Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Из долины Кестанты в Чегем Немного теории / Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу

    Кестанты впадает в Баксан около поселка Угольного, в 3 км ниже города Тырныауза. Начало свое река берет от одноименного ледника, стекающего с перемычки между вершинами Сарын и Килар. В верхнем течении она пересекает Чегемскую вулканическую область с древними вулканами Кестанты и Кумкюгенкая. Размыв рекой мощной толщи изверженных пород привел к образованию глубокого каньона. Подобные формы рельефа встречаются и в других районах древнего вулканизма на Кавказе – в окрестностях Эльбруса, Казбека.
    Перевалы правого борта долины ведут на реки Джилгису и Сарынсу – в долину Чегема; перевалив через левый борт долины – хребет Сакашиль, выйдем по реке Герхожансу к Тырныаузу.
    От Баксана долина Кестанты поднимается на восток, затем резко поворачивает на юг и сохраняет это направление до истоков. В средней части долины несколько молочных ферм, связанных дорогой с поселком Угольным. От Баксанского шоссе до верхней фермы на левом берегу реки 4-5 часов хода. По крутому правому склону долины к верхней ферме спускается с невысокого перевала еще одна дорога – в долину Чегема. По ней ежегодно во второй половине мая перегоняют на альпийские луга верховий Кестанты колхозные стада из Чегемской долины.
    В 2 км выше последней фермы долина Кестанты резко сужается, начинается глубокое ущелье, которое, по-видимому, и дало название долине, реке, леднику, вершине (балк. – «темная долина»). Мостов выше фермы нет, и тропа, идущая вдоль заброшенной дороги по дну глубокого ущелья, шесть раз пересекает русло. После третьего брода на правом берегу минеральный источник.
    Через 3 часа пути Кестанты делает резкий изгиб влево по ходу, старая дорога и тропа продолжаются на правом берегу, теряются в лесу. Выше по течению пешему переправляться вброд опасно: уклон увеличивается, начинается каньон.
    По крутой тропе в лиственном лесу поднимаемся на гребень правого отрога хребта Сакашиль, который и преградил путь реке. С гребня сворачиваем влево и на высоте 200-300 м над рекой траверсируем с набором высоты южный травянистый склон отрога крутизной до 30°. Шум воды не слышен, но глубокий каньон хорошо просматривается до самого подножия вершины Кумкюгенкая. Многочисленные коровьи тропки выводят к старому кошу около большой пещеры. От реки идет сюда конная тропа, тянувшаяся вдоль старой дороги и несколько раз пересекавшая русло в каньоне. Через 1,5 часа она выводит к мосту, где и разветвляется.
    Тропа левого берега ведет к кошам, от которых начинается подъем по осыпным склонам на перевалы Сакашиль и Сакашиль Восточный в одноименном хребте севернее вершины Сакашиль, ведущие в долину Герхожансу. Пастухи и охотники используют Сакашиль Восточный для выхода в верховья Кестанты из Тырныауза. Вторая тропа переходит по мосту на правый берег реки и ведет в верховья долины, к перевалу Сарын (1А), а через него – в долину Чегема. За мостом подъем (1,5 часа) приводит выше границы леса к колхозному кошу. Возле него родник и минеральный источник. От верхней фермы сюда 6-8 часов. Кош расположился на северных склонах вершины Кумкюгенкая (балк. – «обгоревшая», «горящая» скала); действительно, черно-рыжие скалы кратера этого древнего вулкана, грандиозные осыпи черного вулканического пепла – все говорит о пожаре, бушевавшем здесь когда-то.
    Если перевалить через покрытую травой перемычку северного гребня вершины Кумкюгенкая, а затем по охотничьей тропе перейти и через северо-восточный ее гребень, то можно попасть в верховья Джилгису. Эту речку питают родники и снежники восточных склонов вершин Кумкюгенкая и Кестанты, ее глубокое ущелье, словно ножом, прорезало толщи изверженных пород в сердце Чегемской вулканической области. Тропа по левому берегу приведет в поселок Верх. Чегем, расположенный при впадении Джилгису в Чегем.
    Продолжим путь по долине Кестанты. От коша идем по конной тропе в цирк перевала Сарын. Эта часть маршрута проходит по Чегемской вулканической области – подножиям вершин Кумкюгенкая и Кестанты. Неравномерная эрозия изверженных пород на склонах вулканов привела к образованию причудливых башен, оврагов, каров и водопадов. На древних заросших травой моренах ледника Кестанты, в месте поворота реки вправо (по ходу), исходный бивак. От колхозного коша 3-4 часа.
    Перевал Сарын (1А, 3300, ос, 57) расположен в восточной ветви хребта Адырсу, между вершинами Сарын и Кестанты. Соединяет долины рек Кестанты и Сарынсу. Через перевал проходит вьючная тропа из Чегема в верховья Кестанты.
    От исходного бивака в долине Кестанты движемся на восток, в направлении одноименной вершины. В 300-400 м от реки поворачиваем направо и по конной тропе, круто поднимающейся по гребню поросшего травой моренного вала, попадаем в цирк под перевалом. Из цирка видна широкая осыпная седловина, заснеженная в верхней части, а также тропа, подъем по которой из цирка на перевал занимает не более 20 минут. На громадном валуне западного края седловины сложена из камней двухметровая пирамида, отчетливо видная из долины Кестанты. Подъем на перевал от исходного бивака длится 2 часа. Широкая каменистая седловина – хороший панорамный пункт, с которого просматриваются верховья Чегема – вершины и перевалы Каргашильского хребта и отрога Бодорку.
    С перевала по осыпям спускаемся на тропу правого берега реки Сарынсу и по тропе выходим к кошу под седловиной юго-восточного гребня вершины Сарын. От перевала 3-4 часа. Низкая седловина юго-восточного гребня – отрога вершины Сарын, расположенная севернее пика Турист (группа скал в отроге Сарына, нависающих над турбазой «Башиль» в долине реки Башильаузсу), служит естественным проходом из долины Сарынсу в долину Джайлыка. От коша в долине Сарынсу до коша над верхним краем устьевой ступени долины Джайлыка 15-30 минут, а от коша на Джайлыке до турбазы «Башиль» по тропе – 30-40 минут (подробнее см. маршрут 59). Весь путь из верховьев Кестанты до турбазы «Башиль» через перевал Сарын требует 6-7 часов, в обратном направлении – 7-8 часов.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Хребет Адырсу (Адыр-су)
  • Долина реки Восточный Кичкинекол
  • Баксанская долина
  • Верховья Кубани
  • Долина реки Ирик
  • Долина реки Юсеньги
  • Верховья реки Малки
  • Долина реки Уллукам
  • Из долины Курмычи в долину Адырсу (Адыр-су)
  • Долина реки Ненскры


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015