Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Вступительная статья Патриотическое / Чичерин - дипломат ленинской школы

    Георгий Васильевич Чичерин по праву занимает в истории советской дипломатии особое место. Жизнь и труд этого государственного деятеля и выдающегося советского дипломата — пример беззаветного служения революции, своему народу, социалистическому Отечеству.

    В начале 1918 г. В. И. Ленин поручил Чичерину ведение внешней политики первого в мире государства рабочих и крестьян.

    Владимир Ильич высоко ценил принципиальность, эрудицию, душевную чуткость и простоту этого человека. «Чичерин,— писал он,— работник великолепный, добросовестнейший, умный, знающий. Таких людей надо ценить».

    После образования 30 декабря 1922 г. Союза Советских Социалистических Республик Г. В. Чичерин был назначен народным комиссаром по иностранным делам в первом правительстве Союза ССР, возглавляемом В. И. Лениным.

    Всей последующей деятельностью Чичерин оправдал доверие партии, доверие В. И. Ленина, проявил себя талантливым дипломатом ленинской школы.

    Чичерин всегда подчеркивал принципиальную особенность советской дипломатии, указывая прежде всего на то, что она является выражением интересов трудящихся классов, что ее «первый постулат, ее первое требование — это есть ее глубокое стремление к миру, ее глубоко мирный характер», что «она всюду и всегда поддерживает интересы всеобщего мира, ибо это есть интересы трудящихся масс всех стран».

    Возглавляя в течение 12 лет Народный комиссариат по иностранным делам, Чичерин последовательно осуществлял ленинские принципы внешней политики и внес значительный вклад в дело защиты завоеваний пролетарской революции в нашей стране, в дело обеспечения мира и безопасности Советского государства. Брест, Генуя, Рапалло, Лозанна, установление дружественных отношений со странами Востока — все это так или иначе связано с именем Чичерина.

    В первые годы своей деятельности на посту народного комиссара по иностранным делам Г. В. Чичерин работал, по его словам, в «почти непрерывном контакте» с Владимиром Ильичом и под его непосредственным руководством. «...Я,— рассказывал впоследствии Чичерин,— по нескольку раз в день разговаривал с ним по телефону, имея с ним иногда весьма продолжительные телефонные разговоры, кроме частых непосредственных бесед, и нередко обсуждая с ним все детали сколько-нибудь важных текущих дипломатических дел. Сразу схватывая существо каждого вопроса и сразу давая ему самое широкое политическое освещение, Владимир Ильич всегда в своих разговорах делал самый блестящий анализ дипломатического положения, и его советы (нередко он предлагал сразу самый текст ответа другому правительству) могли служить образцами дипломатического искусства».

    Чичерин начал работу в НКИД в трудное для нашей страны время. Положение молодого Советского государства, окруженного двумя империалистическими коалициями, было тяжелым. Только мир мог вывести его из этого положения.

    В партии шла острая борьба вокруг вопроса о заключении мира с Германией и ее союзниками. Разоблачив авантюристическую и гибельную для Советского государства тактику Троцкого и «левых коммунистов» во главе с Бухариным, Ленин настоял на необходимости принятия тяжелых условий Брестского мира, чтобы вывести молодую, еще не окрепшую Страну Советов из войны и добиться для нее хотя бы кратковременной мирной передышки. «Пусть знает всякий,— говорил Ленин,— кто против немедленного, хотя и архитяжкого мира, тот губит Советскую власть».

    По предложению В. И. Ленина Г. В. Чичерин был включен в состав делегации, направленной в Брест для подписания договора. Его подпись стоит под Брестским договором. Заключение Брестского мира, сыгравшего огромную роль в истории Советского государства, в его укреплении, Чичерин считал исторической заслугой В. И. Ленина. «Брестский договор,— говорил он,— дал возможность Советской власти организовать страну и подготовить возможность дальнейшего развития Советского государства».

    Во вступительной статье нет надобности излагать биографию Чичерина, подробно рассказывать о его деятельности. Этому посвящена предлагаемая вниманию читателя книга. При ее написании авторы использовали архивные материалы, многие из которых еще не публиковались, литературные источники, свидетельства людей, лично знавших Чичерина. Напомним лишь о некоторых моментах деятельности этого выдающегося советского дипломата.

    Велика заслуга Чичерина в утверждении и претворении в жизнь ленинских принципов внешней политики в невероятно сложной исторической обстановке первых лет существования Советского государства.

    Еще в 1920 г., когда Советская Россия самоотверженно отражала натиск иностранных интервентов, Чичерин, разъясняя смысл и существо ленинской миролюбивой политики, говорил: «Наш лозунг был и остается один и тот же: мирное сосуществование с другими правительствами, каковы бы они ни были. Сама действительность привела нас и другие государства к необходимости создания длительных отношений между рабоче-крестьянским правительством и капиталистическими правительствами. Эти длительные отношения нам повелительно навязываются экономической действительностью. Экономическая действительность требует обмена товаров, вступления в постоянные урегулированные отношения со всем миром, и та же экономическая действительность требует того же от других правительств, с какой бы ненавистью они ни относились к нашему строю».

    В 1922 г. Советские республики впервые приняли участие в крупном международном форуме — Генуэзской конференции. Главой делегации был назначен В. И. Ленин, но в силу известных обстоятельств он не смог оставить страну и выехать в Геную. Владимир Ильич передал права председателя делегации Г. В. Чичерину. Народный комиссар ясно сознавал всю сложность и трудность порученного ему дела. Чичерину предстояло выдержать на конференции ожесточенный бой с руководящими политиками буржуазного мира.

    Подготовка к Генуэзской конференции проходила под непосредственным руководством Ленина. «Хотя зимой 1921/22 года,— писал Чичерин,— Владимир Ильич долгое время жил за городом, но вопросами, связанными с созывом Генуэзской конференции, он близко и горячо интересовался. По этому поводу им был написан ряд записок, и общее содержание наших выступлений в Генуе было установлено на основании его личных записок. Его инициативе принадлежала мысль связать разрешение вопроса о долгах с предоставлением нам кредитов».

    По предложению В. И. Ленина основное внимание при подготовке к конференции было уделено разработке «широчайшей программы», с которой должна была выступить в Генуе наша делегация. Основываясь на указаниях Ленина, Чичерин лично занимался этим и 10 марта 1922 г. направил В. И. Ленину обстоятельное письмо.

    «Многоуважаемый Владимир Ильич,— писал он,— убедительно прошу Вас прочесть нижеследующие предложения и дать Ваши указания. Мы должны выступить с «пацифистской широчайшей программой», это один из главнейших элементов предстоящего выступления, однако ее у нас нет. Есть только отдельные отрывочные моменты в первых директивах ЦК. Я тут впервые пытаюсь подступиться к этой задаче.

    ...Мы должны ввести в привычные современные международные формы что-то новое, чтобы помешать превращению этих форм в орудие империализма... В результате мировой войны усилилось освободительное движение всех угнетенных и колониальных народов. Мировые государства начинают трещать по швам. Наша международная программа должна вводить в международную схему все угнетенные колониальные народы. За всеми народами должно признаваться право на отделение... Новизна нашей международной схемы должна заключаться в том, чтобы негритянские, как и другие колониальные народы, участвовали на равной ноге с европейскими народами в конференциях и комиссиях и имели право не допускать вмешательства в свою внутреннюю жизнь. Другое новшество должно заключаться в обязательном участии рабочих организаций...


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Последние годы жизни
  • Год признаний
  • Создание дипломатического аппарата
  • Политика мира и дружбы со странами Востока
  • Годы иностранной интервенции и гражданской войны
  • Первые месяцы в Наркоминделе
  • Возвращение на родину
  • Начало революционной деятельности
  • Работа в министерстве иностранных дел России
  • Петербург


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019