Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Империализм продолжает подрывную деятельность против ссср Патриотическое / Тайная война

    Вторая половина XX века знаменательна коренными социальными переменами во всем мире. История не знала эпохи, которая бы отличалась столь глубокими и столь масштабными изменениями, протекающими к тому же исключительно быстрыми, постоянно нарастающими темпами. Происходит, как предвидел В. И. Ленин полвека назад, «громадное ускорение мирового развития»

    Важнейшее место среди всех основных социальных перестроек современной эпохи принадлежит мировому революционному процессу. Его главными составными элементами являются успешное строительство социализма и коммунизма а СССР и других социалистических странах, национально-освободительное движение зависимых и угнетенных народов, массовое движение трудящихся капиталистических стран за свое освобождение от эксплуатации, за мир и социализм.

    Решающее влияние на развитие человечества оказывают громадные успехи социалистических стран в экономической, политической и идеологической областях.

    Эти успехи вызывают тревогу и ненависть в стане империализма. Правящие круги империалистических государств не гнушаются ничем, лишь бы ослабить СССР и другие страны социализма, затормозить их планомерное движение вперед, сокрушить мировую систему социализма и восстановить во всем мире господство монополистической буржуазии.

    Диалектика общественного развития такова, что строительство социализма и коммунизма в социалистических странах развертывается в условиях обострения классовой борьбы на международной арене, усиления агрессивности империализма. Современная общественная жизнь каждодневно подтверждает вывод В. И. Ленина о том, что империализм есть реакция по всем линиям, что в своем бессилии остановить необратимый исторический процесс он способен «на все дикости, зверства и преступления...».

    Одной из характерных черт политической практики крупных империалистических государств в последние десятилетия является усиление роли разведок как орудия классового господства монополистической буржуазии. Это обусловлено в немалой степени социальными процессами в лагере империализма. И прежде всего дальнейшим углублением общего кризиса капитализма. Как отмечалось в Отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду, современный капитализм приспосабливается к новой обстановке в мире. «В условиях противоборства с социализмом господствующие круги стран капитала как никогда боятся перерастания классовой борьбы в массовое революционное движение. Отсюда — стремление буржуазии применять более замаскированные формы эксплуатации и угнетения трудящихся...»

    Характерной особенностью развития современного капитализма является также милитаризм ведущих империалистических государств, особенно США. Ни в одной стране мира нигде и никогда милитаризация так не проникала во все поры жизни государства, не достигала такой всеобщности и такого размаха, как в Соединенных Штатах Америки. Кучка монополистов, .сосредоточивших в своих руках всю экономическую и политическую власть, направила жизнь самой богатой страны капиталистического мира к удовлетворению нужд подготовки и ведения агрессивных войн против сво6одолю6иёых народов. В вооруженных силах США состоит 3,5 миллиона человек, из них около миллиона солдат на территории более чем 100 зарубежных государств. На стартовых позициях США размещены 1054 межконтинентальные баллистические ракеты и 656 таких ракет находятся на атомных подводных лодках.

    Соединенные Штаты продолжают расходовать на военные нужды огромные средства. Так, на 1973 финансовый год Пентагон увеличил свой бюджет на 6,3 миллиарда долларов и он составил 83,4 миллиарда долларов. Основное увеличение военного бюджета идет за счет расширения разработок стратегических ядерных сил. Всего со времени окончания второй мировой войны затраты США на военные цели составили поистине астрономическую цифру — 1400 миллиардов долларов, что намного превышает военные расходы всех капиталистических стран, участвовавших во второй мировой войне. К характеристике милитаризма США полностью применимы меткие слова Ф. Энгельса: «Армия стала главной целью государства, она стала самоцелью».

    Естественно, что милитаризация сопровождается и дополняется повышением активности разведок. Военно-политическое руководство империалистических государств не в состоянии обеспечить развертывание гонки вооружений, а тем более эффективное применение многочисленных средств ведения войны, если оно не будет располагать обширной и достоверной разведывательной информацией о других странах и народах. Поэтому самая разносторонняя — тайная, тщательно закамуфлированная, и открытая, основанная на легальных формах, — деятельность разведок империалистических государств в интересах их военной машины является обязательным спутником милитаризма.

    Не отказываясь от разрешения своих противоречий военной силой, империализм не может не считаться с возросшей обороноспособностью социалистических государств, наличием в СССР мощных ракетно-ядерных средств. Опасность мировой термоядерной войны грозит гибелью самой системе империализма. Это, кажется, понимают и не самые дальновидные буржуазные политики. Поэтому правящие круги капиталистических государств стали все шире прибегать в борьбе против социалистического содружества к невоенным средствам. События в Чехословакии в 1968 году показали всему миру, что империализм еще с начала 60-х годов разрабатывал и постепенно внедрял стратегию и тактику, рассчитанную на то, чтобы разложить социалистические страны изнутри, подорвать их единство, попытаться толкнуть их на путь реставрации капиталистических порядков. Об использовании невоенных средств для далеко загаданных целей, кстати, уже давно пишет сама американская печать. Например, в книге Ч. Доннели «Средства американской внешней политики» сказано: «Вооруженные силы остаются важным инструментом национальной внешней политики, но сегодня опасность, заложенная в их использовании, вынуждает мировые державы (имеются в виду США. — С. Ц.) обращаться чаще к другим средствам для достижения своих национальных целей. Эти средства включают использование политического и дипломатического давления, экономических мер, таких, как займы, дары, благоприятные торговые соглашения и техническое сотрудничество, и психологических методов, которые включают в себя пропаганду, угрозы, жесты доброй воли, иногда мероприятия по линии внутренней политики, призванные произвести впечатление на другие страны».


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Идеологическая диверсия
  • Заключение
  • Новые формы — старое содержание
  • Главная преграда для подрывных акций
  • Введение
  • Устремления и объекты
  • Идеологический яд под видом «теорий» и «доктрин»
  • Американская доктрина глобальной разведки — воплощение современной политики империализма
  • Специальные операции
  • Шпионаж


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015