Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    С дипломатическим паспортом. Часть 1 Патриотическое / Тайная война

    С первых дней существования Советского государства правящие круги империалистических стран использовали официальные представительства в стране социализма для прикрытия действий своих разведок. Под таким дипломатическим прикрытием английский разведчик-дипломат Б. Локкарт создал в 1918 году шпионско-заговорщическую сеть для свержения Советского правительство, убийства

    В. И. Ленина и восстановления власти капиталистов в нашей стране. Под камуфляжем дипломатических, торговых и благотворительных миссий десятки шпионов и диверсантов творили свое черное дело борьбы с Советской властью в 20-е и 30-е годы. Используя союзнические контакты в антигитлеровской коалиции, разведчики из посольств Англии и США вели интенсивный сбор шпионской информации о нашей стране и в годы второй мировой войны.

    Дипломатические, торговые и другие официальные связи СССР со всеми странами мира постоянно расширяются и крепнут. И нельзя сказать, что вражеские разведки игнорируют их. Напротив, разведчики частенько берут дипломатический паспорт, чтобы обеспечить неуязвимость собственной персоны в период пребывания на территории СССР. Ведь дипломатическим и некоторым другим официальным представителям иностранных государств в соответствии с принципами международного права и международными соглашениями предоставляется неприкосновенность личности.

    Практика использования разведчиков-дипломатов для ведения агентурной разведки в СССР общеизвестна. Только в последние годы были изобличены несколько работников отдела культуры американского посольства. Второй секретарь этого отдела Джерман участвовал в изъятии шпионских материалов из тайника, оборудованного в одном из подъездов на Пушкинской улице. Атташе отдела Гарнетт вербовал агентуру среди африканских студентов, обучающихся в московских вузах, а те, в свою очередь, пытались провоцировать своих коллег на переезд в США по «политическим мотивам». Советник отдела культуры Рассел и сотрудник отдела Вернер осуществили вербовку агента из советских ученых и пытались собирать через него шпионскую информацию по широкому кругу вопросов.

    Иностранные разведчики-дипломаты оснащаются самой совершенной аппаратурой: фотоаппаратами с мощными телеобъективами, позволяющими проводить съемки с больших расстояний, и миниатюрными, спрятанными в одежде и бытовых предметах, портативной радиоэлектронной и радиоразведывательной аппаратурой, компактными средствами звукозаписи. Они, пользуясь своей дипломатической неприкосновенностью, много ездят по стране под предлогом ознакомления с историей, обычаями и культурой советского народа. Однако, как показывают многочисленные факты, иные поездки, совершаемые под видом дипломатических, в действительности являются разведывательными.

    Высоко оценивая эффективность таких поездок, некоторые разведки из года в год все чаще прибегают к ним, всесторонне и тщательно их готовят, оттачивая приемы наблюдения с учетом условий поездки, средств передвижения и объектов изучения.

    После нескольких громких провалов подобных шпионских акций закулисная сторона их подготовки стала достоянием советской и мировой общественности. Всем памятно публичное разоблачение американских и английских военных дипломатических представителей, совершавших вояж на Дальний Восток,

    8 октябре 1964 года советские граждане (пассажиры поезда Москва — Владивосток) обратили внимание на подозрительное поведение четырех иностранцев, следовавших в том же поезде. Они производили фотосъемки железнодорожных узлов, мостов, тоннелей, составов с военной техникой, промышленных предприятий и других объектов по пути следования поезда, делали отметки на топографических картах, а также вели какие-то записи.

    Этими иностранцами оказались: военный атташе посольства США полковник Дж. А. Обри, помощник военного атташе США в СССР подполковник К. Р. Ливер, помощник военно-воздушного атташе майор Дж. Ф. Смит, а также помощник военно-морского атташе Великобритании капитан-лейтенант Н, Н. Лавиль. Как выяснилось, они действительно занимались разведывательной деятельностью, грубо нарушая тем самым общепринятые нормы поведение иностранных дипломатов в стране их пребывания.

    Ознакомление с изъятыми у них материалами полностью подтвердило, что полковник Обри, подполковник Ливер, майор Смит и капитан-лейтенант Лавиль оказались заурядными шпионами. Ими были отсняты более чем 900 кадров на пронумерованных фотопленках, сделаны записи разведывательных заданий и результаты их выполнения, содержавшиеся в 26 блокнотах. Все свидетельствовало о том, что они целеустремленно собирали необходимые им данные о железнодорожных узлах, мостах, тоннелях, радарных установках, аэродромах, местах расположения воинских частей и других объектах, имеющих оборонное значение.

    Записи и зарисовки делались с большой точностью на всем пути движения поезда. Например, в одном из блокнотов имеется такая запись: «Высоковольтная линия электропередачи (фотоаппарат № 2, катушка А, кадр 24); мост через реку; две казармы, военный аэродром (фотокамера № 6, катушка В, кадры 21 — 24); «Снимок справа»». А вот еще запись: «12 неустановленных тягачей для межконтинентальных ракет большого диаметра; класса «Земля — Земля» (камера 4, катушка Е, кадры 5 — 7)».

    Даже непосвященному ясно, что эти записи не похожи на дневник. К тому же у разведчиков оказалась запись подготовленного к этой поездке задания, в котором содержалось более 400 вопросов, в их числе был подробный перечень объектов, расположенных вдоль транссибирской железной дороги, которые, видимо, очень интересовали американские и английские разведывательные службы.

    Все это не оставляло сомнений в том, что поездка Обри, Ливера, Смита и Лавиля была заранее спланирована и тщательно подготовлена как серьезная разведывательная операция. Благодаря бдительности советских людей она провалилась, а ее участникам пришлось срочно закончить свою дипломатическую карьеру в СССР.

    Преподанный советскими людьми урок не остановил разведчиков-дипломатов. Специальные поездки по нашей стране продолжались. При этом ухищрения для сокрытия действительных целей поездок, конечно, стали более искусными.

    При автомобильных путешествиях они теперь стараются обходиться без советского шофера, ездят на машинах советских марок, одеваются только в советское, говорят только по-русски, предпринимают и ряд других мер маскировки.

    Летом 1967 года работник одного из московских предприятий Шугоев, следуя по шоссе Москва — Ленинград, обратил внимание на то, что близ крупного промышленного объекта остановилась автомашина с дипломатическим знаком. Из машины вышли двое, подняли капот и стали копаться в моторе. Третий пассажир, оставаясь в машине, через открытое окно начал фотографировать с помощью телеобъектива сооружения объекта. Шугоев проявил бдительность и для принятия мер обратился за помощью к инспектору ГАИ. Проверка показала, что это были сотрудники военного атташе посольства США в Москве подполковник Де Руш и майоры Ликоу и Скуби.

    Военно-воздушный атташе Англии в СССР Дэвис и помощник военно-морского атташе США Ландриген выразили желание посетить один из дальневосточных городов. Это им было разрешено. Но, как выяснилось впоследствии, их интересовал не сам город, а один важный объект. Прибыв в город, они тотчас же направились к нему. Поехали сначала городским транспортом, а затем пошли пешком, будто бы прогуливаясь. Оказавшись перед забором, ограждающим объект, они попытались перелезть через него. И тут-то были замечены и остановлены дружинниками. Явный расчет шпионов на беспечность советских людей обернулся просчетом.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Шпионаж
  • Главная преграда для подрывных акций
  • Новые формы — старое содержание
  • Империализм продолжает подрывную деятельность против ссср
  • С дипломатическим паспортом. Часть 2
  • Заключение
  • На нелегальном положении
  • Введение
  • Специальные операции
  • О значении политической бдительности трудящихся


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015