Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    На нелегальном положении Патриотическое / Тайная война

    Подготовка и переброска хорошо обученного агента, снабженного всем необходимым для сбора и передачи интересующих разведку данных о соответствующих объектах на территории СССР, — один из самых важных этапов особо конспиративной профессиональной деятельности разведывательных служб империалистических стран.

    Как раньше, так и теперь вражеские разведки испытывают большие трудности в подборе и вербовке агентов из числа советских граждан. Поэтому нередко они приобретают агентурные кадры из эмигрантов и иных выходцев с территории нашей страны. Чаще всего таких кандидатов в шпионы находят во всевозможных зарубежных антисоветских эмигрантских организациях и среди других враждебно настроенных по отношению к советскому народу лиц.

    Несколько лет назад через советскую государственную границу на территорию Литовской ССР американская разведка перебросила для ведения шпионажа агента Гунгу. Его преступная деятельность началась еще в период Великой Отечественной войны, когда Гунга участвовал в карательных операциях немецко-фашистских войск на временно оккупированной ими территории Советской Литвы. Боясь ответственности, он бежал вместе с отступавшими гитлеровцами. Из лагеря для перемещенных лиц перешел в подразделение обслуживания при одной из американских частей и наконец стал агентом американской разведки. Подготовкой этого шпиона занимались опытные офицеры разведки США, обучавшие его различным методам сбора разведывательных сведений военного характера, приемам соблюдения конспирации и маскировки при проникновении на советскую территорию и при выполнении шпионских заданий. Гунга должен был собрать большое количество секретных данных о советских войсках и ряде объектов оборонной промышленности. Несмотря на хорошую подготовку и тщательную экипировку, выполнить задание шпиону не удалось, он был своевременно разоблачен и арестован.

    История другого американского агента, некоего Карпина, такова: в начале Великой Отечественной войны он уклонился от службы в Советской Армии. Как дезертир остался на временно оккупированной фашистами территории Белоруссии и поступил на службу в гитлеровскую полицию. Он активно сотрудничал с немецко-фашистскими карателями, брошенными на ликвидацию наших партизанских отрядов в Белоруссии и на Украине, участвовал в арестах и расстрелах советских граждан, боровшихся против фашистских оккупантов, В последние дни войны Карпин бежал вместе с остатками разгромленных немецко-фашистских войск в западную зону Германии. Гитлеровского прихвостня вскоре пригрела американская разведка, завербовав его в качестве своего агента. Палач, матерый враг советского народа — Карпин предназначался для выполнения ответственного шпионского задания в центральных районах нашей страны. Он прошел подготовку в нескольких разведывательных школах. Но финал был тот же. После переброски на территорию Советского Союза самолетом Карпик вскоре был задержан и разоблачен органами государственной безопасности.

    Агентура империалистических разведок, набираемая из таких вот растленных типов, проходит разностороннюю выучку. В США и на территории ряда других капиталистических стран существуют разведывательные школы. Агентов обучают там с учетом будущей работы — технике и тактике шпионажа, минно-подрывному делу и организации диверсий, правилам конспирации и маскировки, шифровальному делу, тайнописи, обращению с оружием, радиосвязи, ориентированию на местности, приемам обеспечения личной безопасности, прыжкам с парашютом, подводному плаванию и т. п.

    Признавая существование в США организованной подготовки американской агентуры для ведения подрывной работы против Советского Союза, американский журнал «Нейшне бизнес» писал: «Мы готовим шпионов, диверсантов, специалистов по наиболее опасным видам психологической войны. Их учат тому, как проникать на русские предприятия, чтобы выведать какие-либо секреты. Их обучают взрывать мосты, железнодорожные станции и военные заводы... Они овладевают секретными методами связи и таким образом могут сообщать о том, что узнали. Они проникают в самую гущу населения и распространяют тревожные слухи».

    В программу подготовки агентов входит и усиленная обработка их в антисоветском духе. С этой целью проводятся занятия, в которых с соответствующих позиций рассматривается политика КПСС и Советского правительства, внутреннее положение и условия жизни в СССР. Обучаемые Непременно слушают антисоветские клеветнические передачи «Голоса Америки», радиостанции «Свобода» и других подрывных радиостанций, а также знакомятся с антисоветскими газетами, журналами и книгами. С агентами ведут разговоры «по душам» главари зарубежных антисоветских центров.

    Такая вот обработка агентов дополняется их моральным растлением. Один из разоблаченных американских шпионов на следствии заявил: «Для того чтобы сделать нас своим послушным оружием, американская разведка прививала нам низменные инстинкты».

    Весьма обстоятелен курс «делового» обучения. Будущие агенты изучают быт и нравы советских людей, основы советского законодательства, порядок устройства на работу, учебу, правила прописки, проживания в гостиницах, передвижения по стране на всех видах транспорта и многое другое.

    Для каждого агента разрабатывается вымышленная биография, так называемая легенда. Перед засылкой их одевают в одежду советского производства, снабжают удостоверяющими личность советскими документами и соответствующими чистыми бланками, средствами радиосвязи, тайнописи, контейнерами для тайников, шифроблокнотами, ядами, крупными суммами советских денег и, само собой разумеется, оружием.

    Так, у задержанных советскими органами американских шпионов Османова и Саранцева были изъяты: радиостанция, средства для тайнописи, ампулы с ядом, пистолеты, крупные суммы советских денег, чистые бланки различных советских документов, штампы, печати и другие предметы, предназначавшиеся для обеспечения их подрывной деятельности.

    Перед засылкой в Советский Союз агентов инструктируют самым подробным образом. Им рекомендуется прежде всего подобрать подходящее место, где можно надежно спрятать радиостанцию, оружие, средства тайнописи и другие изобличающие предметы. Им советуют приобрести подлинные советские документы, обеспечивающие надлежащую безопасность и конспиративность. А для этого пригодно все — подкуп, хищение, мошенничество и любые другие действия, вплоть до убийства. От агентов требуют как можно хитрее приспосабливаться к местным условиям, делать все, чтобы оставаться вне подозрений.

    Старательно отрабатываются все приемы шпионской деятельности: личное наблюдение и изучение интересующего разведку объекта, подслушивание разговоров советских людей вблизи этих объектов, а также в общественном транспорте, а столовых, ресторанах и других местах скопления людей, расспросы советских граждан и т. д.

    Технические средства, с помощью которых забрасывают агентов, постоянно совершенствуются. Это и малогабаритные самолеты, и вертолеты, и ракетные пояса, и сверхмалые подводные лодки, и другие приспособления.

    Так, одноместный американский вертолет, весящий около 115 килограммов, может быть собран одним человеком за очень короткое время. Детали этого вертолета, уложенные в ящики, могут быть выброшены с самолета на парашюте к местонахождению агента.

    Для преодоления оврагов, рек, заграждений американская фирма «Нью-Джерси» разработала ракетный пояс, прикрепляемый к спине человека. Он состоит из двух портативных ракетных двигателей. С помощью такого пояса можно совершать прыжки длиной до 50 метров.

    Есть и такая новинка шпионской техники — сверхмалые подводные лодки. Б новых моделях таких лодок скорость увеличена до 20 километров в час, а глубина погружения — до 35 метров. Выходит шпион из такой лодки под водой и добирается до берега вплавь. Для тайного преодоления водной границы один из американских шпионов воспользовался специальным костюмом-лодкой.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Шпионаж
  • Главная преграда для подрывных акций
  • С дипломатическим паспортом. Часть 2
  • Специальные операции
  • Американская доктрина глобальной разведки — воплощение современной политики империализма
  • В Советской стране по частным делам
  • О значении политической бдительности трудящихся
  • Введение
  • С дипломатическим паспортом. Часть 1
  • Империализм продолжает подрывную деятельность против ссср


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015