Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Вступительная статья Патриотическое / Чичерин - дипломат ленинской школы

    Георгий Васильевич Чичерин по праву занимает в истории советской дипломатии особое место. Жизнь и труд этого государственного деятеля и выдающегося советского дипломата — пример беззаветного служения революции, своему народу, социалистическому Отечеству.

    В начале 1918 г. В. И. Ленин поручил Чичерину ведение внешней политики первого в мире государства рабочих и крестьян.

    Владимир Ильич высоко ценил принципиальность, эрудицию, душевную чуткость и простоту этого человека. «Чичерин,— писал он,— работник великолепный, добросовестнейший, умный, знающий. Таких людей надо ценить».

    После образования 30 декабря 1922 г. Союза Советских Социалистических Республик Г. В. Чичерин был назначен народным комиссаром по иностранным делам в первом правительстве Союза ССР, возглавляемом В. И. Лениным.

    Всей последующей деятельностью Чичерин оправдал доверие партии, доверие В. И. Ленина, проявил себя талантливым дипломатом ленинской школы.

    Чичерин всегда подчеркивал принципиальную особенность советской дипломатии, указывая прежде всего на то, что она является выражением интересов трудящихся классов, что ее «первый постулат, ее первое требование — это есть ее глубокое стремление к миру, ее глубоко мирный характер», что «она всюду и всегда поддерживает интересы всеобщего мира, ибо это есть интересы трудящихся масс всех стран».

    Детство Патриотическое / Чичерин - дипломат ленинской школы

    Георгий Васильевич Чичерин родился 12 ноября 1872 г. в селе Караул Кирсановского уезда Тамбовской губернии в семье отставного дипломата. При регистрации рождения полуграмотный священник написал в метрике «двадцатого» вместо «двенадцатого» ноября. Так, 20 ноября (2 декабря) стало «официальной» датой рождения Г. В. Чичерина. Впоследствии Георгий Васильевич в шутку говорил: «С самого рождения я, таким образом, начал отделять официальную сторону дела от фактической».

    Чичерины — один из старинных дворянских родов. Некоторые его представители играли заметную роль в русском обществе. Дед Георгия Васильевича— Н. В. Чичерин (1801—1860)—помещик Тамбовской губернии, человек разносторонних интересов, имел обширные знакомства в литературных кругах. Он был близким другом первым читателем и критиком известного в то время писателя, поэта и публициста Н. Ф. Павлова, чьи оппозиционно-либеральные взгляды разделял.

    В доме Павловых собирался цвет тогдашней литературной Москвы: Герцен и Огарев, А. И. и И. С. Тургеневы, М. И. Глинка и Вяземский, Чаадаев и Грановский, Аксаковы и Киреевские, Хомяков и Шевырев, Погодин, Фет, А. Григорьев, Полонский и др. Н. В. Чичерин участвовал в жарких спорах, которые разгорались между представителями разных литературно-общественных течений.

    Мать Чичерина

    Петербург Патриотическое / Чичерин - дипломат ленинской школы

    В Петербурге начинается новая страница жизни Г. В. Чичерина. «Для меня лично,— писал он в 1924 г.,— самые неизгладимые воспоминания были порождены старым Петербургом, той лабораторией, где я сформировался со всеми своими мыслями и стремлениями, где все грандиозные и неисчислимые противоречия нашей эпохи меня обступили. Его дома и улицы, его небо и широкая Нева — все это стало как бы частицами меня самого. Нет в нем уголка, который не был бы мне близок».

    После «мира провинциальных полей и тихих палестин» Г. В. Чичерин не сразу свыкся с новой обстановкой. Первые два года он больше проводил в одиночестве, хотя в городе жили богатые родственники. Охотнее всего посещал Юра свою бабушку, любил слушать воспоминания этой подвижной и остроумной женщины, дочери крупного дипломата, участника Венского конгресса. Приходилось бывать ему и в семье тетки, жены известного царедворца Э. Д. Нарышкина. Однако роскошная обстановка этого дома угнетала его. «Мы были на положении бедных родственников в среде богатой и знатной родни, что на меня действовало самым отталкивающим образом».

    Чичерин в студенческие годы

    Работа в министерстве иностранных дел России Патриотическое / Чичерин - дипломат ленинской школы

    В мае 1895 г. Георгий Васильевич блестяще сдал выпускные экзамены и по решению «испытательной комиссии» был удостоен диплома первой степени. Перед ним открывалась возможность стать ученым-историком, но одно обстоятельство помешало осуществлению этого давнего намерения. «Я охотно остался бы при университете по кафедре русской истории,— вспоминал позже Г. В. Чичерин,— но в какой-то своей письменной работе я не без темперамента задел проф. С. Ф. Платонова, и он на меня очень обиделся». Правда, Георгий Васильевич не упомянул здесь, что его критика профессора за консервативные взгляды была довольно резкой. Так или иначе с мечтой об университетской кафедре пришлось расстаться.

    Г. В. Чичерин с детства страдал болезнью горла, легко подвергался простудам. Напряженная учеба в университете, сырой петербургский климат сказались на его здоровье. Он понимал, что без отдыха и серьезного лечения нельзя поступать на работу. И Чичерин едет лечиться в Германию, где провел более года. В 1897 г., получив известие о тяжелой болезни матери, он спешно возвращается в Петербург.

    Чичерин - сотрудник МИД России

    Начало революционной деятельности Патриотическое / Чичерин - дипломат ленинской школы

    Первое знакомство Г. В. Чичерина с революционным движением относится еще к студенческим годам. То было время ожесточенной борьбы революционных марксистов с народниками. Она захватила и передовую часть студенчества. О рабочем движении Чичерин впервые узнает из лекций по политической экономии известного тогда экономиста и статистика

    А. А. Исаева, толковавшего, однако, марксизм в духе буржуазного реформизма. На семинарах приват-доцента университета М. И. Свешникова он часто слушал выступления против народников одного из виднейших представителей «легального марксизма» П. Б. Струве. Молодой Чичерин посещал диспуты, спорили о будущем России и путях революции, участвовал в студенческих «беспорядках». Но усвоенное с детства «сентиментально-утопическое отношение» к крестьянству задерживало его эволюцию к марксизму.

    Чичерин в первые годы работы в НКИД

    Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019