Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    ПОЛЕЗНАЯ СПРАВОЧНАЯ КНИГА Здоровье / Покоренные вершины

    Справочные книги и пособия весьма необходимы для альпинистов, инструкторского состава, руководящих работников лагерей. С этой точки зрения, выпущенная вторым, существенно дополненным, изданием книга Бор. Кудинова «Альпинистские лагери профсоюзов СССР» (в первом издании 1947 г. — «Учебные альпинистские лагери спортивных обществ профсоюзов») заслуживает внимания.

    Сведения, помещенные в книге, — как проехать в тот или иной лагерь, какую категорию трудности имеет намеченный маршрут, какова процедура утверждения альпинистского восхождения, — нужны не только впервые едущему в горы, но и бывалому восходителю.

    Рассматриваемое нами второе издание (Издательством ВЦСПС это почему-то не оговорено, как положено, на титульном листе книги) дополнено разделами: «Всесоюзная альпиниада спортивных обществ профсоюзов», «Соревнования по скалолазанию», «Разрядные требования по альпинизму», «Физическая подготовка». Если в 1947 г. речь шла о 12 альпинистских лагерях профсоюзов, то в сезоне 1949 г. к ним прибавились «Металлург» (ущелье Адыр-су, Кабарда) и «Торпедо» (ущелье Цей, Сев. Осетия). Значительно пополнена классификационная таблица вершин и перевалов в соответствии с последними указаниями Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта.

    На страницах нашего «Ежегодника» отмечалось, что «внешнее оформление брошюры оставляет желать лучшего». Рецензенту отрадно отметить, что новое издание оформлено неизмеримо лучше: изящный рисунок обложек (художник Б. Уханов), более десяти выразительных фотоснимков, четкий, хорошо читающийся шрифт, грамотная верстка изменили к лучшему облик книги, которой будут пользоваться многие альпинисты и туристы.

    Вместе с тем издание все же далеко не свободно от недостатков. К фактическим неточностям следует отнести то, что в числе зачетных вершин района Адыр-су (лагери «Химик» и «Металлург») отсутствует наиболее часто посещаемая Гумачи (3 809 м). В перечень перевалов, рекомендуемых новичкам для кольцевых походов, Б. Кудиновым отнесены перевалы Фрешфильда и Гарваш II категории трудности (стр. 16), представляющие значительную сложность даже для значкистов и проходимые не при всяком состоянии снежного покрова. (Заметим, кстати, что вопреки принятой транскрипции, автор дважды именует второй из упомянутых перевалов «Горваш», а не «Гарваш», см. стр. 16, 123).

    К наиболее интересным вершинам Кавказа автор справедливо относит Уллу-тау-чана (по-русски «Гигантская горная стена»). Однако Б. Кудинов незаслуженно «обидел» этот сложный красивый массив, ограничив его II-Б категорией трудности, а высоту — 4 201 м (стр. 16). На 103 странице этой же книги мы узнаем из помещенной Кудиновым «Классификации вершин», что II-Б — это трудность 1-й западной вершины, кроме которой имеются другие, от Ill-Б до V-А категории трудности (стр. 104, №№ 91—93). Кстати говоря, и высота массива достигает в главной вершине 4 353 м.

    Из зачетных вершин Цейского района автор счел достойным упоминания только пик Николаева, забыв такие достаточно популярные вершины, как Тур-хох. В Цейском районе имеются маршруты вплоть до V категории трудности, а не только «от 2-й до 4-й», как это утверждает автор (стр. 25).

    Несмотря на то, что Б. Кудинов и издательство имели достаточно возможностей выпустить тщательно выверенную книгу, неточности, подобные отмеченным выше, щедро разбросаны по всей книжке. «Пятитысячник» Талгэр, восхождение на который оценивается от III-Б до V-Б категории трудности, попал в «...вершины 3-й категории трудности» (стр. 45). На другую тяньшанскую вершину Ак-тау также ведет лишь один «троечный» маршрут, все же остальные, имеющие более высокую категорию, — забыты.

    Сведения по лагерям, на наш взгляд, чрезмерно кратки, они не содержат сколько-нибудь полной характеристики районов. Автор иногда некритически переносит сведения из издания 1947 г., не учитывая, что за прошедшие 2—3 года положение изменилось. Он механически повторяет, что лагерь «Адыл-су» спортивного общества «Локомотив» — «один из лучших альпинистских лагерей страны» (стр. 11), хотя во всесоюзном социалистическом соревновании первые места в течение двух последних лет занимали лагери «Молния», «Химик» и «Металлург», при описании которых автор подобного замечания не делает.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА БОРЬБЫ ЗА ВЕРШИНЫ - 25 лет советскому альпинизму
  • ЭКСПЕДИЦИЯ «МОЛНИИ» В ГВАНДРУ. Результаты
  • Успехи советских альпинистов послевоенного периода
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ Стр. 3
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 6
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 3
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 1


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019