусники и других ягод можно сварить варенье, повидло, приготовить пастилу, мармелад, сироп и др.

    Если на экскурсии будут попадаться кусты шиповника, отметьте эти места на карте. В начале осени, когда плоды созреют, придите сюда и соберите побольше этих плодов. Дома из свежих плодов вы приготовите пастилу, повидло, варенье. Часть шиповника высушите и делайте из него настой. Он очень полезен, так как плоды шиповника богаты витамином «С».

    Сварить повидло нетрудно. Один килограмм свежих плодов залейте литром горячей воды и кипятите в течение 10 минут. Затем протрите плоды через решето, к полученной массе добавьте немного лимонной кислоты, сахару и варите до густоты.

    Чтобы повидло не подгорело, кастрюлю с массой опустите в большую кастрюлю с кипящей водой и варите до густоты.

    Соберите гербарий пищевых растений, а в журнале наблюдений запишите, что из них можно приготовить.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Заготовка лекарственных растений
  • Как подготовить растения для гербария
  • Краски из растений
  • Клады леса
  • Книга природы
  • Растительность водоемов
  • Обитатели леса. Исследуем вредителей.
  • Обитатели леса. Начало похода.
  • Подготовка снаряжения. Гигрометр, ботанический пресс
  • Куда пойти и что делать в походе


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019