В полдень 26 июля 1949 г. семь участников нашей группы вышли из лагеря у устья Китче-теберды в поход, план которого включал восхождения на Западную Кара-каю, Марух-баши и Двуушку.
Не желая преодолевать брода через Аксаут, мы поднялись по правому берегу вверх по долине и, использовав устроенную нами ранее канатную переправу через Джаловчатский каньон и сосну, поваленную над руслом Аксаута, начали подъем вдоль цравого берега речки Каракайки, то продираясь через кусты, то прыгая с камня на камень над каскадами водопада. Перебравшись на левый берег по каменным глыбам, мы начали весьма крутой подъем по травяной лощине, постепенно отходя от потока, а затем идя по склону, заросшему карликовыми соснами и березами.
Далее наш путь пролегал по лугам на запад, где ущелье замыкалось скальной стеной Кара-каи. Когда мы приблизились к языку ледника, наступил вечер.
Переночевав на заросших травой старых моренах (2 590 м), с рассветом мы двинулись дальше, вдоль северных (орографически левых) морен ледника по узким снежникам к небольшому снежному цирку, в который впадал ручей. Поднявшись по снежнику, мы вышли в русло ручья, который вскоре вывел нас на другой, меньший ледник, стекающий с перевала. Ясно выраженная перевальная точка, зажатая между скалами Каракавской пилы и группой «жандармов», ориентирует направление подъема. Последние десятки метров проходим по мягким сыпучим скалам из черного шифера. Высота Северно-Каракайского перевала – 3 080 м, трудность типична для категории I-Б. Непосредственно на перевале нет хороших бивуачных мест.
Преодолев большой надув снега, сразу за скальной перемычкой перевала, надеваем кошки и двигаемся вниз по довольно крутому открытому леднику, уклоняясь влево для обхода трещин.
Обширный цирк Северно-Марухского ледника (2 900 м) забит снегом, скрывающим трещины. На севере-запад от нас полого спадает очень широкий ледник, и далеко внизу, левее того места, где должен быть ею язык, видны пологие плато Марухекого перевала. С севера цирк ограничен высоким ровным гребнем из осыпей, на котором расположен перевал Халега.
С востока, юга и запада цирк охвачен подковой громадных гладких скальных стен с редкими прожилками натечного льда. У подножия стен снежные лавинные конусы пересечены подгорными трещинами. Далеко вверху на фоне неба многочисленные узкие провалы разделяют стену на остроконечные пики.
Это всё вершины Кара-кая. Отсюда и только отсюда можно охватить взглядом весь траверс Каракайского узла.
Обходим Западную Кара-каю, траверсируя снежники у ее подножия и продолжая постепенно спускаться, а затем поднимаемся в открывшуюся на юге снежную мульду, которая приводит нас к Западно-Каракайакому перевалу, у подножия массива Западной Кара-каи. На перевале (3 000 м) много удобных мест для палаток, рядом сбегает со скал ручей. Трудность перевала 1-Б. За ним на юге – глубокий провал, где лежит изломанный ледопадами Южно-Марухский ледник. Над ледником – скальные обрывы Западного Маруха, с которых постоянно идут камнепады. Налево в истоках Южно-Марухского ледника видна седловина Южно-Карака некого перевала, гигантская расселина, образованная крутыми контрфорсами Марух-баши и Двуушки.