Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Горная болезнь. История изучения
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • Климат и погода горных районов
  • Сон в новогоднюю ночь
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Пастухов Андрей Васильевич, великий топограф
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Лесная кулинария Немного теории / Путешествия с детьми рядом с домом

    В лесу растет много съедобных растений, из которых можно приготовить напитки и лакомства.

    Вам приходилось пить желудевый кофе. Его продают в магазинах. Это продукт не только вкусный, но и питательный. В желудях содержатся питательные вещества: белки, жиры, сахар.

    Желудевый кофе вы можете приготовить сами. Соберите хорошо созревшие желуди, очистите их от полюсок и просушите — сначала на воздухе, а затем в горячей печке. Подсушенные желуди поджарьте. Держите их на огне до тех пор, пока они не приобретут равномерную темно-бурую окраску. При поджаривании желуди теряют горечь, зависящую от наличия в них ядовитого вещества — кверцита. Этот яд вреден для человека, но совершенно безвреден для животных.

    Крушина, лещина, шиповник

    Когда поджаренные желуди остынут, разотрите их в порошок. Кофе готов.

    Из лесной земляники, малины, ежевики, брусники и других ягод можно сварить варенье, повидло, приготовить пастилу, мармелад, сироп и др.

    Если на экскурсии будут попадаться кусты шиповника, отметьте эти места на карте. В начале осени, когда плоды созреют, придите сюда и соберите побольше этих плодов. Дома из свежих плодов вы приготовите пастилу, повидло, варенье. Часть шиповника высушите и делайте из него настой. Он очень полезен, так как плоды шиповника богаты витамином «С».

    Сварить повидло нетрудно. Один килограмм свежих плодов залейте литром горячей воды и кипятите в течение 10 минут. Затем протрите плоды через решето, к полученной массе добавьте немного лимонной кислоты, сахару и варите до густоты.

    Чтобы повидло не подгорело, кастрюлю с массой опустите в большую кастрюлю с кипящей водой и варите до густоты.

    Соберите гербарий пищевых растений, а в журнале наблюдений запишите, что из них можно приготовить.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Заготовка лекарственных растений
  • Как подготовить растения для гербария
  • Краски из растений
  • Клады леса
  • Книга природы
  • Растительность водоемов
  • Обитатели леса. Исследуем вредителей.
  • Обитатели леса. Начало похода.
  • Подготовка снаряжения. Гигрометр, ботанический пресс
  • Куда пойти и что делать в походе


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019