Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 131 Здоровье / На Ледниках и вершинах Средней Азии

    Верблюд то и дело ревет. Вьюки, не очень удачно укрепленные у всех животных, сползают им либо к хвосту, либо к шее. Ишаки почему-то все время рвутся вперед, а когда верблюд ревет, они вторят ему.

    В общем путь не труден. Кое-где приходится помогать животным перебираться через осыпи, но это относится к обычным условиям движения с караваном. Больше всего возни при этом с верблюдом, и все по очереди укоряют его хозяина, уговорившего взять животное с собой.

    Последние деревья. Теперь хорошие дрова скоро не появятся. Придется довольствоваться терескеном, кизяком или сухим спиртом.

    Все больше углубляется караван в ущелье. От того места, где река раздваивается, начался крутой подъем вдоль ее правого притока. Подъем был последним и вскоре караван вышел в пологие верховья долины. Склоны перед перевалом настолько пологи, что они местами даже заболочены. Здесь превосходные летние пастбища. Виднеется небольшое стадо: лошади, овцы, кутасы (яки). Скот пасется сам — ни пастухов, ни собак не видно. Несмотря на все рассказы караванщиков о трудностях пути, не только лошади и ишаки, но даже верблюд благополучно достиг перевала. Спуск на юг оказался еще более прост.

    С вершины перевала открывается превосходный вид на Шахдаринский хребет. Животные медленно продолжали движение вниз, а альпинисты остановились. Представлялся превосходный случай хотя бы немного ориентироваться в направлении дальнейшего пути.

    Среди вершин хребта высоко поднимаются пик Карла. Маркса и пик Энгельса. До них не более 40 км, и отсюда они видны лучше, чем с вершины Патхора. По-видимому, восхождение окажется труднее, чем предполагалось по предварительным сведениям. Впечатление, создавшееся на большом расстоянии, оказалось обманчивым. По крайней мере, уже видно, что северные склоны хребта очень круто обрываются вниз.

    С перевальной точки нужно попробовать разобраться в путанице отрогов Шахдаринского хребта и установить, каким ущельем можно подняться к подножию пиков. Снизу, из долины Шах-дары, это сделать уже будет невозможно. После внимательного наблюдения и сверки с картой в качестве возможного подхода удается наметить долину реки Реджис. Дальнейший путь покажут разведки. Теперь же — бегом догонять ушедший далеко вперед караван.

    Первый лагерь альпинистов в долине Шах-дары был устроен вблизи развалин древней крепости. Когда палатки были установлены и быт лагеря вошел в обычную колею, все разбрелись кто куда. Не прошло и четверти часа, как в лагерь прибежал Багров и, захлебываясь от восторга, рассказал, что он обнаружил в нескольких десятках метров горячий серный источник.

    Вода заполняла выложенную камнями яму. У краев источника мирно расположились толстые лягушки, которые никак не хотели уступать сбежавшимся альпинистам «ванну». Лягушки были удивительно бесстрашными, и то и дело блаженствующие в теплой воде люди сбрасывали их с головы или с плеч.

    Уже более часа сидели все в воде. Лишь дежурный по лагерю да Потапова завистливо поглядывали в сторону источника, откуда доносились веселые крики. Неизвестно, сколько времени продолжалась бы эта «водная процедура», если бы к купающимся не донеслись из лагеря тревожные крики. Недоумевая о причинах тревоги, они бросились к палаткам, натягивая на ходу одежду. После горячей ванны прохладный вечерний ветерок показался морозом.

    Когда альпинисты добежали до палаток, они сначала ничего не поняли. Дежурный и Потапова бегали по лагерю, размахивая ледорубами и выкрикивая что-то непонятное, а между палатками и по всей площадке толпилось целое стадо коз. Возвращаясь с пастбища в загон, они завернули «в гости» и сразу же принялись жевать палатки, развешаннке для просушки носки, снаряжение... Их было так много, что неизвестно удалось бы альпинистам отстоять свой лагерь, но на помощь пришли сторожевые собаки, и вскоре козы отправились своим путем. В суматохе оказались перевернутыми ведра с варившимся в них ужином, и все пришлось начинать сначала.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 82
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 130
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 149
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 94
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 141
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 81
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 65
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 37
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 120
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 90


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015