На фотографирование панорамы, тригонометрические засечки и записку истрачено ровно пять минут. Осмотрели гребни, идущие к Главной и Западной Кара-кае. «Восточное ухо» Двуушки торчало в нескольких десятках метрах немного ниже нас, отделенное провалом с отвесными стенами. Спуск на перевал закончили в пятом часу вечера. На половине спуска мы слышали слабо донесшееся «ура»! – наши товарищи достигли вершины.
Восхождение на Главную Двуушку мы квалифицируем III-А. По трудности оно отчасти напоминает Переднюю Белала-каю по северному ребру, которое я проходил сравнительно недавно.
В середине следующего дня вернулись с Марух-баши наши товарищи, сильно утомленные трудностями скалолазания и бессонной ночыо.
Вот что рассказывает участница восхождения на Марух-баши Г. Ильичева:
После первых же шагов по скалам Маруха, мы поняли, что идти нужно очень осторожно вследствие сыпучести скал. Приходилось очень тщательно проверять каждый камень.
От соседних контрфорсов справа и слева наш путь отделяют широкие желобы. По их гладким скалам время от времени со свистом, откуда-то сверху, проносятся камни.
Пологий гребень упирается в отвесную непроходимую стенку. Поэтому мы траверсируем вправо. Здесь скалы рассечены вертикальным полукамином. С большим напряжением поднимаемся по его гладким стенкам, используя трение. Потом переходим влево на отвесные скалы.
Несмотря на то, что обе «двойки» (Широков – Кост, Усачев – Ильичева) часто движутся параллельно, подъем идет медленно. Одна скальная стенка сменяет другую, идти можно только с переменной страховкой.
Собравшись вместе, мы внимательно просматриваем склоны Двуушки, по которым поднимаются наши товарищи. Но на крутых рыжих и серых скалах трудно разглядеть маленькую человеческую фигурку.
Очередная нависающая стенка преграждает путь. Широков отправляется на разведку обхода слева по наклонным плитам, но возвращается обратно... обхода слева нет. Теперь уже Усачев пробует обойти стенку справа. Через несколько минут слышим его спокойный голос: «Скверно, но пройти можно!». Действительно скверно: на скалах крутизной около 60° все, за что ни возьмешься, шатается. С удвоенной осторожностью выбираемся на гребень и, пройдя по нему несколько десятков метров, снова подходим к стенке. По крутым гладким плитам траверсируем к основанию узкого наклонного камина, прорезающего нависшую скалу. Медленно выбираемся по нему наверх. Каждая стенка кажется нам последней, но, поднявшись на нее, мы вновь и вновь видим впереди лишь очередной взлет гребня.
Плиты остались внизу, далее узкий гребень представляет собой нагромождение отдельных глыб. Местами он весь просвечивает насквозь. Перед нами поднимается гладкая трехметровая отвесная скала. Упершись руками в стенку, самый высокий из нас – Усачев подставляет колено и плечо Широкову, уцепившись за верхний край скалы, тот подтягивается на руках.