В лесу растет много съедобных растений, из которых можно приготовить напитки и лакомства.
Вам приходилось пить желудевый кофе. Его продают в магазинах. Это продукт не только вкусный, но и питательный. В желудях содержатся питательные вещества: белки, жиры, сахар.
Желудевый кофе вы можете приготовить сами. Соберите хорошо созревшие желуди, очистите их от полюсок и просушите — сначала на воздухе, а затем в горячей печке. Подсушенные желуди поджарьте. Держите их на огне до тех пор, пока они не приобретут равномерную темно-бурую окраску. При поджаривании желуди теряют горечь, зависящую от наличия в них ядовитого вещества — кверцита. Этот яд вреден для человека, но совершенно безвреден для животных.

Когда поджаренные желуди остынут, разотрите их в порошок. Кофе готов.
Из лесной земляники, малины, ежевики, брусники и других ягод можно сварить варенье, повидло, приготовить пастилу, мармелад, сироп и др.
Если на экскурсии будут попадаться кусты шиповника, отметьте эти места на карте. В начале осени, когда плоды созреют, придите сюда и соберите побольше этих плодов. Дома из свежих плодов вы приготовите пастилу, повидло, варенье. Часть шиповника высушите и делайте из него настой. Он очень полезен, так как плоды шиповника богаты витамином «С».
Сварить повидло нетрудно. Один килограмм свежих плодов залейте литром горячей воды и кипятите в течение 10 минут. Затем протрите плоды через решето, к полученной массе добавьте немного лимонной кислоты, сахару и варите до густоты.
Чтобы повидло не подгорело, кастрюлю с массой опустите в большую кастрюлю с кипящей водой и варите до густоты.
Соберите гербарий пищевых растений, а в журнале наблюдений запишите, что из них можно приготовить.