Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Долины рек Местиачала и Тюибри Немного теории / Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу

    Местиачала – правый приток реки Мульхры, крупного правого притока Ингури. Имеет ледниковое питание. В ее бассейн входят: второй по величине долинный ледник Кавказа – Лекзырский, ледники Чалаат и Мурквам.
    От турбазы, расположенной в центре Местии, до входа в долину Местиачалы, сразу приобретающей вид ущелья, около 4 км (1500). Справа остается поле местного аэродрома, а на склоне за ним – строения новой турбазы. Слово «местиа» происходит от сванского «месити» – «стоящий посередине». Так называется большое селение, а ныне город – столица Сванетии – за его положение между другими сванскими селениями в бассейне Ингури. «Чала» означает «река с лесистыми берегами», и вид долины целиком оправдывает это название: склоны и дно ее покрыты красивым пихтовым лесом.
    Движемся левым берегом реки. Против устья правого притока Чалаата она переходит в тропу (1 час пути от начала ущелья). Немного выше устья Чалаата через Местиачалу есть мост. Тропа идет по остаткам пойменных террас, галечному руслу, местами поднимается на склон. Еще один переход (50 минут), и тропа, постепенно набирая высоту, подходит к большой скале и взбирается на ее верх (1800). Река остается в 60 м внизу в узком скалистом русле. На скале остатки коша, следы ночлега стад. Здесь можно заночевать, поскольку до следующего возможного ночлега у переправы через реку Мурквам (где сыро, ветрено, мало дров) еще около 1 часа и 250 м подъема по вертикали, а до наиболее комфортабельной ночевки за мореной на левом склоне долины реки Тюибри – 2 часа. Единственное неудобство – вода только в реке, куда надо добираться по круто спускающейся в пойму основной тропе.
    Через 5 минут после спуска к реке тропа начинает набирать высоту для обхода устья реки Мурквам, пропилившей каньон в устьевой ступени своей долины. Через час достигаем переправы через Мурквам. Перейти реку можно вброд или по лежащим здесь обычно стволам деревьев (2100). Отсюда вправо-вверх по долине Мурквама уходит тропа, по которой можно пройти до места подъема на ледник Мурквам к перевалам Асмаши (2Б-ЗА) и Нюрмиш (1Б), ведущим на ледник Твибер. Влево от переправы по правому борту с небольшим набором высоты продолжается «лекзырская» (или «местийская») тропа, выводящая вскоре на левый борт основной долины. Река, шумящая в 100 м внизу, выше впадения Мурквама, уже не Местиачала, а Тюибри. Тропа через 30-40 минут приводит к поляне с чистым ручьем на плоской поверхности за невысоким валом береговой морены (2100). С гребня вала влево-впереди отчетливо видны скальные ворота на дне долины, здесь заканчивается язык ледника Лекзыр, покрытый мощным моренным чехлом.
    Группы, направляющиеся к перевалам Даллакора (44), Кашкаташ (42), Джантуган (41), Украина (54) и Гарваш (55), пройдя по береговой морене, а затем по склону с небольшим набором высоты за створ скальных ворот, должны искать путь спуска на ледник. Травянистые полки на «бараньих лбах» за скальными воротами переходят в крутой (местами до 45°) конгломератный склон, спуск по которому может потребовать применения перил и рубки ступеней. Поэтому особое внимание нужно уделить выбору трассы спуска, а при движении соблюдать особую осторожность. После спуска на ледник (около 1 часа с разведкой) предстоит утомительный путь по поверхностной морене ледника до «Лекзырского креста» (около 2 часов), где можно найти места для ночлега прямо на моренах ледника. Отсюда идут пути на перечисленные выше перевалы. От «креста» можно также пройти к верховьям восточной ветви ледника Лекзыр и Местийскому перевалу (56), к перевалам Башильауш, Каракая, Лекзыр, Башиль и Тот.
    Есть еще один маршрут, которым когда-то пользовались сваны для перегона скота через ГКХ. Животных гнали на перевал Гарваш, имевший то преимущество, что путь по его южной стороне почти от перевала пролегал по теплому травянистому склону, там, где есть корм. Перейдя ледник Лекзыр, пастухи гнали скот на перевальчик через западную оконечность хребта Светгар, срезая угол «креста». Покрытый мореной язык ледника был бы труднопроходимым для животных, к тому же на нем ничего не растет, а на перевальном обходе, хотя и требовалось подняться на 200 м, почти везде опять был корм. Этот маршрут можно рекомендовать и туристам: он дает широкий обзор, на пути встречаются смородина, черника, грибы. Быть на траве и находиться в то же время выше, покрытого льдом дна долины приятно.
    Для групп, идущих снизу, этот путь ответвляется от нижнего, в конце описанной выше береговой морены, там, где она подходит к «бараньим лбам», образующим скальные ворота. Отсюда вправо-вверх идет заметный еще на подходе желоб, заросший кустарником и высокой травой. По нему поднимаемся около 1 часа в направлении хорошо заметного издали правого края «серпа», образованного рельефом склона и границей растительности и осыпей светлого цвета. Поднявшись на дугу «серпа», вновь траверсируем склон вперед и вверх. Здесь необходимо помнить, что, если на пути траверса возникает крутой, иногда скальный участок, а тем более требуется лазание, следует искать обход сверху.
    Двигаясь таким образом и набрав около 500 м высоты (3-4 часа, считая поиски пути), достигаем большого кулуара с ручьем, перерезающего весь склон и берущего начало под вершиной Марьяна. Снизу от ледника сюда подняться нельзя: дорогу преграждает высокий пояс отвесных скал, а ручей низвергается водопадом в узкой щели. Через 100-200 м после поворота вправо вдоль ручья кулуар расширяется, превращаясь в небольшую крутонаклонную долинку (2600). Продолжая двигаться ее левым склоном, доходим до более пологой части, где нужно перейти на правый берег основного ручья.
    Перевалить через гребень можно в самом конце долины, левее небольшого пика, или, свернув под прямым углом влево, подняться к первому слева понижению в гребне, справа от небольшой вершины. Подъем к ней надо начинать по третьему слева травянистому кулуару, переходя по мере набора высоты во второй, а в конце – в первый кулуар (снизу первый кулуар имеет отвесные скальные стенки, потому труден и опасен для движения). При подъеме по кулуарам, поверхность которых состоит из травянистых кочек и ровного травянистого покрова, требуется крайняя осторожность, так как местами их крутизна превышает 45°. Особенно опасен этот путь после дождя или снегопада. В подобных обстоятельствах рекомендуется использовать перила, закрепляя их на вбитых в грунт ледорубах. На левой по ходу седловине – широкий осыпной гребень и выходы сланцевых скал (3070). Сверху вид на Ушбу, Чатын, хребет Даллакора и ГКХ вдоль западной ветви Лекзырского ледника. Прямо напротив Джантуганский ледопад с одноименным перевалом вверху.
    Дальше маршрут идет на северо-восток с траверсированием по горизонтали небольшого скалистого цирка, составляющего часть склона хребта Светгар. На наклонных скальных плитах удобные для движения трещины и полки. По пути пересекаем два боковых ребра, за которыми постепенно открывается вид на восточную ветвь ледника Лекзыр, а правее – северный цирк вершины Марьянна. Далее спускаемся в направлении террас левого борта ледника Лекзыр, образованных конечными моренами исчезнувшего ледника на склоне хребта Светгар. На террасах ровные песчаные площадки, трава, вода в ручье и озерках. Место защищено от ветра ближайшими моренными холмами (2700). От Местии сюда 10 часов хода. Напротив ночлега на склонах западного отрога вершины Лацга просматривается почти весь путь на перевал Гарваш. Слева, в 100 м ниже, виден покрытый моренами центр «Лекзырского креста». Спуск на ледник возможен во многих местах.
    Дальнейшее движение к перевалу Местийскому осуществляется в восточном направлении сначала по моренам, потом по ровной части ледника с диагональным пересечением ее к правому борту у подножия ледопада.
    Путь через перевал Местийский в обратном направлении приведен в описании соответствующего маршрута (56).
    Перевал Украина (2Б, 3660, сн.-лед., 54) расположен в ГКХ, между вершинами Чегеттау и Гумачи. Связывает западные верховья ледника Адырсу и Джантуганское плато ледника Лекзыр. Может также служить для перехода из Адырсу в Адылсу через Джантуганское плато и перевал Джантуган Восточный или Западный (см. рис. 14, 16). Это усложненный путь по сравнению с перевалом Гумачи, но дающий более интересный обзор и возможность попутного восхождения на вершины Гумачи (1Б) – 10 минут от перевала, и Чегеттау (2А) – 2,5 часа.
    От «Лекзырского креста» поднимаемся по осыпному склону, затем по несложным скалам правого борта ледопада северной ветви Лекзыра до обширной площадки под водопадом с «бараньих лбов». Здесь есть места для палаток. «Бараньи лбы» обходим слева по ходу по несложным скалам. Ледовую стенку (до 60°, 80 м), по которой днем поминутно летят камни, преодолеваем утром. Далее, пройдя небольшой ледопадный участок с короткими стенками высотой до 4-5 м, попадаем на нижний край Джантуганского плато.
    Возможны два варианта прохода перевала – в месте максимального понижения гребня и через южное плечо вершины Гумачи (3740). Последний, пройденный в 1977 г. московской группой (рук. С. Сиговцев), предпочтительнее, так как позволяет обойти бергшрунд восточного склона, который в конце лета или после малоснежной зимы при прохождении по первому варианту представляет собой наиболее серьезное препятствие, Особенно при подъеме с востока. Ниже приводится описание пути через плечо вершины Гумачи.
    За исходную точку приняты ночевки на перевале Джантуган Западный, расположенные на «скалах Аристова». Здесь удобные, защищенные от ветра площадки, есть вода (3450). От места ночлега движемся на восток вдоль «скал Аристова» в направлении вершины Гумачи (связки). По пути проходим перевал Джантуган Восточный (40 минут), после чего начинаем подъем крутизной до 35°, потом траверс склона под вершиной Гумачи вправо на седловину южного плеча (см. рис. 16). До перевала от ночлега 1-1,5 часа хода. Сверху панорамы долины Адылсу, хребта Адырсу и Джантуганского плато с окаймляющими его вершинами.
    На ледник Гумачи спускаемся по крутому снежно-ледовому склону. Справа и слева выступают из-под снега крутые скальные ребра. Верхнюю, наиболее крутую часть склона (80 м) преодолеваем по вертикальным перилам, закрепленным на самосбрасывающихся ледорубах или на специально взятом снежном крюке, который придется оставить. Далее можно спускаться одновременно в связках. Большие разрывы льда обходим слева под вершиной Гумачи (рис. 20). На отдельных участках может потребоваться переменная страховка через ледоруб. Спуск до пологой части ледника ниже верхнего ледопада длится 1,5-2 часа. Дальнейший путь совпадает с путем от перевала Гумачи (40).
    Перевал Гарваш (2Б, 3710, сн.-лед., 55) расположен в ГКХ между вершинами Уллутау и Лацга. Ведет из ущелья Адырсу на ледник Лекзыр (см. рис. 14). Издавна использовался сванами как кратчайший путь из Местии в Баксанскую долину и обратно. В былые годы через него ухитрялись перегонять скот.
    От границы леса в долине реки Адырсу прямо на юге в ясную погоду хорошо просматриваются перевал и путь к нему. Слева (к востоку) от него виден на всю 6-километровую ширину массив Уллутау, справа – отвесы вершин Лацги и Чегеттау. Эта грандиозная стена – одна из лучших панорам Кавказа. Бивак перед прохождением перевала обычно устраивают выше пояса «бараньих лбов» перед ледником, на так называемых «чегетских ночевках», до которых от альплагерей около 4 часов пути.
    За лагерем «Уллутау» (2330) есть мостик на левый берег Адырсу, вдоль которого тянется тропа по каменистой поверхности долины. Через час она приводит к потоку с западной части ледника Адырсу. Переправа осуществляется по камням или вброд. Далее, следуя в прежнем направлении, поднимаемся на крутую правобережную морену; тропа по ее гребню идет до самых «чегетских ночевок» (3000).

    Перевалы Украина и Гумачи с ледника Адырсу

    Рис. 20. Перевалы Украина и Гумачи с ледника Адырсу

    От ночевок до перевального взлета 1,5-2 км по пологому, но сильно изрезанному трещинами леднику с подъемом на 200 м. Взлет можно разбить на характерные участки: нижний – 200-метровый снежно-ледовый склон крутизной до 40° (переменная страховка или перила на крючьях и ледорубах); средний – пояс ледовых разломов, преодолеваемых лавированием ближе к склонам Уллутау; наконец 20-30-градусный снежный склон (скрытые трещины), выводящий на седловину. Подъем на перевал от «чегетских ночевок» занимает 5 часов, 2 часа из них – лавирование среди трещин еще при подходе к взлету. На перевале есть площадки для ночлега.
    При обратном движении, особенно при плохой видимости, следует опасаться выхода на край огромного ледяного обрыва под снежным склоном у перевала. С южной стороны на одном уровне с перевалом расположен ледничок, круто падающий на юг в сжатый скалами кулуар. По нему возможен спуск до самой восточной ветви ледника Лекзыр, однако он труден и опасен камнепадами. Предпочтительней традиционный «сванский» спуск в западном направлении косым траверсом склонов Лацги к «Лекзырскому кресту» с пересечением гребешков двух отрогов этой вершины. Первый ограничивает справа упомянутый ледничок. Снежная перемычка в нем находится в 200 м от перевала, на одном с ним уровне. По другую его сторону снежник крутизной 35 и длиной около 200 м, выполаживающийся к каменистой террасе над «бараньими лбами». С террасы следует подняться по осыпи на 100 м на следующий гребешок (ориентир – рыжая осыпь) и спуститься с него 400 м также по осыпи на запад к травянистой террасе (3000). Там при необходимости можно заночевать. От перевала до этого места около 2,5 часа хода.
    Отсюда меньше чем за час можно спуститься на центральную «джантуганскую» ветвь Лекзыра, на ровную ее часть над нижней ступенью Джантуганского ледопада. Дальнейший спуск возможен по правой стороне, для чего нужно пересечь весь ледник. При этом может потребоваться навеска перил до 50-60 м и 2 часа времени. Достичь уровня поверхности «Лекзырского креста» можно и другим путем: поворотом на юг перед «джантуганской» ветвью Лекзыра, траверсом пояса «бараньих лбов» (один крюк для перил на скалах) с выходом на береговые морены восточной ветви Лекзыра и спуском по ним до поверхности ледника.
    На прохождение пути от «чегетских ночевок» до «Лекзырского креста» требуется при благоприятных условиях 9-11 часов и столько же в обратном направлении.
    Перевал Местийский (2А, 3860, сн.-лед., 56) расположен в ГКХ, между вершинами Уллутау Восточная и Сарыколбаши. Соединяет ледники Адырсу и Лекзыр (восточную ветвь). Самый простой путь из Верх. Баксана в Местию (см. рис. 14, 27).
    От альплагеря «Уллутау» (2400) по хорошей тропе вдоль правого берега Адырсу движемся на юг. Через 30-40 минут тропа раздваивается: одна ветвь идет по правому склону, другая – по моренам на дне долины. После поворота на восток, где вскоре обе тропы сходятся, надо идти по моренам правого борта ледника Адырсу в сторону его восточных верховьев. В 3-3,5 часа Пути от лагеря две группы площадок альпинистских ночлегов – «нижние местийские ночевки». Справа по ходу на другой стороне ледника виден большой скальный остров – нунатак «Кит», названный так за внешнее сходство со спиной вынырнувшего животного. Поравнявшись с ним, попадаем на лед, ровный в этой части, и пересекаем ледник, держа направление на верхний край нунатака. Обойдя его, поднимаемся с верховой стороны по тропе на крупнообломочной морене на верх «Кита» (3150). Здесь располагаются хижина на 15-18 человек, площадки под палатки. Вода – на леднике со стороны, откуда поднимались (15-20 минут туда и обратно). От альплагеря «Уллутау» 4-5 часов.
    От «верхних местийских ночевок» на юг тянется снежный (в малоснежные годы и в конце лета – ледовый) склон крутизной до 30°. Движемся вверх, держась правее небольшого скального островка и оставляя слева второй нунатак (одна веревка, на льду – кошки, перила). Затем поднимаемся на 35-градусный ледовый склон (еще на одну-две веревки). Далее поверхность ледника выполаживается. Впереди скальная гряда, вытянутая на юг, к перевалу. Путь к ней преграждает зона трещин, преодолеваемая лавированием в восточном направлении (связки). Выйдя на более ровную и менее разорванную часть ледника, вновь поворачиваем на юг. При этом скальную гряду можно обойти как сверху, так и снизу. Перевал представляет собой холмистое плато, на подходе к нему небольшой взлет (до 25°) и крупные разрывы льда. От ночевок на «ките» до перевала 2-2,5 часа, в зависимости от состояния снежного покрова. Тур справа по ходу на скалах.
    С перевала спускаемся правым краем ледника, вдоль склонов Уллутау, сначала по снегу и фирну (от самой хижины все время в связках), затем по льду крутизной до 25-30°. Здесь надо придерживаться левой части гладкой полосы льда, ближе к ледопаду, так как правая часть простреливается камнями с Уллутау. Справа появляется высокий вал береговой морены, на которую можно выйти там, где она меняет направление с южного на западное (на самый угол). Морена вскоре выполаживается, образуя удобные для ночлега площадки – «верхние лекзырские (или местийские) ночевки» (3360). Немного дальше, перед местом, где морена круто спускается вдоль ледопада, еще одна группа площадок.
    Воду здесь можно найти в роднике на скалах склона Уллутау (от перевала 1-1,5 часа хода).
    Напротив этого места за ледником виден хребет Светгар с перевалами Башиль и Тот, а левее – восточные истоки Лекзыра, разделенные короткими скальными отрогами ГКХ, в верхней части которых находятся перевалы Башильауш, Каракая и Лекзыр.
    Дальнейший маршрут идет по правобережной морене (тропа) в обход ледопада. Достигнув ровной части ледника, движемся по ней на запад до «Лекзырского креста». Путь от него на реку Местиачала описан в маршруте (44), а путь с пересечением отрога хребта Светгар (но в обратном направлении) приведен выше.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Верховья Кубани
  • Долина реки Юсеньги
  • Верховья реки Малки
  • Долина реки Уллукам
  • Долина реки Восточный Кичкинекол
  • Баксанская долина
  • Долина реки Уллухурзук
  • Долина реки Накры
  • Долина реки Ненскры
  • Долина реки Квиш


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015