Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    ПОЛНЫЙ ТРАВЕРС ДОППАХА Стр. 1 Здоровье / Покоренные вершины

    Полный траверс ДоппахаУтро 17 августа 1937 г. выдалось на редкость погожим для этого района. Еще только 9 часов, а наша группа, поднявшись с севера на Западный Доппах, уже греется на солнышке. Игорь Федоровский нашел работу по своей специальности инженера-строителя, он занят устройством солидного тура, Георгий Федоров читает записку наших предшественников, группы А. С. Уварова (институт им. Баумана), которая коротко повествовала, что месяцем раньше на эту вершину впервые поднялась группа комсомольцев – участников III альпиниады ВЦСПС. Путь подъема – южный кулуар с ледника Доппах.

    ПОЛНЫЙ ТРАВЕРС ДОППАХА Стр. 2 Здоровье / Покоренные вершины

    Женская группа – в составе Л. Я. Ходюш, Н. Ф. Яковенко, В. Ф. Ковальчук – поднялась на вершину Суган-баши, а 7 участников (вся экспедиция состояла из 13 человек) совершили первое советское восхождение на вершину с отметкой 4 050 м, расположенную севернее Малого Сугана, назвав ее «пиком Днепровской правды». В том же году окончательно был выбран вариант траверса гребня Доппаха с востока на запад, к осуществлению которого мы смогли приступить лишь в августе 1949 г.

    Вот уже несколько дней подряд хмурится небо, идет мелкий дождь, и даже живописная дорога ущелья Черека кажется довольно неприглядной. Мои спутники заметно оживляются, когда мы въезжаем в каньон, где дорога проходит «мышиной тропой», полутуннелем, пробитым в совершенно отвесной стене, внизу которой на глубине 300–400 м глухо шумит бурный Черек.

     

    План конца ледника Нахашбита по данным 1949 г

    ПОЛНЫЙ ТРАВЕРС ДОППАХА Стр. 3 Здоровье / Покоренные вершины

    Травянистый перевал Курноят (2 100 м) и склоны вдоль дороги сложены средне- и нижнеюрскими отложениями, представленными углистыми и глинистыми сланцами с конкрециями сидерита и прослоями жерновых песчаников. Здесь оканчиваются древние осадочные породы, и выше по ущелью Псыган-су господствуют кристаллические породы, которыми сложены все наиболее высокие вершины Суганского хребта и ближних отрогов.

    Лошадей мы оставляем у конца ледника Нахашбита. Сплошь усеянная цветами, закрытая со всех сторон солнечная поляна, расположенная на высоте 2 700 м, создает хорошие условия для отдыха перед серьезным штурмом.

     

    Уточнённая схема расположения вершин, ледников и отрогов в гребне Доппах, обследованном группой А. Зюзина

    ПОЛНЫЙ ТРАВЕРС ДОППАХА Стр. 4 Здоровье / Покоренные вершины

    Ночью, наконец, небо очистилось, и утром 8 августа мы впервые увидели стену Суганского хребта во всем ее величии. Длительная непогода оставила свои следы. За 8 дней выпало много снега, и даже скальный гребень между пиком Шевченко и Туялой сплошь засыпан.

    На этот гребень всей командой мы выходим на разведку. Ущелье, где расположен наш лагерь, замыкается узким крутопадающим каньоном, по дну его шумит водопад. Обойдя его слева (орографически), мы поднялись в верхнюю широкую часть ущелья, некогда выпаханную лежащим здесь ледником, остатки которого, значащиеся на карте, мы увидели впереди.

     

    Учебные занятия лагеря "Металлург" (Казахстан) на леднике Шокальского

    ПОЛНЫЙ ТРАВЕРС ДОППАХА Стр. 5 Здоровье / Покоренные вершины

    Скрипит под ногами плотно смерзшийся за ночь снег, кошки прекрасно держат на склоне и, несмотря на раннее утро, 6 часов, уже приходится защищать очками глаза от ослепительного света. Быстро выйдя на гребешок, подтягиваемся к сбросу. Перед нами выросла огромная, почти отвесная ледяная стена. Напрасно ищем обхода, придется пробиваться «в лоб». Короткозубые кошки не помогают, жаль, что у нас нет новейшего снаряжения конструкции В. М. Абалакова.

    Перейдя на крюковую страховку, вползаем со стены в узкую вертикальную щель, и по ледяному камину один из нас выходит на всю длину веревки. Поднимаемся все выше и выше по крутому, расчерченному лавинами склону. Лишь после 10 часов непрерывного движения, встреченные сильными порывами ветра, достигли предвершинного, сильно заснеженного скального гребня.

     

    Массив Доппаха

    Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015