Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Питание в туристском путешествии стр. 16 Немного теории / Питание

    Крупы

    В питании туристов обеспечивают 15–25% общей калорийности рациона. По калорийности крупы почти не отличаются друг от друга, поэтому при выборе отдельных круп выигрыш в весе не получится. Мало они (за исключением бобовых) отличаются и содержанием белков, жиров и углеводов. Лишь по содержанию незаменимых аминокислот наибольшую ценность представляют гречка, рис и овсянка. Поэтому при выборе круп для похода следует придерживаться самого важного – их разнообразия. Крупы – важный источник минеральных веществ и витаминов, и чем шире их ассортимент, тем больше и разнообразие поступающих в организм аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

    Поскольку крупы манная, «Полтавская», «Артек» изготовлены из пшеницы и но своему составу очень близки к белым сухарям, печенью, баранкам, макаронным изделиям, то, если последние представлены в рационе достаточно широко, можно указанные крупы из пшеницы частично заменить другими.

    Кроме пищевой ценности, при выборе круп нужно учитывать и вкусовые качества приготовленных из них блюд. Многие туристы предпочитают на маршруте чаще готовить гречневую или рисовую каши, реже – манную. Несколько меньше привлекают овсяная и пшенная каши. Почти всем нравятся горох и фасоль – и как гарнир к мясу, и в мясном супе.

    При подборе круп учитывается и скорость их варки. Так, манка и гречневый продел разваривается в течение 7–10 мин, а перловая крупа–до 70 мин. Но чем больше длительность варки, тем больше расход топлива, тем больше вес рюкзака. Правда, длительность варки таких медленно разваривающихся круп как перловая, гречневая ядрица, рис, а также горох и фасоль можно существенно уменьшить, если есть возможность замочить их за 3–4 ч до приготовления или на ночь.

    Следующий фактор – сочетаемость с другими продуктами. В этом отношении наиболее универсален рис. Из него можно варить сладкую молочную кашу, использовать как засыпку в любые супы, включая уху и грибной, как гарнир к мясным и рыбным вторым блюдам. Очень распространены среди туристов и макаронные изделия.

    С учетом всего вышесказанного предлагаем примерный суточный рацион питания туристов, совершающих сложное путешествие (табл. 12).

     

    Таблица 12. Суточный рацион на одного туриста


    Наименование продуктов

    Масса, г

    Усвояемая съедобная часть, г


    Калорийность, ккал

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Молочные продукты (140 г)

    Масло сливочное

    20

    0,1

    15,8

    147

    Масло топленое

    20

    18,7

    174

    Масло растительное

    20

    19,0

    176

    Сыр 50% жирности

    25

    5,0

    7,0

    0,8

    90

    Молоко сухое

    50

    12,0

    12,5

    19,0

    235

    Яичный порошок

    5

    2,5

    1,7

    26

    Итого:

    140

    19,6

    74,7

    19.8

    848

    Мясные и рыбные продукты (235 г)

    Фарш мясной сублимированный

    40

    33,0

    9,0

    220

    Свинина, карбонат, рулет сублимированные

    35

    28,5

    5,6

    168

    Колбаса сырокопченая

    25

    5,0

    9,0

    105

    Корейка копченая

    25

    2,6

    13,5

    138

    Мясо консерв.

    50

    7,5

    8,5

    0.7

    113

    Паштет печеночный консерв.

    25

    3,9

    6,3

    0,3

    76

    Рыба в масле консерв.

    20

    0,8

    12,5

    0,3

    125

    Вяленая или соленая рыба

    15

    6,5

    0,7

    34

    Итого:

    235

    87,8

    65,1

    1,3

    979

    Крупы, концентраты (175 г)

    Гречневая ядрица

    15

    1,4

    0,4

    10,0

    48

    Рис

    10

    0,7

    0,1

    7.3

    34

    Овсяная

    10

    0,9

    0,6

    6,0

    34

    Горох

    10

    1,6

    0,3

    5,0

    30

    Манная

    10

    1,0

    0,1

    7,0

    34

    Макароны, вермишель, лапша, рожки

    15

    1.5

    0,2

    10,8

    51

    Толокно

    10

    1,2

    0,6

    6,3

    36

    Пшено

    10

    0,8

    0,2

    6,3

    32

    Перловая

    10

    0,6

    0,1

    6,7

    31

    Ячневая

    10

    0,6

    0,1

    6,7

    31

    Картофельная крупка

    15

    0,3

    9,0

    28

    Супы (концентраты россыпью)

    50

    6,7

    5,0

    20,0

    150

    Итого:

    175

    16,7

    7,7

    101,1

    550

    Сладкое и напитки (280 г)

    Сахар

    120

    119,0

    475

    Халва

    30

    4,8

    7,8

    13,5

    160

    Конфеты

    40

    36,0

    150

    Орехи с изюмом

    50

    2,5

    9,0

    12,0

    142

    Глюкоза с витаминами

    20

    19,8

    81

    Чай, клюквенный экстракт, лимонная кислота

    15

    8,6

    40

    Кофе, какао

    10

    2,0

    1,8

    3,8

    41

    Кисель, компот

    15

    0,6

    11,0

    47

    Итого:

    280

    9,9

    18,6

    223,6

    1136

    Хлеб, сухари (150 г)

    Сухари черные

    70

    6,0

    0,9

    45,2

    220

    Сухари белые

    30

    3,2

    0,5

    22,0

    106

    Вафли, сушки, галеты, печенье, хрустящие хлебцы

    50

    7,5

    4,1

    35,0

    215

    Итого:

    150

    13,7

    5,5

    112,2

    541

    Специи (30 г)

    Соль

    10

    Лук, чеснок

    10

    Перец, лавровый лист, томатная паста и т. п.

    10

    Итого:

    30

    Всего:

    1010

    147,7

    171,6

    448,1

    4054

     

    Данный рацион питания универсален для сложных путешествий по всем видам туризма. Группы, желающие увеличить калорийность питания выше 4000 ккал, легко могут это сделать за счет добавления продуктов, предназначенных для питания на больших и малых привалах: масло, сыр, сало, хрустящие хлебцы, шоколад и т. п.

    Туристам, идущим в походы низкой и средней категорий сложности, не представит особого труда, имея перед собой данную таблицу, рассчитанную на 4000 ккал, пересмотреть ассортимент и пересчитать массу, химический состав и калорийность закладываемых продуктов в соответствии с табл. 1 для конкретного вида туризма и определенной категории сложности путешествия.

    Следует знать, что химический состав и калорийность сублимированных продуктов рассчитываются по весу сырого, но не прошедшего сублимационную сушку продукта. Так, зная, что постная говядина при сушке теряет 75% своей массы, а более жирные ее сорта – только 60%, порция сублимата постной говядины массой 25 г будет соответствовать и по химическому составу, и по калорийности 100 г нормального постного мяса. В то же время 25 г сублимата более жирной говядины (когда из 100 г сырого мяса после сушки остается 40 г) будут эквивалентны: 25 : ? = 40 : 100, отсюда искомая величина равна 25×100:40=82,5 г нормального более жирного мяса.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Питание в туристском путешествии стр. 55
  • Питание в туристском путешествии стр. 12
  • Питание в туристском путешествии стр. 7
  • Питание в туристском путешествии стр. 8
  • Питание в туристском путешествии стр. 9
  • Питание в туристском путешествии стр. 17
  • Питание в туристском путешествии стр. 10
  • Питание в туристском путешествии стр. 28
  • Питание в туристском путешествии стр. 13
  • Питание в туристском путешествии стр. 21


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015