Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Специальные операции Патриотическое / Тайная война

    В идеологических диверсиях против СССР и братских стран, осуществляемых совместными усилиями разведок, Других специальных служб и органов пропаганды империалистических государств, находят применение не только разовые акции, но и разрабатываемые на более или менее длительный срок многоплановые мероприятия. Как показывает практика, приоритет в разработке и проведении подобных Мероприятий принадлежит разведкам. В сложившейся терминологии разведывательных служб эти хорошо скоординированные подрывные Действия называются специальными операциями. Достоянием гласности по разным причинам они становятся далеко не тотчас же. Лишь об отдельных из них отрывочные сведения частично проникают в прессу.

    Так, с середины 50-х годов «Интеллидженс сервис» с участием ряда других специальных служб и центральных ведомств Великобритании начала подготовку и проведение операции, получившей название «Лиотей».

    В начале ее предусматривалось использование любых добываемых Англией сведений для усиления возможных «трений в высших сферах стран восточного блока». К концу 50-х и началу 60-х годов ее цели расширились и уже включали проведение идеологических диверсий, направленных на подрыв социалистических стран изнутри, на обострение отношений между СССР и другими социалистическими странами, на отрыв отдельных стран от социалистического лагеря.

    Идеологические диверсии нацеливались на многие объекты: на различные звенья партийного и государственного аппарата, отдельные группы интеллигенции, армию и т. п.

    По поводу подрывных мероприятий в операции «Лиотей» буржуазная пресса писала, что этот метод заключается в том, что из всех возможных источников впитываются все разведывательные данные, относящиеся к какому-либо избранному типу объектов. Впитанный материал как бы вываривается до его самой вредоносной формы (выварка производится с учетом всех других данных, которые могут быть получены) и затем происходит постепенное обратное излияние окончательного продукта на объекты, капля за каплей... Процесс обратного излияния в большинстве случаев будет, вероятно, занимать годы и даже десятилетия. Таким образом, «Лиотей» практически будет длиться до тех пор, пока будет длиться сосуществование, а темпы осуществления отдельных акций будут колебаться в зависимости от колебаний температуры «холодной войны». Предполагается, что весь комплекс операции «Лиотей» должен носить непрерывно повторяющийся, кумулятивный и постоянный характер. Нет уверенности, что из каждых ста капель, предназначенных для избранного объекта, хотя бы пять попадут в цель, и сомнительно, чтобы более, чем одна, ранила, но поскольку не известно заранее, какие пять попадут в цель и какая именно ранит, одинаковые усилия прилагаются в отношении всех ста.

    Чтобы подрывная информация доходила до соответствующих объектов, в операции «Лиотей» предусматривалось использование дипломатических каналов, установление пробных связей с английскими представителями в различных странах, с агентами «Интеллидженс сервис», английскими журналистами, коммерсантами, учеными, туристами.

    Есть основание полагать, что в операции «Лиотей» предпринималось немало попыток, направленных на обострение советско-китайских отношений. Для этой цели осуществлялась подготовка дезинформационных материалов и тенденциозных информаций, изготовление поддельных документов.

    Из числа известных подрывных идеологических операций, проведенных антикоммунистическими силами против отдельных социалистических стран Восточной Европы, хочется упомянуть о специальной операции, получившей в американских источниках название «Вето».

    Эта операция была направлена против социалистической Чехословакии и руководило ею Центральное разведывательное управление США.

    «Вето» была задумана как долгосрочная систематическая идеологическая обработка населения Чехословакии в духе антикоммунизма и антисоветизма. По оценке ЦК КПЧ, и идеологические и психологические диверсии международных центров антикоммунизма были направлены на постепенное расшатывание всех основных ценностей социализма в ЧССР и на усиление влияния ревизионизма внутри партии.

    Чехословакия была наводнена антисоциалистической, антисоветской, ревизионистской литературой. Систематически проводились передачи радиостанцией «Свободная Европа» и другими подрывными радиостанциями. Изготовлялись и распространялись разного рода политические фальшивки. Подготовке всех этих целенаправленных материалов служила разведывательная информация о положении в ЧССР, находившаяся в распоряжении американской и других империалистических разведок, включая данные опроса эмигрантов и невозвращенцев чехословацкого происхождения, а также некоторые факты из сообщений прессы и радио ЧССР.

    Операция началась с массовой заброски на территорию Чехословакии антисоциалистических, антиправительственных и антисоветских листовок, плакатов, газет и других печатных пропагандистских материалов на чешском языке, доставлявшихся с помощью резиновых и полиэтиленовых баллонов, наполненных водородом. Первая партия листовок, а вместе с ними и фальшивых избирательных бюллетеней по выборам в национальные комитеты ЧССР, была сброшена в начале мая 1954 года, накануне выборов в комитеты. За весну и лето того же года над территорией Чехословакии было сброшено уже около 50 миллионов экземпляров подстрекательских пропагандистских материалов. Для их доставки было запущено свыше 100 тысяч баллонов, каждый из которых был больше метра в диаметре и нес около 1,2 килограмма груза.

    В руководящих кругах разведки и подрывных антикоммунистических центров США высоко оценили первые результаты операции «Вето». В конце 1954 года в западной печати появилось сообщение, что в ходе этой операции была сформулирована новая концепция внутренней оппозиции режиму, рассчитанная на то, чтобы подорвать политическую и экономическую систему стран народной демократии,

    В дальнейшем американской разведкой с привлечением комитета «Свободная Европа» для усиления подрывной антисоциалистической и антисоветской пропаганды на Чехословакию была разработана так называемая «платформа народной оппозиции», состоявшая из

    10 пунктов, которые были адресованы национальным комитетам, рабочим, крестьянам и другим группам чехословацкого населения и которые содержали ревизионистские и открыто контрреволюционные призывы.

    Специальные службы США пошли на изготовление от имени сфальсифицированной ими «народной оппозиции» махровой антикоммунистической фальшивки «Бюллетеня народной оппозиции», которая в огромном количестве экземпляров была заброшена на территорию Чехословакии.

    Подобные подрывные акции и психологические трюки против Чехословакии неоднократно проводились и в последующем.

    Но особую остроту и размах они приобрели в 1968 году. Считая, что почва для «эрозии социализма» в Чехословакии достаточно разрыхлена, стратеги империализма разработали в рамках НАТО еще одну специальную операцию — «Зефир». С помощью активной подрывной идеологической деятельности она должна была обеспечить приход к власти в Чехословакии ревизионистов, правых оппортунистов и других «реформаторов» и провозглашение ими нейтралитета и выхода ЧССР из Организации стран Варшавского договора.

    Непосредственными вдохновителями и участниками операции «Зефир» были разведывательные и другие специальные службы ряда стран НАТО, некоторые лидеры социалистического интернационала, представители чешской эмиграции во главе с П, Тиградом, а также правооппортунистические лидеры внутри ЧССР. Связь между правооппортунистическими и разведывательными звеньями осуществляли агенты западных разведок из числа правооппортунистических лидеров. Например, одним из них являлся бывший руководитель чешской социал-демократической партии, агент английской разведки Вилим.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Главная преграда для подрывных акций
  • Новые формы — старое содержание
  • Заключение
  • Шпионаж
  • Американская доктрина глобальной разведки — воплощение современной политики империализма
  • Империализм продолжает подрывную деятельность против ссср
  • Введение
  • На нелегальном положении
  • Средства и методы
  • Устремления и объекты


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015